- -

Propuesta de intervención ergonómica en una industria de fabricación de salsas: evaluación de riesgos y medidas correctoras

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Propuesta de intervención ergonómica en una industria de fabricación de salsas: evaluación de riesgos y medidas correctoras

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Page Del Pozo, Alvaro Felipe es_ES
dc.contributor.author Martinez Orero, Maria Dolores es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-04T11:49:53Z
dc.date.available 2023-10-04T11:49:53Z
dc.date.created 2023-09-13
dc.date.issued 2023-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197538
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se identifican y evalúan los riesgos ergonómicos en una industria de fabricación de salsas, donde se realizan tareas con carga física asociada a manipulación manual de cargas, posturas inadecuadas y movimientos repetitivos. En primer lugar, se realiza un análisis de identificación de problemas ergonómicos en las diferentes secciones de la empresa, utilizando la lista de verificación de la Organización Internacional del Trabajo. A partir de este primer análisis preliminar, se clasifican los puestos según el tipo de riesgo ergonómico y se seleccionan los métodos de evaluación más adecuados para cada tipo de tarea, en función de los riesgos identificados (manipulación manual de cargas, posturas penosas o repetitividad de movimientos). Se procede a la evaluación a partir de un estudio en el que se usan vídeos y el programa de análisis Kinovea, para las posturas y se analizan los riesgos con el software de Ergonautas. A partir de los resultados se proponen medidas correctoras que afectan tanto al diseño de los puestos y tareas, a la organización, ritmos de trabajo y pausas y otros aspectos relacionados con la gestión preventiva. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work, ergonomic risks are identified and evaluated in a sauce manufacturing industry, where tasks with physical load associated with manual handling of loads, inappropriate postures and repetitive movements are carried out. First, an analysis of the identification of ergonomic problems in the different sections of the company is carried out using the checklist of the International Labor Organization. Based on this first preliminary analysis, the positions are classified according to the type of ergonomic risk. The most suitable evaluation methods are selected for each type of task based on the identified risks (manual handling of loads, painful postures or repetitiveness of movements). The evaluation is carried out from a study in which videos and the analysis program Kinovea are used for postures, and the risks are analyzed with the Ergonautas software. Based on the results, corrective measures are proposed that affect both the design of positions and tasks, the organization, work rhythms and breaks and other aspects related to preventive management. es_ES
dc.format.extent 114 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Riesgos ergonómicos es_ES
dc.subject Carga física es_ES
dc.subject Evaluación es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject Ergonomic risks es_ES
dc.subject Physical load es_ES
dc.subject Evaluation es_ES
dc.subject.classification FISICA APLICADA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales-Màster Universitari en Prevenció de Riscos Laborals es_ES
dc.title Propuesta de intervención ergonómica en una industria de fabricación de salsas: evaluación de riesgos y medidas correctoras es_ES
dc.title.alternative Ergonomic intervention in a sauce manufacturing industry: risk assessment and corrective measures es_ES
dc.title.alternative Proposta d'intervenció ergonòmica en una indústria de fabricació de salses: avaluació de riscos i mesures correctores es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Física Aplicada - Departament de Física Aplicada es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martinez Orero, MD. (2023). Propuesta de intervención ergonómica en una industria de fabricación de salsas: evaluación de riesgos y medidas correctoras. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197538 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158981 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem