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Evaluación de riesgo semicuantitativa de Bacillus cereus en productos elaborados a partir de Tenebrio molitor

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de riesgo semicuantitativa de Bacillus cereus en productos elaborados a partir de Tenebrio molitor

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.author López Gascueña, Manuel es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-04T15:46:09Z
dc.date.available 2023-10-04T15:46:09Z
dc.date.created 2023-09-19
dc.date.issued 2023-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197558
dc.description.abstract [ES] La situación social, medioambiental y económica ha cambiado significativamente en un periodo corto de años. Esta situación resulta cada vez más alarmante debido al crecimiento continuo de la población mundial. En consecuencia, se han buscado alternativas para el aporte proteico de ciertos alimentos especialmente los alimentos cárnicos y sus derivados. La incorporación de los insectos comestibles a las dietas occidentales se enmarca como una de esas alternativas. Puesto que tradicionalmente se ha practicado la entomofagia en diversos lugares del mundo, esta opción parece viable. Los insectos y los productos que los contienen pueden suponer una opción adicional a los productos cárnicos por su alto valor proteico y por los beneficios de sostenibilidad ambiental que representa su producción. Por ello, resulta de especial interés el objeto de este trabajo: estudiar cuales son los posibles peligros que pueden representar los insectos comestibles y estimar el riesgo que puede llegar a suponer el consumo de estos productos en relación con el Bacillus cereus como patógeno alimentario. El resultado del estudio indica que el producto que implica un mayor riesgo para el consumidor es el análogo cárnico con un 46%, seguido de las tortillas con un 42% y de la barrita proteica con un 36%. Los resultados también indican que, en el caso de un fallo en la cadena de producción y distribución desde la granja a la mesa, el número de enfermos por 100000 habitantes sería inferior al ocasionado por Salmonella que se estima en 60 cada 100000 habitantes año. Este trabajo se encuentra relacionado con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030: ODS 2 Hambre cero; ODS 3 Salud y bienestar; ODS 9 Industria, innovación e infraestructura; ODS 13 Acción por el clima y ODS 15 Vida de ecosistemas terrestres. es_ES
dc.description.abstract [EN] The social, environmental and economic situation has changed significantly in a short period of years. This situation is increasingly alarming due to the continuous growth of the world population. Consequently, alternatives have been sought for the protein intake of certain foods, especially meat foods and their derivatives. The incorporation of edible insects into Western diets is framed as one of those alternatives. Since entomophagy has traditionally been practiced in various parts of the world, this option seems viable. Insects and the products that contain them can be an additional option to meat products due to their high protein value and the benefits of environmental sustainability that their production represents. For this reason, the object of this work is of special interest: to study the possible dangers that edible insects can represent and to estimate the risk that the consumption of these products may entail in relation to Bacillus cereus as a food pathogen. The result of the study indicates that the product that implies the greatest risk for the consumer is the meat analogue with 46%, followed by tortillas with 42% and the protein bar with 36%. The results also indicate that in the case of a failure in the production and distribution chain from farm to fork, the number of sick people per 100,000 inhabitants would be lower than that caused by Salmonella, which is estimated at 60 per 100,000 inhabitants per year. This work is related to the following Sustainable Development Goals (SDG) of the 2030 Agenda: SDG 2 Zero Hunger; SDG 3 Health and well-being; SDG 9 Industry, innovation and infrastructure; SDG 13 Climate Action and SDG 15 Life on Land. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Evaluación de riesgos es_ES
dc.subject Insectos comestibles es_ES
dc.subject Entomofagia es_ES
dc.subject Novel food es_ES
dc.subject Alternativas alimentarias es_ES
dc.subject Inocuidad alimentaria es_ES
dc.subject Peligros microbiológicos es_ES
dc.subject Microorganismos patogénicos es_ES
dc.subject Bacillus cereus es_ES
dc.subject Tenebrio molitor. es_ES
dc.subject Risk assessment es_ES
dc.subject Edible insects es_ES
dc.subject Entomophagy es_ES
dc.subject Food alternatives es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Microbiological hazards es_ES
dc.subject Pathogenic microorganisms es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Evaluación de riesgo semicuantitativa de Bacillus cereus en productos elaborados a partir de Tenebrio molitor es_ES
dc.title.alternative Semicuantitative risk assessment of Bacillus cereus on Tnenebrio molitos derivatives es_ES
dc.title.alternative Avaluació de risc semiquantitativa de Bacillus cereus en productes elaborats a partir de Tenebrio molitor es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Gascueña, M. (2023). Evaluación de riesgo semicuantitativa de Bacillus cereus en productos elaborados a partir de Tenebrio molitor. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197558 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158502 es_ES


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