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Aplicación herramientas para la priorización de riesgos semicuantitativos: bacillus cereus en horchata

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicación herramientas para la priorización de riesgos semicuantitativos: bacillus cereus en horchata

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.author Carreras García, Ángel es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-04T16:06:55Z
dc.date.available 2023-10-04T16:06:55Z
dc.date.created 2023-09-19
dc.date.issued 2023-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197562
dc.description.abstract [ES] En el ámbito de la evaluación de riesgos, existen diversas herramientas para la toma de decisiones que nos ayudan a valorar los distintos escenarios para obtener una conclusión rápida sobre si merece la pena invertir recursos o no para la investigación del peligro. Debido a que la horchata es uno de los alimentos típicos asociados a la dieta mediterránea y que esta es elaborada a base de chufa, puede llegar a contener Bacillus cereus, el cual se encuentra de forma natural en los vegetales y que puede que tras el procesado de la horchata logre persistir en la matriz alimentaria, causando un posible peligro para el consumidor. En este contexto, es importante determinar el posible riesgo que puede tener el Bacillus cereus a través del consumo de horchata. Este estudio nos permitirá determinar qué herramienta utilizar para priorizar riesgos en el caso de Bacillus cereus y horchata. Los resultados del estudio indican que ambas herramientas son útiles y complementarias. Las predicciones que hacen en cuanto al número de enfermos por 100000 habitantes, en caso de fallos en la cadena de producción y distribución de la granja a la mesa, son similares en ambas herramientas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Regarding the field of risk assessment, there are several decision-making tools that help us assess the different scenarios that lead to obtain a quick conclusion on whether it is worth investing resources for hazard research. Because horchata is among the typical foods associated with the Mediterranean diet and that is also made from tigernut, it may contain Bacillus cereus, which is found naturally in vegetables and that after the processing of horchata may persist in the food matrix, becoming a possible threat to the consumer. In this context, it is important to determine the possible danger that Bacillus cereus can cause through the consumption of horchata. This study will allow us to decide which tool should we use to prioritize risks in the case of Bacillus cereus and horchata. The results of the study indicate that both tools are useful and complementary. The predictions they make regarding the number of patients per 100,000 inhabitants, in case of failures in the production and distribution chain from farm to fork, are similar in both tools. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bacillus cereus es_ES
dc.subject Evaluación de riesgo es_ES
dc.subject Horchata es_ES
dc.subject SQMRA es_ES
dc.subject Risk assesment es_ES
dc.subject Tiger nut mild es_ES
dc.subject Risk Ranger es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Aplicación herramientas para la priorización de riesgos semicuantitativos: bacillus cereus en horchata es_ES
dc.title.alternative Application of semi-quantitative tools for risk prioritization: bacillus cereus in horchata es_ES
dc.title.alternative Aplicació d'eines semiquantitatives per a la priorització de riscos : bacillus cereus a orxata es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carreras García, Á. (2023). Aplicación herramientas para la priorización de riesgos semicuantitativos: bacillus cereus en horchata. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197562 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158763 es_ES


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