- -

Huella de carbono en una explotación arrocera

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Huella de carbono en una explotación arrocera

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.author Ortiz Ramos, María José es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3762881; north=39.4699075; name=València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-05T13:58:08Z
dc.date.available 2023-10-05T13:58:08Z
dc.date.created 2023-09-20
dc.date.issued 2023-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197654
dc.description.abstract [ES] El cultivo del arroz tiene una enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo. No obstante, como cualquier actividad agrícola, es un sistema productivo emisor de Gases de Efecto Invernadero. Es por ello que el cálculo de la huella de carbono presenta gran interés de cara a proponer acciones para disminuirla. El objetivo de este estudio es calcular la huella de carbono del proceso de producción de arroz de una explotación que consta de 165 hectáreas de cultivo de arroz en la provincia de Valencia. Entre las actividades que se efectúan en el cultivo del arroz que generan emisión de GEI se encuentra la aplicación de fertilizantes nitrogenados; el uso de combustibles fósiles en las labores con maquinaria como aplicaciones, preparación del terreno y trasplante; además de la emisión que se produce de metano del propio cultivo. El cálculo se realiza siguiendo las directrices propuestas por el Ministerio para la Transición Ecológica para el cálculo de la huella de carbono de una explotación agrícola. La huella de carbono de la explotación para los años estudiados oscila entre 850 y 898 t CO2 eq, que representa entre 5,14 y 5,44 t CO2 eq/ha o entre 0,68 y 0,87 t CO2 eq/t producción. es_ES
dc.description.abstract [EN] Rice cultivation is of enormous food, social and economic importance in the world. However, like any agricultural activity, it is a productive system emitting Greenhouse Gases. That is why the calculation of the carbon footprint is of great interest in order to propose actions to reduce it. The objective of this study is to calculate the carbon footprint of the rice production process of a farm consisting of 165 hectares of rice cultivation in the province of Valencia. Among the activities carried out in rice cultivation that generate GHG emissions are the application of nitrogen fertilizers; the use of fossil fuels in the work with machinery such as applications, land preparation and transplanting; in addition to the emission of methane produced by the crop itself. The calculation is made following the guidelines proposed by the Ministry for Ecological Transition for calculating the carbon footprint of a farm. The carbon footprint of the farm for the years studied ranges between 850 and 898 t CO2 eq, which represents between 5.14 and 5.44 t CO2 eq/ha or between 0.68 and 0.87 t CO2 eq/t production. es_ES
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cambio climático es_ES
dc.subject Efecto invernadero es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Huella de carbono es_ES
dc.subject Valencia. es_ES
dc.subject Climate change es_ES
dc.subject Greenhouse effect es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Carbon footprint es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Bioambiental y del Paisaje-Màster Universitari en Enginyeria Bioambiental i del Paisatge es_ES
dc.title Huella de carbono en una explotación arrocera es_ES
dc.title.alternative Carbon footprint at a rice farm es_ES
dc.title.alternative Petjada de carboni en una explotació arrossera es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ortiz Ramos, MJ. (2023). Huella de carbono en una explotación arrocera. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197654 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157058 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem