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dc.contributor.advisor | Clemente Polo, Gabriela | es_ES |
dc.contributor.author | Ortiz Ramos, María José | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.3762881; north=39.4699075; name=València, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T13:58:08Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T13:58:08Z | |
dc.date.created | 2023-09-20 | |
dc.date.issued | 2023-10-05 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/197654 | |
dc.description.abstract | [ES] El cultivo del arroz tiene una enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo. No obstante, como cualquier actividad agrícola, es un sistema productivo emisor de Gases de Efecto Invernadero. Es por ello que el cálculo de la huella de carbono presenta gran interés de cara a proponer acciones para disminuirla. El objetivo de este estudio es calcular la huella de carbono del proceso de producción de arroz de una explotación que consta de 165 hectáreas de cultivo de arroz en la provincia de Valencia. Entre las actividades que se efectúan en el cultivo del arroz que generan emisión de GEI se encuentra la aplicación de fertilizantes nitrogenados; el uso de combustibles fósiles en las labores con maquinaria como aplicaciones, preparación del terreno y trasplante; además de la emisión que se produce de metano del propio cultivo. El cálculo se realiza siguiendo las directrices propuestas por el Ministerio para la Transición Ecológica para el cálculo de la huella de carbono de una explotación agrícola. La huella de carbono de la explotación para los años estudiados oscila entre 850 y 898 t CO2 eq, que representa entre 5,14 y 5,44 t CO2 eq/ha o entre 0,68 y 0,87 t CO2 eq/t producción. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Rice cultivation is of enormous food, social and economic importance in the world. However, like any agricultural activity, it is a productive system emitting Greenhouse Gases. That is why the calculation of the carbon footprint is of great interest in order to propose actions to reduce it. The objective of this study is to calculate the carbon footprint of the rice production process of a farm consisting of 165 hectares of rice cultivation in the province of Valencia. Among the activities carried out in rice cultivation that generate GHG emissions are the application of nitrogen fertilizers; the use of fossil fuels in the work with machinery such as applications, land preparation and transplanting; in addition to the emission of methane produced by the crop itself. The calculation is made following the guidelines proposed by the Ministry for Ecological Transition for calculating the carbon footprint of a farm. The carbon footprint of the farm for the years studied ranges between 850 and 898 t CO2 eq, which represents between 5.14 and 5.44 t CO2 eq/ha or between 0.68 and 0.87 t CO2 eq/t production. | es_ES |
dc.format.extent | 51 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Cambio climático | es_ES |
dc.subject | Efecto invernadero | es_ES |
dc.subject | Arroz | es_ES |
dc.subject | Huella de carbono | es_ES |
dc.subject | Valencia. | es_ES |
dc.subject | Climate change | es_ES |
dc.subject | Greenhouse effect | es_ES |
dc.subject | Rice | es_ES |
dc.subject | Carbon footprint | es_ES |
dc.subject | Valencia | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Bioambiental y del Paisaje-Màster Universitari en Enginyeria Bioambiental i del Paisatge | es_ES |
dc.title | Huella de carbono en una explotación arrocera | es_ES |
dc.title.alternative | Carbon footprint at a rice farm | es_ES |
dc.title.alternative | Petjada de carboni en una explotació arrossera | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ortiz Ramos, MJ. (2023). Huella de carbono en una explotación arrocera. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197654 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\157058 | es_ES |