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dc.contributor.advisor | Lidón Cerezuela, Antonio Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Segarra Galán, Rita | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T13:25:35Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T13:25:35Z | |
dc.date.created | 2023-09-25 | |
dc.date.issued | 2023-10-10 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/197914 | |
dc.description.abstract | [ES] El cultivo de arroz en la Comunidad Valenciana, concentrado en el entorno del Parque Natural de La Albufera y municipios limítrofes, genera un gran volumen de residuo (paja) en muy poco tiempo. Tradicionalmente, el destino final de la paja generada en el cultivo del arroz ha sido la quema, dada la imposibilidad de su incorporación al suelo al ser una zona de especial protección para las aves, que queda inundada tras la cosecha del cereal como medida para preservar la biodiversidad. Entre las alternativas a la quema de la paja, está su uso como acolchado en cultivos leñosos situados en zonas próximas a las de producción de arroz. Uno de estos cultivos es el caqui, cuya superficie ha ido en aumento en los últimos años. El acolchado (mulching) con paja es una práctica que puede tener efectos beneficiosos tanto para el suelo como para la planta. Además, supone el aprovechamiento de un residuo, lo cual es positivo en el contexto de una economía circular y de sostenibilidad de los sistemas agrícolas. En este trabajo se evalúa el efecto del acolchado de paja de arroz sobre uno de los factores principales que condicionan los procesos químicos y biológicos del suelo, como es la temperatura del suelo. Para ello, se analizan los datos registrados durante casi tres ciclos de cultivo con sondas Teros instaladas en la zona radicular, en zonas con paja y sin paja de cuatro parcelas de caqui situadas en dos zonas diferentes de cultivo, L¿Alcudia y Pedralba. Además, se analizarán las medidas puntuales tomadas mensualmente con sonda WET en la capa superficial del suelo de zonas con y sin paja de arroz de las mencionadas parcelas. Los resultados obtenidos proporcionarán información válida respecto al comportamiento de la temperatura del suelo, y se discutirá acerca de las implicaciones que los cambios, originados por la presencia del mulch de paja sobre esta variable, podrían tener sobre procesos fundamentales que ocurren en el suelo y que pueden afectar al cultivo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The rice crop in Valencian Community is consolidated in the Albufera Natural Park surroundings and neighboring municipalities, and it generates a high volume of crop residues (straw) in a short period of time. Traditionally, the fate of rice straw generated in rice growing was to be burnt, due to the fact that it is impossible to incorporate it into the soil because it is a special area for bird protection, which is flooded after the cereal harvest as a measure of biodiversity protection. Alternatives to burning include the use of rice straw as mulching in woody crops located in areas near the rice production places. Persimmon crop is one of these woody crops, which cultivation area has been increasing during last years. Straw mulching is a practice that can have beneficial effects on both the soil and the plant. In addition, mulching supposes the use of crop residues, which is positive in the context of a circular economy and the sustainability of agricultural systems. In this master's thesis, the effect of mulching with rice straw on soil temperature is evaluated. This is one of the main factors conditioning soil chemical and biological processes. In this master thesis, is evaluated the effect of rice straw mulching on both, soil temperature and soil moisture, which are two main factors that condition the chemical and biological processes of the soil. To do this, the data recorded during almost three cultivation cycles with Teros probes installed in the root zone of areas with and without rice straw of four persimmon plots located in two different cultivation areas, L¿Alcudia and Pedralba. Besides, point data recorded monthly in the surface soil layer with and without rice straw with WET probes will be analyzed. Results obtained will provide valid information regarding soil temperature and it will be discussed whether the changes produced in this parameter by rice straw could influence the fundamental processes occurring in the soil and in the persimmon crop. The results obtained will provide valid information on soil temperature, and it will be discussed whether the changes produced in this parameter by the rice straw could influence the fundamental processes occurring in the soil and in the persimmon crop. | es_ES |
dc.format.extent | 35 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mulch | es_ES |
dc.subject | Temperatura | es_ES |
dc.subject | Paja | es_ES |
dc.subject | Amplitud térmica | es_ES |
dc.subject | Temperature | es_ES |
dc.subject | Straw | es_ES |
dc.subject | Amplitude | es_ES |
dc.subject.classification | EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Efecto del acolchado de paja de arroz sobre la temperatura del suelo en cultivo de caqui | es_ES |
dc.title.alternative | Rice straw mulching effect on soil temperature in persimmon crop | es_ES |
dc.title.alternative | Efecte de l'encoixinat de palla d'arròs sobre la temperatura del sòl en cultiu de caqui | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Segarra Galán, R. (2023). Efecto del acolchado de paja de arroz sobre la temperatura del suelo en cultivo de caqui. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197914 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\153550 | es_ES |