Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ibañez Asensio, Sara | es_ES |
dc.contributor.advisor | Moreno Ramón, Héctor | es_ES |
dc.contributor.author | Hernández Muñoz, Paula | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T13:30:15Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T13:30:15Z | |
dc.date.created | 2023-09-22 | |
dc.date.issued | 2023-10-10 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/197915 | |
dc.description.abstract | [ES] El Propesol 5x es un acondicionador de suelos encargado de mejorar las propiedades físicas del suelo, mejorando las condiciones del sustrato. Para el ensayo se ha hecho uso de macetas con pimientos, donde se ha aplicado el acondicionador, siguiendo las cantidades y aplicaciones recomendadas, con el fin de compro-bar la eficiencia del producto y las ventajas que puede aportar tanto al suelo como a la planta. Esto se debe a que, hoy en día, este tipo de productos está en auge debido a la entrada en vigor del Real Decreto 1051/2022 sobre la nutrición sostenible de los suelos, por el exceso de productos fitosanitarios, originando la perdida y degradación de los suelos, siendo conve-niente conocer alternativas para su recuperación. Con el fin de conocer la efectividad del producto, se va a comprobar mediante análisis como se van modificando las propiedades edáficas del suelo a lo largo del tiempo. El ensayo realizado, con 70 días de duración, se llevó a cabo en un invernadero, con 60 macetas de pimiento, donde la mitad van a llevar únicamente agua de riego, y las otras Promesol diluido en agua. Además, para comprobar la efectividad del producto en suelos de diferentes texturas, de cada tratamiento la mitad se han rellenado de suelo franco y las restantes de suelo franco ¿ arenoso. El manejo de las plantas es el mismo para todas, con uno o dos riegos semanales (100 ¿ 250 ml), y mediciones fenológicas, dos veces al comienzo del experimento y una vez a la semana, al final de este. Las dosis y aplicación del producto, se rige por lo recomendado por el fabricante, realizándose una vez al mes. Para analizar las diferencias en las propiedades del suelo, cada 15 días se realiza un corte de 12 plantas, donde cada variable cuenta con 3 plantas, siendo estas, suelo franco con solo agua, franco con Promesol, suelo franco ¿ arenoso con agua y suelo franco ¿ arenoso con producto, siendo un total de 5 cortes. Tras ello, para estudiar los parámetros fenológicos y morfológicos, se pesa en fresco y seco cada parte de la planta (raíz, tallo y hojas); con el suelo, una vez seco y tamizado a 2 mm de luz de malla, se procede a analizar los parámetros edáficos. Para la obtención de resultados se realizó un ANOVA, con análisis simple y multi-factorial. A pesar del corto tiempo del experimento, tras el estudio de los parámetros, se ob-servaron modificaciones en las propiedades del suelo, beneficiando al suelo de textura franca, apreciándose mejoras en sus características. En los parámetros del cultivo, el suelo con mayor presencia de arenas ha obtenido un mayor desarrollo; en los fenológicos el tratamiento con producto han resultado favorecidos, en cambio, los morfológicos han obtenido mejor resul-tados en los que se han regado únicamente con agua, excepto en el peso del fruto, con ello, se comprueba que con el uso del producto mejora la producción del cultivo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Propesol 5x is a soil conditioner that improves the physical properties of the soil, improving the conditions of the substrate. For the test, pots with peppers were used, where the conditioner was applied, fol-lowing the recommended quantities and applications, to check the efficiency of the prod-uct and the advantages it can bring to both the soil and the plant. This is due to the fact that nowadays, this type of product is booming due to the coming into force of Royal Decree 1051/2022 on sustainable nutrition of soils, due to the excess of phytosanitary products, causing the loss and degradation of soils, being convenient to know alternatives for their recovery. To find out the effectiveness of the product, analyses were carried out to check how the soil's edaphic properties changed over time. The trial, which lasted 70 days, was car-ried out in a greenhouse with 60 pepper pots, half of which were only irrigated with irri-gation water and the others with Promesol diluted in water. In addition, in order to test the effectiveness of the product in soils of different textures, half of each treatment was filled with loam soil and the rest with sandy loam soil. The management of the plants is the same for all of them, with one or two weekly irrigations (100-250 ml), and phenological measurements twice at the beginning of the experiment and once a week at the end of the experiment. The dosage and application of the product is governed by the manufacturer's recommendations and is carried out once a month. To analyse the differences in soil properties, every 15 days a cutting of 12 plants is made, where each variable has 3 plants, these being loam soil with only water, loam with Promesol, sandy loam soil with water and sandy loam soil with product, making a total of 5 cuts. After this, to study the phenological and morphological parameters, each part of the plant (root, stem, and leaves) was weighed fresh and dry; with the soil, once dry and sieved at 2 mm mesh size, the soil parameters were analysed. To obtain the results, an ANOVA was carried out, with simple and multifactorial analysis. Despite the short time of the experiment, after the study of the parameters, changes were observed in the soil properties, benefiting the loam-textured soil, with improvements in its characteristics. In the crop parameters, the soil with a greater presence of sand has obtained a greater development; in the phenological parameters, the treatment with the product has favored, while the morphological parameters have obtained better results in those that have been irrigated only with water, except in the weight of the fruit, thus proving that the use of the product improves the production of the crop. | es_ES |
dc.format.extent | 74 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Pimiento | es_ES |
dc.subject | Acondicionador de suelo | es_ES |
dc.subject | Promesol 5x | es_ES |
dc.subject | Soil conditioner | es_ES |
dc.subject | Physical and chemical properties | es_ES |
dc.subject | Pepper | es_ES |
dc.subject | Propiedades físico - químicas | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Bioambiental y del Paisaje-Màster Universitari en Enginyeria Bioambiental i del Paisatge | es_ES |
dc.title | Uso de un mejorador de suelo para la modificación edafológica de las propiedades físico-químicas | es_ES |
dc.title.alternative | Use of a soil improver for soil modification of physical-chemical properties | es_ES |
dc.title.alternative | Ús d'un millorador de sòl per a la modificació edafològica de les propietats físico- químiques | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Hernández Muñoz, P. (2023). Uso de un mejorador de suelo para la modificación edafológica de las propiedades físico-químicas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197915 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\157092 | es_ES |