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dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Olivares Fuster, Oscar Jesús | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vacas González, Sandra | es_ES |
dc.contributor.author | Lara Flores, Allison Melissa | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T14:08:05Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T14:08:05Z | |
dc.date.created | 2023-09-25 | |
dc.date.issued | 2023-10-10 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/197928 | |
dc.description.abstract | [ES] Los aceites esenciales son extractos concentrados de plantas aromáticas, cítricas o aliáceas que contienen compuestos volátiles y semivolátiles. Estos componentes son los responsables del aroma de las plantas y poseen una gran variedad de propiedades como son las antisépticas, antioxidantes o repelentes. Están contenidos en diversas partes de la planta como las flores, pelos glandulares, como los de las hojas, o en tejidos específicos como en el pericarpio de los frutos de los cítricos. Es notable el elevado interés práctico que hay en la extracción de compuestos que forman los aceites esenciales, pues son sustancias que pueden ser usadas con diversas finalidades importantes dentro de la industria cosmética, alimentaria o farmacéutica. También resulta cautivadora la idea de descubrir qué pueden ofrecer variedades exóticas que no han sido estudiadas aún en profundidad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es caracterizar cualitativa y cuantitativamente la composición química de los aceites esenciales localizados en la corteza y las hojas de diferentes especies e híbridos de Papeda, un grupo de cítricos nativo de Asia tropical, de crecimiento lento que producen frutos generalmente amargos con valor ornamental, culinario o se emplean como portainjertos. Este grupo de cítricos cuenta con especies que junto con el Pummelo o Zamboa (Citrus máxima Merr.), el Mandarino (C. reticulata Blanco) y el Cidro (C. medica L.) son los antepasados de la mayoría de los cítricos actuales. Es por ello que otro propósito interesante es la comparación de papedas con pummelo, pues poseen un origen geográfico común, así como también un carácter morfológico común de hojas con peciolo alado Se ha decidido caracterizar cualitativa y cuantitativamente estas especies debido a los pocos estudios que existen de ellas, lo que hace necesario conocer cuáles pueden ser las sustancias potencialmente útiles y en qué cantidad se encuentran. El material vegetal usado proviene de la colección de Todolí Citrus Fundació. Las extracciones de los aceites se han realizado por extracción sólido-líquido con diclorometano de las ralladuras del epicarpio y de las hojas trituradas. Las muestras obtenidas han sido analizadas por cromatografía de gases para un análisis cuantitativo con detector por ionización de llama (FID) y para uno cualitativo con detector de espectroscopía de masas (MS). Una primera aproximación de los resultados alcanzados muestra que a pesar de que existe diferencia en la composición de los aceites esenciales del pericarpio y las hojas y entre las papedas y el pummelo seleccionado, se han obtenido una cantidad considerable de compuestos de potencial interés por sus importantes propiedades biológicas como es la antimicrobiana o propiedades sensoriales. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Essential oils are concentrated extracts from aromatic, citrus, or alliaceous plants that contain volatile and semi-volatile compounds. These components are responsible for the plants' aroma and possess a wide range of properties such as antiseptic, antioxidant, or repellent qualities. They are found in various parts of the plant, such as the flowers, glandular hairs like those on the leaves, or in specific tissues such as the pericarp of citrus fruits. There is significant practical interest in extracting compounds that make up essential oils, as these substances can be used for various important purposes within the cosmetic, food, or pharmaceutical industries. The idea of discovering what exotic varieties that have not been thoroughly studied yet can offer is also captivating. Therefore, the objective of this work is to qualitatively and quantitatively characterize the chemical composition of essential oils located in the bark and leaves of different species and hybrids of Papeda, a group of citrus native to tropical Asia. These slow-growing citrus varieties generally produce bitter fruits with ornamental, culinary, or rootstock value. This group of citrus includes species that, along with Pummelo or Zamboa (Citrus maxima Merr.), Mandarin (C. reticulata Blanco), and Citron (C. medica L.), are the ancestors of most current citrus varieties. Thus, another interesting purpose is to compare papedas with pummelo, as they share a common geographical origin as well as a common morphological feature of winged petioles. The decision to characterize these species qualitatively and quantitatively was made due to the limited studies available on them. It is essential to determine potentially useful substances and their quantities. The plant material used comes from the Todolí Citrus Fundació collection. The essential oils were extracted using solid-liquid extraction with dichloromethane from grated epicarp and crushed leaves. The obtained samples were analyzed by gas chromatography for quantitative analysis with a flame ionization detector (FID) and for qualitative analysis with mass spectrometry (MS). A preliminary analysis of the results shows that despite differences in the composition of essential oils between the pericarp and leaves and among papedas and the selected pummelo, a considerable number of compounds with potential biological properties such as antimicrobial or sensory qualities has been obtained. | es_ES |
dc.format.extent | 39 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Papeda | es_ES |
dc.subject | Pummelo | es_ES |
dc.subject | Aceites esenciales | es_ES |
dc.subject | Compuesto | es_ES |
dc.subject | Extracción | es_ES |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_ES |
dc.subject | Espectrometría de masas | es_ES |
dc.subject | Essential oils | es_ES |
dc.subject | Compounds | es_ES |
dc.subject | Extraction | es_ES |
dc.subject | Gas chromatography | es_ES |
dc.subject | Mass spectrometry | es_ES |
dc.subject | Detector de ionización de llama | es_ES |
dc.subject | Flame ionization detector | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural | es_ES |
dc.title | Composición de aceites esenciales de la corteza y hojas de diferentes variedades de cítricos del grupo de las Papeda | es_ES |
dc.title.alternative | Composition of essential oils from the peels and leaves of different varieties of citrus from the Papeda group | es_ES |
dc.title.alternative | Composició d'olis essencials de l'escorça i fulles de diferents varietats de cítrics del grup de les Papeda | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Lara Flores, AM. (2023). Composición de aceites esenciales de la corteza y hojas de diferentes variedades de cítricos del grupo de las Papeda. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197928 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150637 | es_ES |