- -

Proyecto de Zona Verde "Salt de l'Aigua" en el Término Municipal de Manises (Valencia).

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

  • Estadisticas de Uso

Proyecto de Zona Verde "Salt de l'Aigua" en el Término Municipal de Manises (Valencia).

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Cortijo Martínez, Francisco Javier es_ES
dc.contributor.author López Coll, Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T16:21:39Z
dc.date.available 2023-10-16T16:21:39Z
dc.date.created 2023-09-27 es_ES
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198152
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo de Final de Grado tiene como objeto la ejecución de una zona verde y recreativa en el término municipal de Manises (Valencia), situada a la entrada del mismo que conecta con el municipio de Quart de Poblet. La zona se encuentra degradada y completamente desaprovechada, por lo que se pretende cambiar el estado actual y dotar el espacio de utilidad, a la vez que se busca una mejor calidad e integración paisajística. El área tiene una superficie en torno a 1,5 ha, está clasificada como dotacional red primaria zona verde. El diseño plantea dos zonas: la primera una zona de huertos lo que implica la rehabilitación de las parcelas de cultivos actuales; la otra parte destinarla como zona recreativa y de paseo para toda la población; ya que se pretende que sea accesible para cualquier usuario independientemente de su estado o condición física. Esta segunda zona se dotará de distintas infraestructuras: un área de merenderos, una pequeña área deportiva que incluirá alguna máquina de musculación además de un parque de calistenia, etc. Con respecto a la zona de cultivo se harán pequeñas parcelas de alquiler para todo aquel que deseé realizar una plantación de cualquier producto hortícola típico de la zona. En cuanto a la vegetación del parque, consistirá principalmente de árboles y arbustos de especies típicas de los ecosistemas de ribera, propia de este tipo de barrancos mediterráneos o aledaña a zonas hortícolas. Sin embargo, se incluirá un pequeño pinar en la zona de merenderos para una mayor umbría ubicándola en la parte más alejada a la carretera para disminuir el ruido y proporcionar una sensación de tranquilidad; además persigue ocultar las principales visuales a la carretera y a los edificios más cercanos de poca calidad visual, intentando crear la sensación de estar en un entorno rural. En lo que respecta a viales parten de dos caminos que bajan desde la entrada del municipio de Manises hasta el parque extendiéndose de manera perpendicular a estos y que permitirán el acceso a las zonas de cultivo y recreo por parte de los ciudadanos. Los caminos y viales serán completamente accesibles para cualquier tipo de personas con mayor o menor movilidad incluidos usuarios de sillas de ruedas; con mínimas pendientes y pavimentos continuos, uniformes sin resaltes, antideslizantes en seco y mojado. Por último, en lo que se refiere al mobiliario, este será adaptado para personas mayores o con discapacidad, e incluirá: bancos, papeleras, expendedores de bolsas caninas, aparca-bicicletas u otro mobiliario especial. En los caminos, zonas deportivas y otras se dotará de farolas que permitan un nivel lumínico suficiente para el acceso al parque durante la noche. En definitiva, se busca crear una espacio verde y ocio que mejore un área actualmente infrautilizada y degradada, mejorando su calidad paisajística que integre una zona de cultivo con otra de recreo y paseo, a la vez que cumpla con las expectativas al respecto de toda la población, independiente de su edad y problemas de accesibilidad, para que sea adecuada tanto para los jóvenes como para los mayores; permitiendo el disfrute de todos los grupos de población. es_ES
dc.description.abstract [EN] The purpose of this Final Degree Project is the execution of a green and recreational area in the municipality of Manises (Valencia), located at the entrance of the municipality that connects with the municipality of Quart de Poblet. The area is degraded and completely unused, so the aim is to change the current state and provide the space with utility, while seeking a better quality and landscape integration. The area has a surface area of around 1.5 hectares, and is classified as a primary green area. The design proposes two zones: the first is an orchard area, which implies the rehabilitation of the current cultivation plots; the other part will be used as a recreational and walking area for the whole population, as it is intended to be accessible to any user regardless of their state or physical condition. This second area will be equipped with different infrastructures: a picnic area, a small sports area that will include a weights machine as well as a calisthenics park, etc. With regard to the cultivation area, small plots will be rented out to anyone who wishes to plant any typical horticultural product of the area. The vegetation in the park will consist mainly of trees and bushes of species typical of riverside ecosystems, typical of this type of Mediterranean ravine or adjacent to horticultural areas. However, a small pine forest will be included in the picnic area for greater shade, located in the part furthest from the road to reduce noise and provide a sense of tranquillity; it also aims to hide the main views of the road and the nearest buildings of poor visual quality, trying to create the feeling of being in a rural environment. As far as roads are concerned, they start from two paths that go down from the entrance of the municipality of Manises to the park, extending perpendicularly to them and allowing access to the cultivation and recreational areas by the citizens. The paths and roads will be fully accessible for all types of people with greater or lesser mobility, including wheelchair users; with minimal slopes and continuous, uniform pavements without projections, non-slip in both wet and dry conditions. Finally, with regard to furniture, this will be adapted for the elderly or disabled, and will include: benches, litter bins, dog bag dispensers, bicycle racks or other special furniture. The paths, sports areas and other areas will be equipped with lampposts to provide sufficient light for access to the park at night. In short, the aim is to create a green and leisure area that improves a currently underused and degraded area, improving its landscape quality, integrating a cultivation area with another for recreation and walking, while meeting the expectations of the entire population, regardless of their age and accessibility problems, so that it is suitable for both young and old, allowing the enjoyment of all population groups. en_EN
dc.format.extent 222 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Espacios verdes es_ES
dc.subject Rehabilitación ambiental es_ES
dc.subject Integración paisajística es_ES
dc.subject Huertos de ocio es_ES
dc.subject Green spaces en_EN
dc.subject Environmental rehabilitation en_EN
dc.subject Landscape integration en_EN
dc.subject Recreational gardens en_EN
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural-Grau en Enginyeria Forestal i del Medi natural es_ES
dc.title Proyecto de Zona Verde "Salt de l'Aigua" en el Término Municipal de Manises (Valencia). es_ES
dc.title.alternative Green Zone Project "Salt de l'Aigua" in the Municipal District of Manises (Valencia). es_ES
dc.title.alternative Projecte de Zona Verda "Salt de l'Aigua" en el Terme municipal de Manises (València). es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Coll, P. (2023). Proyecto de Zona Verde "Salt de l'Aigua" en el Término Municipal de Manises (Valencia). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198152 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\147257 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record