Resumen:
|
[ES] El proyecto que se ha desarrollado consiste en el diseño y construcción de un parque infantil mediante materiales reutilizados y locales en las instalaciones de la escuela Sant François Xavier y el Hogar Notre Dame ...[+]
[ES] El proyecto que se ha desarrollado consiste en el diseño y construcción de un parque infantil mediante materiales reutilizados y locales en las instalaciones de la escuela Sant François Xavier y el Hogar Notre Dame de la Merci en Ngovayang, Camerún. Para ello, se aborda todo el proceso de diseño de producto, desde la contextualización y el análisis previo del producto hasta su construcción y, posterior evaluación. El trabajo busca dar solución a la carencia de infraestructura lúdica en la escuela ubicada en la zona de Ngovayang, tratando así de potenciar el juego y dar a conocer sus beneficios en el desarrollo de la infancia.
El diseño y construcción de un área recreativa infantil en una zona rural de Camerún, puede generar, por tanto, oportunidades de aprendizaje, favoreciendo la sociabilidad y el desarrollo de múltiples capacidades físicas, creativas, cooperativas, sensoriales, etc. También se ha buscado fomentar la curiosidad científica y tecnológica a través de diferentes dinámicas generadas en los elementos del parque que permiten a los niños y niñas aprender divirtiéndose.
Este parque, además, deberá adaptarse a las condiciones del lugar, a las edades y necesidades de los niños y las niñas de la escuela y cumplir con la normativa europea de parques infantiles que garantice la seguridad de los usuarios, ya que no se ha encontrado una normativa propia del país.
El proyecto se ha llevado a cabo con el respaldo de la Congregación de Religiosas Pureza de María que desarrollan su misión en esta zona desde hace 12 años. La escuela Sant François Xavier y el Hogar Notre Dame de la Merci que dirigen ofrecen a los niños y jóvenes, que vienen de situaciones complicadas y de escasos recursos, la posibilidad de una educación de calidad, garantizándoles un futuro en igualdad de condiciones, oportunidades y recursos que maximice su potencial.
En el marco en el que se sitúa, el proyecto, sirve como elemento de apoyo y evasión de las situaciones que viven estos niños y niñas. Y, además, potencia la inclusión de todos los niños y niñas, especialmente de las niñas pigmeas Bagyeli que necesitan una atención particular al estar en grave riesgo de vulnerabilidad y exclusión.
El projecte que s'ha desenvolupat consisteix en el disseny i construcció d'un parc infantil mitjançant materials reutilitzats i locals en les instal·lacions de l'escola Sant François Xavier i la Llar Notre Dame de la Merci en Ngovayang, Camerun. Per a això, s'aborda tot el procés de disseny de producte, des de la contextualització i l'anàlisi prèvia del producte fins a la seua construcció i, posterior avaluació. El treball busca donar solució a la manca d'infraestructura lúdica a l'escola situada en la zona de Ngovayang, tractant així de potenciar el joc i donar a conéixer els seus beneficis en el desenvolupament de la infància.
El disseny i construcció d'una àrea recreativa infantil en una zona rural de Camerun, pot generar, per tant, oportunitats d'aprenentatge, afavorint la sociabilitat i el desenvolupament de múltiples capacitats físiques, creatives, cooperatives, sensorials, etc. També s'ha buscat fomentar la curiositat científica i tecnològica a través de diferents dinàmiques generades en els elements del parc que permeten als xiquets i xiquetes aprendre divertint-se.
Aquest parc, a més, haurà d'adaptar-se a les condicions del lloc, a les edats i necessitats dels xiquets i les xiquetes de l'escola i complir amb la normativa europea de parcs infantils que garantisca la seguretat dels usuaris, ja que no s'ha trobat una normativa pròpia del país.
El projecte s'ha dut a terme amb el suport de la Congregació de Religioses Puresa de María que desenvolupen la seua missió en aquesta zona des de fa 12 anys. L'escola Sant François Xavier i la Llar Notre Dame de la Merci que dirigeixen ofereixen als xiquets i joves, que venen de situacions complicades i d'escassos recursos, la possibilitat d'una educació de qualitat, garantint-los un futur en igualt
[-]
[EN] The project consists of the design and construction of a playground using reused and local materials on the premises of the Sant François Xavier school and the Notre Dame de la Merci Home in Ngovayang, Cameroon. To ...[+]
[EN] The project consists of the design and construction of a playground using reused and local materials on the premises of the Sant François Xavier school and the Notre Dame de la Merci Home in Ngovayang, Cameroon. To this end, the entire product design process is addressed, from the contextualisation and prior analysis of the product to its construction and subsequent evaluation. The work seeks to provide a solution to the lack of play infrastructure in the school located in the Ngovayang area, thus trying to promote play and publicise its benefits in childhood development.
The design and construction of a children's play area in a rural area of Cameroon can therefore generate learning opportunities, favouring sociability and the development of multiple physical, creative, cooperative, sensory, etc. capacities. It has also sought to encourage scientific and technological curiosity through different dynamics generated in the elements of the park that allow children to learn while having fun.
This playground must also be adapted to the conditions of the place, the ages and needs of the children at the school and comply with European regulations for playgrounds that guarantee the safety of users, as no specific regulations have been found in the country.
The project has been carried out with the support of the Congregation of the Sisters of the Purity of Mary, who have been working in this area for 12 years. The Sant François Xavier school and the Notre Dame de la Merci Home that they run offer children and young people, who come from difficult situations and with limited resources, the possibility of a quality education, guaranteeing them a future with equal conditions, opportunities and resources that maximise their potential.
In the framework in which it is situated, the project serves as an element of support and escape from the situations these children live in. It also promotes the inclusion of all children, especially the Pygmy Bagyeli girls who need special attention as they are at serious risk of vulnerability and exclusion.
[-]
|