Resumen:
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[ES] El aguacate (Persea americana Mill.) es una especie de origen americano de clima tropical. En los últimos años ha adquirido gran importancia en España, debido a un aumento notable de su demanda.
En condiciones ...[+]
[ES] El aguacate (Persea americana Mill.) es una especie de origen americano de clima tropical. En los últimos años ha adquirido gran importancia en España, debido a un aumento notable de su demanda.
En condiciones favorables, el aguacate es capaz de producir alrededor de un millón de flores, de las que apenas el 0,001% consiguen cuajar y llegar a la fase de maduración. La razón más importante de ello es su dicogamia y el corto periodo de antesis de sus flores, lo que obliga a que la fecundación se lleve a cabo entre variedades de expresión sexual complementaria y en poco menos de 12 h. A pesar de ello, en general, un árbol de aguacate cuaja más frutos de los que es capaz de soportar bajo el punto de vista nutricional, provocándose en los periodos de crecimiento exponencial y lineal del fruto dos caídas fisiológicas que restringen marcadamente el número de frutos que alcanzan la madurez.
Nuestra hipótesis de trabajo es que la baja productividad que conlleva la abscisión de frutos puede deberse a una fuerte competencia por carbohidratos entre flores, frutos y desarrollo vegetativo.
Para contrastar esta hipótesis, la reducción de la floración mediante la aplicación de ácido giberélico (GA3) durante el periodo de inducción o de diferenciación floral puede ser una técnica útil, ya que con ello se reduciría la competencia entre órganos en desarrollo como ocurre en muchas especies leñosas. Por otra parte, el rayado de ramas aumenta la disponibilidad de carbohidratos, lo que puede compensar, en parte, su deficiencia derivada del elevado número de flores formadas y de frutos inicialmente cuajados.
En nuestro experimento se aplicó GA3 a una concentración de 100 mg l-1 en inducción y diferenciación floral, lo que provocó, en los árboles tratados, 1) una reducción significativa de la floración y 2) un mayor desarrollo de los brotes vegetativos de las inflorescencias indeterminadas, en comparación con los árboles no tratados. La reducción de la floración resultó en un incremento significativo de la producción final, y el rayado de ramas durante la fase exponencial del desarrollo del fruto reforzó este efecto, de modo que los árboles en los que se combinaron ambos tratamientos tuvieron una producción final significativamente mayor que el resto de los tratamientos.
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[EN] The avocado (Persea americana Mill.) is a species of American origin with a tropical
climate. In recent years it has acquired great importance in Spain, due to a notable
increase in its demand.
Under favorable ...[+]
[EN] The avocado (Persea americana Mill.) is a species of American origin with a tropical
climate. In recent years it has acquired great importance in Spain, due to a notable
increase in its demand.
Under favorable conditions, the avocado can produce about one million flowers, of
which only 0.001% manage to set and reach the ripening stage. The most important
reason for this is its dichogamy and the short period of anthesis of its flowers, which
forces fertilization to take place between varieties of complementary sexual expression
and in a little less than 12 hours. In spite of this, in general, an avocado tree sets more
fruit than it is able to support nutritionally, causing two physiological drops in the
periods of exponential and linear fruit growth that sharply restrict the number of fruits
that reach maturity.
Our working hypothesis is that the low productivity resulting from fruit abscission may
be due to a strong competition for carbohydrates between flowers, fruits, and
vegetative development.
To test this hypothesis, reduction of flowering may be a useful technique, as it would
reduce competition between developing organs. The application of gibberellic acid
(GA3) during the induction or flower differentiation period significantly reduces
flowering in many woody species. On the other hand, branch scoring increases the
availability of carbohydrates, which can compensate, in part, for their deficiency derived
from the high number of flowers formed and fruits initially set.
In our experiment, GA3 was applied at a concentration of 100 mg l-1 in floral induction
and differentiation, which caused, in treated trees, 1) a significant reduction in flowering
and 2) a greater development of vegetative buds of indeterminate inflorescences,
compared to untreated trees. The reduction in flowering resulted in a significant
increase in final production, and branch scoring during the exponential phase of fruit
development reinforced this effect, so that trees in which both treatments were
combined had a significantly higher final production than the rest of the treatments.
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