Resumen:
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[ES] En los cítricos, la presencia del fruto inhibe la floración, lo que da lugar al fenómeno conocido como alternancia de cosechas. Este problema se presenta principalmente en variedades de mandarinas y naranjas que se ...[+]
[ES] En los cítricos, la presencia del fruto inhibe la floración, lo que da lugar al fenómeno conocido como alternancia de cosechas. Este problema se presenta principalmente en variedades de mandarinas y naranjas que se recolectan tarde, después de la inducción floral (noviembre). La inhibición de la floración está directamente relacionada con la cantidad de cosecha y el tiempo que el fruto permanece en el árbol, pero se desconoce el mecanismo endógeno por el cual el fruto promueve la inhibición.
Desde la segunda mitad del siglo XX, el estudio del mecanismo de inhibición en los cítricos se ha centrado en la búsqueda de la señal que el fruto envía a las hojas y yemas, impidiendo la brotación y diferenciación. Las dos hipótesis más aceptadas son la nutricional y la hormonal. En la hipótesis hormonal, se plantea que la acción inhibidora del fruto se produce a través de las giberelinas, por su similitud a los tratamientos exógenos con GA3. Pero, hasta el momento, no se ha demostrado una relación directa de causa y efecto.
En este trabajo se plantea por hipótesis que la permanencia del fruto en la rama modifica la síntesis y señalización de giberelinas en las hojas para inhibir el proceso de inducción floral.
Para estudiar esta hipótesis, se evaluará el efecto del aclareo del fruto en épocas anteriores, coincidentes y posteriores al periodo de inducción floral (noviembre), sobre la brotación y la floración. También se examinará la expresión de los genes relacionados con la inducción floral (FT), la síntesis de las giberelinas (GA3ox) y el contenido en giberelinas de la hoja.
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[EN] In citrus, the presence of the fruit inhibits flowering, resulting in the phenomenon known as alternate bearing. This problem occurs mainly in mandarin and orange varieties that are harvested late, after flower induction ...[+]
[EN] In citrus, the presence of the fruit inhibits flowering, resulting in the phenomenon known as alternate bearing. This problem occurs mainly in mandarin and orange varieties that are harvested late, after flower induction (November). Inhibition of flowering is directly related to the amount of crop and the time the fruit remains on the tree, but the endogenous mechanism by which the fruit promotes inhibition is unknown.
Since the second half of the 20th century, the study of the inhibition mechanism in citrus has focused on the search for the signal that the fruit sends to the leaves and buds, preventing sprouting and differentiation. The nutritional and hormonal are the most widely accepted hypotheses. In the hormonal hypothesis, it is suggested that the inhibitory action of the fruit is produced by gibberellins, due to their similarity to exogenous treatments with GA3. However, a direct cause and effect relationship has not been demonstrated.
In this work, it is hypothesized that the permanence of the fruit on the branch modifies the synthesis and signaling of gibberellins in the leaves to inhibit the floral induction process.
To study this hypothesis, the effect of fruit thinning before, during and after the flower induction period (November) on bud break and flowering will be evaluated. The expression of genes related to floral induction (FT), gibberellin synthesis (GA3ox) and leaf gibberellin content will also be examined.
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