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La acción de las auxinas en la brotación y floración de los cítricos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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La acción de las auxinas en la brotación y floración de los cítricos

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dc.contributor.advisor Mesejo Conejos, Carlos es_ES
dc.contributor.author Blasco Moncho, Carla es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-17T15:45:18Z
dc.date.available 2023-10-17T15:45:18Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198234
dc.description.abstract [ES] La producción de los cítricos depende de la intensidad de brotación y floración. En los cítricos, la madera más joven brota y florece con mayor intensidad, pero se desconoce el mecanismo que lo regula. Los estudios sobre los factores fisiológicos que afectan a la brotación y floración, se basan en dos hipótesis, una hormonal y una nutricional. En la hipótesis hormonal se plantea que la brotación de las yemas axilares se ve afectada por la dominancia apical y, por tanto, la posición del nudo en el brote. La yema apical produce y transporta auxinas que modifica el balance auxinas/citoquininas en las yemas axilares (Axs/CKs). La eliminación del ápice reduce el contenido en auxina y provoca la brotación de yemas axilares. Los nuevos ápices reinician la dominancia apical y establecen un nuevo balance. Pero antes, los carbohidratos se acumulan en la yema provocando la brotación de las yemas axilares. Pero, además, en los cítricos la intensidad de floración también es mayor en las yemas más jóvenes y apicales, las que más brotan. Siendo que todas las yemas reciben la señal inductora, las diferencias en la floración deben ser por cuestiones endógenas. La hipótesis de este Trabajo Fin de Máster propone que la edad de la madera modifica la capacidad para brotar y florecer por la variación del balance de auxinas. Para su estudio se determinará la intensidad de floración por cada nudo del brote, distinguiendo entre las maderas de otoño, verano y primavera, se correlacionará la expresión de genes relacionados con la diferenciación floral (LFY), división celular (CYCB2), las giberelinas (GA1 y GA12), citoquininas y auxinas, y el transportador de auxinas (PIN1). es_ES
dc.description.abstract [EN] Citrus production depends on the intensity of bud sprouting and flowering. In these species, the tree sprouts and blooms with greater intensity on the younger branches, but the mechanism that regulates it is unknown. The hypothesis of this Master's Thesis proposes that the age of the branch modifies the ability to sprout and flower by the variation of the auxin balance. Studies on physiological factors affecting sprouting and flowering are based on hormonal and nutritional hypotheses. In the hormonal hypothesis it is proposed that the sprouting of the axillary buds is affected by the apical dominance and, therefore, the position of the node in the shoot. The apical bud produces and transports auxins that modify the auxin/cytokinin balance in the axillary buds. The removal of the apex reduces the auxin content and the accumulation of carbohydrates in the meristem causes the sprouting of axillary buds. The new apexes restart the apical dominance and establish a new balance. In addition, citrus flowering intensity is also higher in the younger and apical buds, which sprout more. Since all buds receive the inductive signal, the differences in flowering should be endogenous. The intensity of flowering will be determined, for each bud distinguishing between autumn, summer and spring shoots, and correlated with the expression of genes related to floral differentiation (LFY), cell division (CYCB2), gibberellins (GA1 and GA12), cytokinines, auxins, and auxin transporter (PIN1). es_ES
dc.format.extent 62 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Dominancia apical es_ES
dc.subject Auxinas es_ES
dc.subject Brotación es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Apical dominance es_ES
dc.subject Auxins es_ES
dc.subject Sprouting es_ES
dc.subject Flowering es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title La acción de las auxinas en la brotación y floración de los cítricos es_ES
dc.title.alternative Auxin regulation of citrus bud sprouting and flowering es_ES
dc.title.alternative L'acció de les auxines a la brotació i floració dels cítrics es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Blasco Moncho, C. (2023). La acción de las auxinas en la brotación y floración de los cítricos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198234 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156858 es_ES


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