Resumen:
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[ES] Dado que la pitaya en su hábitat natural se desarrolla en condiciones de semi-sombra, se recomienda que su cultivo se realice en instalaciones que ofrezcan entre un 30 % y un 50 % de sombreo, según la época del año, ...[+]
[ES] Dado que la pitaya en su hábitat natural se desarrolla en condiciones de semi-sombra, se recomienda que su cultivo se realice en instalaciones que ofrezcan entre un 30 % y un 50 % de sombreo, según la época del año, para no dañar las hojas y los frutos (Mizrahi and Khaimov, 2006). En este sentido, la implantación de un sistema de cultivo forzado que modifique, total o parcialmente, las variables ambientales y haga que el cultivo se desarrolle con cierta independencia resulta muy atractivo.
Por otra parte, mejorar el cultivo de la higuera bajo cultivo protegido, intensificando la densidad de plantación mediante una técnica novedosa que permita producir higos y brevas de gran calidad fuera de estación, se plantea, también, como un objetivo comercial atractivo.
La pitahaya engloba a un conjunto de plantas perennes de porte arbustivo, pertenecientes a la familia Cactaceae, originaria de Centroamérica, donde se desarrollan sobre el tronco de árboles o estructuras que las soportan y actúan como paraguas, reduciendo la radiación y creando un microclima óptimo para su desarrollo. Los requerimientos de su cultivo, por tanto, vienen dados por su lugar de procedencia, de modo que en la zona mediterránea se hace necesario el sombreo, siendo pertinente el uso de plásticos o mallas para conseguirlo.
La higuera, pertenece a la familia Moraceae originaria de Asia Occidental. Es una planta leñosa que se adapta perfectamente al clima mediterráneo y no presenta grandes requerimientos edafoclimáticos adaptándose a diversas condiciones, pero su cultivo podría verse afectado por una reducción de la radiación.
En este TFG se evalúa el crecimiento de la pitahaya y la higuera en cultivo forzado en un habitáculo con techo de placas solares. El objetivo es si en estas condiciones se satisfacen la exigencia lumínicas que precisan ambas especies para su cultivo. Para ello se evaluará el desarrollo vegetativo y reproductivo, el cuajado y el desarrollo del fruto de una variedad de higuera y de tres variedades de pitahaya en combinación con diferentes disposiciones de las placas solares.
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[EN] Given that pitaya in its natural habitat develops in semi-shaded conditions, it is recommended
that its cultivation be carried out in facilities that offer between 30 % and 50 % shade, depending
on the time of ...[+]
[EN] Given that pitaya in its natural habitat develops in semi-shaded conditions, it is recommended
that its cultivation be carried out in facilities that offer between 30 % and 50 % shade, depending
on the time of year, so as not to damage the leaves and fruit (Mizrahi and Khaimov, 2006). In this
sense, the implementation of a forced cultivation system that modifies, totally or partially, the
environmental variables and makes the crop develop with a certain degree of independence is
very attractive. On the other hand, improving the cultivation of fig trees under protected
cultivation, intensifying the planting density by means of a novel technique that allows the
production of high quality figs and fig berries out of season, is also an attractive commercial
objective. Pitahaya is a group of perennial shrubby plants belonging to the Cactaceae family,
native to Central America, where they grow on the trunks of trees or structures that support
them and act as umbrellas, reducing radiation and creating an optimum microclimate for their
development. The requirements of its cultivation, therefore, are given by its place of origin, so
that in the Mediterranean area shading is necessary, being pertinent the use of plastic or nets to
achieve it. The fig tree belongs to the Moraceae family, originally from Western Asia.
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