Resumen:
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[ES] La miel es rica en flavonoides y ácidos fenólicos, considerados como los principales responsables de su actividad antioxidante. En la actualidad se recomienda el análisis específico de la fracción antioxidante, por ...[+]
[ES] La miel es rica en flavonoides y ácidos fenólicos, considerados como los principales responsables de su actividad antioxidante. En la actualidad se recomienda el análisis específico de la fracción antioxidante, por ello, el objetivo del presente trabajo es la comparación del perfil de flavonoides y ácidos fenólicos de mieles multiflorales de distintos orígenes (comercial, artesanal y procedentes de colmenas experimentales), mediante cromatografía líquida (HPLC-UV), previa extracción en fase sólida. Se identificaron 18 compuestos fenólicos (9 flavonoides y 9 ácidos fenólicos). Las mieles procedentes de colmenas experimentales presentaron la mayor concentración media de compuestos fenólicos (5.13 mg/100 g miel) y las comerciales la más baja (2.58 mg/100 g miel) debido probablemente a la influencia de los tratamientos térmicos industriales. La concentración media de los ácidos fenólicos fue en todos los casos superior a la de los flavonoides, con un contenido especialmente alto para el vanillic acid, con valores de 0.77, 1.50, 2.72 mg/100 g miel, respectivamente. Tres flavonoides (chrysin, galangin y quercetin) y dos ácidos fenólicos (vanillic acid y caffeic acid) mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los tres tipos de mieles. Un análisis discriminante lineal puso en evidencia que estos dos últimos compuestos son los que más intervienen en la diferenciación entre los 3 grupos de mieles, con especial separación de las mieles experimentales. Al parecer, el néctar de las flores y/o de las secreciones de las plantas que rodean a estas colmenas aportan a estas mieles características especiales en su perfil antioxidante.
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[EN] Honey is rich in flavonoids and phenolic acids, considered to be the main responsible for its antioxidant activity. At present, the specific analysis of the antioxidant fraction is recommended, therefore, the objective ...[+]
[EN] Honey is rich in flavonoids and phenolic acids, considered to be the main responsible for its antioxidant activity. At present, the specific analysis of the antioxidant fraction is recommended, therefore, the objective of this work is the comparison of the profile of flavonoids and phenolic acids of multifloral honeys of different origin (commercial, artisanal and from experimental hives), by means of chromatography. liquid (HPLC-UV), after solid phase extraction. Eighteen phenolic compounds were identified (9 flavonoids and 9 phenolic
acids). Honeys from experimental hives presented the highest mean concentration of phenolic compounds (5.13 mg/100 g honey) and commercial hives the lowest (2.58 mg/100 g honey), probably due to the influence of industrial heat treatments. The mean concentration of phenolic acids was in all cases higher than that of flavonoids, with a particularly high content for vanillic acid, with values of 0.77, 1.50, 2.72 mg/100 g, respectively. Three flavonoids (chrysin, galangin and quercetin) and two phenolic acids (vanillic acid and
caffeic acid) showed statistically significant differences among the three types of honeys. A linear discriminant analysis showed that these last two compounds are the ones that most intervene in the differentiation between the 3 groups of honeys, with special separation of the experimental honeys. Apparently, the nectar of the flowers and/or the secretions of the plants that surround these hives provide these honeys with special characteristics in their antioxidant profile.
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