Resumen:
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[ES] En este trabajo se ha llevado a cabo el estudio del efecto de dos productos bioestimulantes comercializados por la empresa SEIPASA sobre la calidad y la maduración de los frutos de seis variedades de melón. Los ...[+]
[ES] En este trabajo se ha llevado a cabo el estudio del efecto de dos productos bioestimulantes comercializados por la empresa SEIPASA sobre la calidad y la maduración de los frutos de seis variedades de melón. Los bioestimulantes ensayados fueron RadiseiTM, producto a base de la cepa propia SEIBS23 de Bacillus subtilis y SweetseiTM, bioestimulante a base de una matriz orgánica de sustancias de origen no microbiano, conteniendo potasio, metionina, fenil-alanina y polisacáridos. Se realizó un ensayo de campo en la localidad de Museros (provincia de Valencia). Las variedades eran de diferentes tipos de melón: Piel de sapo, Amarillo, Tendral, Blanco, Rochet y Alficoz. Con el fin de poder analizar los efectos de los bioestimulantes sobre las variedades estudiadas, se midió el índice SPAD durante el cultivo, para evaluar la capacidad fotosintética de las plantas. Tras la cosecha se midieron diferentes parámetros de los frutos (peso, longitud y anchura del fruto, anchura de la cavidad, anchura de la piel, dureza de la pulpa y de la piel, color interior y exterior, grados Brix y pH). El ensayo se realizó con plantas no injertadas y a lo largo del ensayo hubo una infección de hongos fitopatógenos que provocó la destrucción de numerosas plantas, entre ellas las de la variedad GROC. Los resultados obtenidos no fueron los esperados en cuanto a la calidad del fruto. La aplicación de SweetseiTM mejoró la calidad de los frutos únicamente en la variedad Alficoz. La combinación de RadiseiTM más SweetseiTM mejoró el índice SPAD en todas las variedades excepto en Rochet 04RC, pero esto no se pudo relacionar con una mejor calidad de los frutos.
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[EN] In this study, the effect of two biostimulant products marketed by the company SEIPASA on the quality and ripening of the fruit of six varieties of melon was studied. The biostimulants tested were RadiseiTM, a product ...[+]
[EN] In this study, the effect of two biostimulant products marketed by the company SEIPASA on the quality and ripening of the fruit of six varieties of melon was studied. The biostimulants tested were RadiseiTM, a product based on the SEIBS23 strain of Bacillus subtilis and SweetseiTM, a biostimulant based on an organic matrix of substances of non-microbial origin, containing potassium, methionine, phenyl-alanine and polysaccharides. A field trial was carried out in the town of Museros (province of Valencia). The varieties were of different types of melon: Piel de sapo, Amarillo, Tendral, Blanco, Rochet and Alficoz. In order to be able to analyse the effects of the biostimulants on the varieties studied, the SPAD index was measured during cultivation to evaluate the photosynthetic capacity of the plants. After harvesting, different fruit parameters were measured (weight, fruit length and width, cavity width, skin width, flesh and skin hardness, internal and external colour, Brix and pH). The trial was carried out with ungrafted plants and throughout the trial there was an infection of phytopathogenic fungi that caused the destruction of numerous plants, including those of the GROC variety. The results obtained were not as expected in terms of fruit quality. The application of SweetseiTM improved fruit quality only on the Alficoz variety. The combination of RadiseiTM plus SweetseiTM improved the SPAD index in all varieties except Rochet 04RC, but this could not be related to a better fruit quality.
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