- -

Caracterización agronómica y enológica de biotipus de Vitis vinífera L. cv. Bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Caracterización agronómica y enológica de biotipus de Vitis vinífera L. cv. Bobal

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.advisor Intrigliolo, Diego es_ES
dc.contributor.author Asensio Widjaja, Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-19T09:24:52Z
dc.date.available 2023-10-19T09:24:52Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198346
dc.description.abstract [ES] La variedad de vid para vinificación Bobal está ampliamente extendida en la vitivinicultura valenciana. A pesar de ello, en los últimos años, no se han seleccionado clones de la variedad de vid Bobal con mejores aptitudes enológicas. Bajo este marco, este Trabajo Final de Grado se enmarca en un proyecto de investigación más a largo plazo de selección clonal y tiene como objetivo llevar a cabo una primera determinación de las aptitudes agronómicas y enológicas de hasta 100 biotipos de la variedad Bobal. Para ello, se han realizado los análisis de madurez tecnológica y fenólica de cada biotipo y se ha analizado la respuesta productiva en campo. Tras determinar parámetros analíticos como los sólidos solubles totales, la acidez, los antocianos y los polifenoles, los resultados obtenidos indican qué biotipos puedan poseer la calidad de uva deseada. Al mismo tiempo se han identificado aquellos que en una primera vendimia podrían ser más productivos. La realización de este trabajo es por lo tanto el primer paso para una selección clonal que está actualmente en marcha. Los resultados aquí obtenidos serán corroborados por el equipo de investigación en las próximas campañas con el fin de identificar aquellos biotipos que puedan pasar a la siguiente fase de la selección clonal en marcha. Este trabajo se relaciona con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030: Producción y consumo responsables, vida de ecosistemas terrestres, trabajo decente y crecimiento económico, industria, innovación e infraestructuras y acción por el clima. es_ES
dc.description.abstract [EN] The Bobal grapevine cultivar for winemaking is widely grown throughout the viticulture region of Valencia. Despite this, in recent years there have not been any selected clones of the Bobal variety with superior winemaking aptitudes. Under this framework, this End of Degree Project is framed within another long-term research project in cv. Bobal clonal selection and its aim is to carry out an initial determination of the agronomic and winemaking aptitudes of up to 100 biotypes of the Bobal variety. To achieve this, the analyses of technological and phenolic maturity have been conducted for each biotype and the yield response in the field has been analyzed. Through the determination of factors such as soluble solids, acidity, anthocyanins, and polyphenols, the obtained results indicate which biotypes may possess the desired grape quality. Alongside this, biotypes that may result in a higher yield in a first harvest have been identified. Carrying out this project is therefore the first step towards a clonal selection that is currently underway. The results reported here will be confirmed by the research team in future experimental stages with the aim of identifying biotypes that may continue to the next phase of an ongoing clonal selection. This project is relevant to the following Sustainable Development Goals (SDG): Responsible Consumption and Production, Life on Land, Decent Work and Economic Growth, Industry, Innovation and Infrastructure, and Climate Action. es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - Compartir igual (by-sa) es_ES
dc.subject Uva es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Biotipo es_ES
dc.subject Clon es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Ácido tartárico es_ES
dc.subject Sólidos solubles es_ES
dc.subject Antocianos es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Grape es_ES
dc.subject Biotype es_ES
dc.subject Clone es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Tartaric acid es_ES
dc.subject Soluble solids es_ES
dc.subject Anthocyanins es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización agronómica y enológica de biotipus de Vitis vinífera L. cv. Bobal es_ES
dc.title.alternative Agronomic and oenological characterization of biotypes of Vitis vinifera L. cv. Bobal es_ES
dc.title.alternative Caracterizació agronómica i enologica de boitipes de Vitis vinífera L. cv. Bobal es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Asensio Widjaja, I. (2023). Caracterización agronómica y enológica de biotipus de Vitis vinífera L. cv. Bobal. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198346 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150465 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem