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dc.contributor.advisor | Iborra Clar, Alicia | es_ES |
dc.contributor.advisor | Soler Serena, Patricia | es_ES |
dc.contributor.author | Gómez Robert, Pablo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T10:30:04Z | |
dc.date.available | 2023-10-20T10:30:04Z | |
dc.date.created | 2023-09-12 | |
dc.date.issued | 2023-10-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/198443 | |
dc.description.abstract | [ES] El agua pura tiene como características principales que es insípida, incolora e inodora, sin embargo, hay microorganismos y otros compuestos orgánicos que impiden que estas características se den totalmente. Además, algunos de estos compuestos tienen una difícil detección o no se pueden eliminar con facilidad y aunque no sean perjudiciales para la salud la aparición de estos hace que se generen quejas entre los consumidores. Dos de estos compuestos son la Geosmina y el 2-Metilisoborneol (2-MIB) que dan olor y sabor al agua y se pueden encontrar en el agua bruta. La Geosmina y el 2-MIB son dos metabolitos producidos por microorganismos secundarios como actinomicetos o cianobacterias que surgen por lisis de estos microrganismos. Como se ha dicho anteriormente, aunque dichos metabolitos no son perjudiciales, el cambio climático hace pensar que sí que puedan tener una incidencia mayor en el tratamiento de aguas debido al aumento de la temperatura del agua y el crecimiento de los productores de estos compuestos como son las algas y algunos microorganismos. Por todo ello, el objetivo de este proyecto es mejorar el método de detección de estos dos compuestos y poder encontrar un modelo que relacione parámetros fisicoquímicos con la aparición de estos compuestos para así poder predecirlos en el agua bruta y eliminarlos en las diferentes etapas del tratamiento de potabilización del agua y mejorar las características organolépticas del agua distribuida. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L'aigua pura té com a característiques principals que és insípida, incolora i inodora, no obstant això, hi ha microorganismes i altres compostos orgànics que impedeixen que aquestes característiques es donen totalment. A més, alguns d'aquests compostos tenen una difícil detecció o no es poden eliminar amb facilitat i encara que no siguen perjudicials per a la salut l'aparició d'aquests fa que es generen queixes entre els consumidors. Dos d'aquests compostos són la Geosmina i el 2-Metilisoborneol (2-MIB) que donen olor i sabor a l'aigua i es poden trobar en l'aigua bruta. La Geosmina i el 2-MIB són dos metabòlits produïts per microorganismes secundaris com actinomicetos o cianobacterias que sorgeixen per lisis d'aquests microorganismes. Com s'ha dit anteriorment, encara que aquests metabòlits no són perjudicials, el canvi climàtic fa pensar que sí que puguen tindre una incidència major en el tractament d'aigües a causa de l'augment de la temperatura de l'aigua i el creixement dels productors d'aquests compostos com són les algues i alguns microorganismes. Per tot això, l'objectiu d'aquest projecte és millorar el mètode de detecció d'aquests dos compostos i poder trobar un model que relacione paràmetres fisicoquímics amb l'aparició d'aquests compostos per a així poder predir-los en l'aigua bruta i eliminar-los en les diferents etapes del tractament de potabilització de l'aigua i millorar les característiques organolèptiques de l'aigua distribuïda. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Pure water has as main characteristics that it is insipid, colorless and odorless, however, there are microorganisms and other organic compounds that prevent these characteristics from being fully given. In addition, some of these compounds have a difficult detection or cannot be eliminated easily and although they are not harmful to health, the appearance of these causes complaints among consumers. Two of these compounds are Geosmin and 2-Methylisoborneol (2-MIB) which give smell and taste to water and can be found in raw water. Geosmin and 2-MIB are two metabolites produced by secondary microorganisms such as actinomycetes or cyanobacteria that arise by lysis of these microorganisms. As mentioned above, although these metabolites are not harmful, climate change suggests that they may have a higher impact on water treatment due to rising water temperature and product growth. Therefore, the objective of this project is to improve the method of detection of these two compounds and to be able to find a model that relates physico-chemical parameters to the appearance of these compounds so that we can predict them in raw water and eliminate them in the different stages of water treatment and improve the organoleptic characteristics of distributed water. | es_ES |
dc.format.extent | 106 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Compuestos sápidos | es_ES |
dc.subject | Propiedades organolépticas | es_ES |
dc.subject | Geosmina | es_ES |
dc.subject | 2- MIB | es_ES |
dc.subject | Agua potable | es_ES |
dc.subject | Fangos | es_ES |
dc.subject | Calidad del agua | es_ES |
dc.subject | Tratamientos de agua | es_ES |
dc.subject | Cambio climático | es_ES |
dc.subject | Medio ambiente | es_ES |
dc.subject | Compostos sàpids | es_ES |
dc.subject | Propietats organolèptiques | es_ES |
dc.subject | Aigua potable | es_ES |
dc.subject | Fangs | es_ES |
dc.subject | Sapid compounds | es_ES |
dc.subject | Organoleptic properties | es_ES |
dc.subject | Geosmin | es_ES |
dc.subject | Drinking water | es_ES |
dc.subject | Sludge | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Optimización de la detección de compuestos sápidos en agua bruta y sedimento para la mejora de su gestión frente al cambio climático | es_ES |
dc.title.alternative | Optimization of the detection of sapid compounds in raw water and sediment to improve its management against climate change | es_ES |
dc.title.alternative | Optimització de la detecció de compostos sàdics en aigua crua i sediments per millorar la seva gestió contra el canvi climàtic | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gómez Robert, P. (2023). Optimización de la detección de compuestos sápidos en agua bruta y sedimento para la mejora de su gestión frente al cambio climático. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198443 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\155451 | es_ES |