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Optimización de la detección de compuestos sápidos en agua bruta y sedimento para la mejora de su gestión frente al cambio climático

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Optimización de la detección de compuestos sápidos en agua bruta y sedimento para la mejora de su gestión frente al cambio climático

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dc.contributor.advisor Iborra Clar, Alicia es_ES
dc.contributor.advisor Soler Serena, Patricia es_ES
dc.contributor.author Gómez Robert, Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-20T10:30:04Z
dc.date.available 2023-10-20T10:30:04Z
dc.date.created 2023-09-12
dc.date.issued 2023-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198443
dc.description.abstract [ES] El agua pura tiene como características principales que es insípida, incolora e inodora, sin embargo, hay microorganismos y otros compuestos orgánicos que impiden que estas características se den totalmente. Además, algunos de estos compuestos tienen una difícil detección o no se pueden eliminar con facilidad y aunque no sean perjudiciales para la salud la aparición de estos hace que se generen quejas entre los consumidores. Dos de estos compuestos son la Geosmina y el 2-Metilisoborneol (2-MIB) que dan olor y sabor al agua y se pueden encontrar en el agua bruta. La Geosmina y el 2-MIB son dos metabolitos producidos por microorganismos secundarios como actinomicetos o cianobacterias que surgen por lisis de estos microrganismos. Como se ha dicho anteriormente, aunque dichos metabolitos no son perjudiciales, el cambio climático hace pensar que sí que puedan tener una incidencia mayor en el tratamiento de aguas debido al aumento de la temperatura del agua y el crecimiento de los productores de estos compuestos como son las algas y algunos microorganismos. Por todo ello, el objetivo de este proyecto es mejorar el método de detección de estos dos compuestos y poder encontrar un modelo que relacione parámetros fisicoquímicos con la aparición de estos compuestos para así poder predecirlos en el agua bruta y eliminarlos en las diferentes etapas del tratamiento de potabilización del agua y mejorar las características organolépticas del agua distribuida. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'aigua pura té com a característiques principals que és insípida, incolora i inodora, no obstant això, hi ha microorganismes i altres compostos orgànics que impedeixen que aquestes característiques es donen totalment. A més, alguns d'aquests compostos tenen una difícil detecció o no es poden eliminar amb facilitat i encara que no siguen perjudicials per a la salut l'aparició d'aquests fa que es generen queixes entre els consumidors. Dos d'aquests compostos són la Geosmina i el 2-Metilisoborneol (2-MIB) que donen olor i sabor a l'aigua i es poden trobar en l'aigua bruta. La Geosmina i el 2-MIB són dos metabòlits produïts per microorganismes secundaris com actinomicetos o cianobacterias que sorgeixen per lisis d'aquests microorganismes. Com s'ha dit anteriorment, encara que aquests metabòlits no són perjudicials, el canvi climàtic fa pensar que sí que puguen tindre una incidència major en el tractament d'aigües a causa de l'augment de la temperatura de l'aigua i el creixement dels productors d'aquests compostos com són les algues i alguns microorganismes. Per tot això, l'objectiu d'aquest projecte és millorar el mètode de detecció d'aquests dos compostos i poder trobar un model que relacione paràmetres fisicoquímics amb l'aparició d'aquests compostos per a així poder predir-los en l'aigua bruta i eliminar-los en les diferents etapes del tractament de potabilització de l'aigua i millorar les característiques organolèptiques de l'aigua distribuïda. es_ES
dc.description.abstract [EN] Pure water has as main characteristics that it is insipid, colorless and odorless, however, there are microorganisms and other organic compounds that prevent these characteristics from being fully given. In addition, some of these compounds have a difficult detection or cannot be eliminated easily and although they are not harmful to health, the appearance of these causes complaints among consumers. Two of these compounds are Geosmin and 2-Methylisoborneol (2-MIB) which give smell and taste to water and can be found in raw water. Geosmin and 2-MIB are two metabolites produced by secondary microorganisms such as actinomycetes or cyanobacteria that arise by lysis of these microorganisms. As mentioned above, although these metabolites are not harmful, climate change suggests that they may have a higher impact on water treatment due to rising water temperature and product growth. Therefore, the objective of this project is to improve the method of detection of these two compounds and to be able to find a model that relates physico-chemical parameters to the appearance of these compounds so that we can predict them in raw water and eliminate them in the different stages of water treatment and improve the organoleptic characteristics of distributed water. es_ES
dc.format.extent 106 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Compuestos sápidos es_ES
dc.subject Propiedades organolépticas es_ES
dc.subject Geosmina es_ES
dc.subject 2- MIB es_ES
dc.subject Agua potable es_ES
dc.subject Fangos es_ES
dc.subject Calidad del agua es_ES
dc.subject Tratamientos de agua es_ES
dc.subject Cambio climático es_ES
dc.subject Medio ambiente es_ES
dc.subject Compostos sàpids es_ES
dc.subject Propietats organolèptiques es_ES
dc.subject Aigua potable es_ES
dc.subject Fangs es_ES
dc.subject Sapid compounds es_ES
dc.subject Organoleptic properties es_ES
dc.subject Geosmin es_ES
dc.subject Drinking water es_ES
dc.subject Sludge es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Optimización de la detección de compuestos sápidos en agua bruta y sedimento para la mejora de su gestión frente al cambio climático es_ES
dc.title.alternative Optimization of the detection of sapid compounds in raw water and sediment to improve its management against climate change es_ES
dc.title.alternative Optimització de la detecció de compostos sàdics en aigua crua i sediments per millorar la seva gestió contra el canvi climàtic es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Robert, P. (2023). Optimización de la detección de compuestos sápidos en agua bruta y sedimento para la mejora de su gestión frente al cambio climático. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198443 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155451 es_ES


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