- -

Efecto del plasma seminal y el proceso de congelación sobre la calidad espermática en caprino

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto del plasma seminal y el proceso de congelación sobre la calidad espermática en caprino

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Vicente Antón, José Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Mocé Cervera, Eva Teresa es_ES
dc.contributor.author Esteve Ambrosio, Inés Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-30T08:39:47Z
dc.date.available 2023-10-30T08:39:47Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-10-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198978
dc.description.abstract [ES] En los machos cabríos, el plasma seminal (SP) debe eliminarse antes de la congelación para conseguir que sobreviva al proceso cuando se utilizan diluyentes a base de yema de huevo o leche desnatada (SM). Está claro que el SP es perjudicial durante el proceso de congelación-descongelación en esta especie, pero la etapa en la que el SP es letal para los espermatozoides sigue siendo desconocida. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del plasma seminal sobre la calidad espermática del macho cabrío en cada una de las etapas del proceso de congelación del semen (F: tras la centrifugación y adición del primer diluyente; R: tras alcanzar los 4°C; G: tras la adición del diluyente conteniendo glicerol; E: tras 90 min de equilibrio con glicerol a 4°C; T: tras la congelación-descongelación). En el estudio se utilizaron 21 eyaculados de siete machos cabríos de raza Murciano-Granadina. Cada uno de los eyaculados se dividió en dos muestras: una de ellas se procesó con SP (SP+) y en la otra se eliminó el SP (SP-) antes de la congelación. Las muestras se congelaron con un diluyente SM-glicerol (SM2) y se evaluó la calidad espermática (motilidad e integridad de la membrana plasmática espermática (PMI), integridad acrosomal y funcionalidad mitocondrial) en cada uno de los puntos del protocolo de congelación (F, R, G, E y T). Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) en todos los parámetros de calidad analizados, variando entre las distintas etapas en términos de significación. Los análisis determinaron que la calidad de las muestras procesadas sin SP fue superior a las procesadas con SP. Las etapas más afectadas fueron la adición de glicerol y la descongelación. Para la etapa de glicerol, los valores en las muestras con SP+ fueron de 50 % de móviles totales y 34 % de vivos con acrosoma intacto, frente a 70 % y 56 %, respectivamente. En el caso de la etapa de descongelación fue más evidente, los valores en las muestras SP+ fueron 7 % de móviles totales y 4 % de vivos con acrosoma intacto versus 40 % y 28 %, a las muestras SP-. En conclusión, el SP deteriora los espermatozoides a lo largo de todas las etapas del protocolo de congelación. Sin embargo, la etapa que más afectó a la calidad espermática fue la de congelación-descongelación. es_ES
dc.description.abstract [EN] In goat bucks the seminal plasma (SP) must be removed before freezing for obtaining surviving the process when egg yolk- or skimmed milk (SM)-based extenders are used. It is clear that SP is prejudicial during the freezing-thawing process in this species but the stage at which SP is lethal for the sperm remains unelucidated. For this reason, the objective of this study was to study the effect of seminal plasma on goat buck sperm quality in each of the stages of the semen freezing process (F:after centrifugation and addition of the first diluent; R: after reaching 4°C; G: after addition of the extender containing glycerol; E: after 90 min of equilibration with glycerol at 4°C; T: after freezing-thawing). Twenty-one ejaculates from seven goat bucks from Murciano-Granadina breed were used in the study. Each of the ejaculates was split into two samples: one of them was processed with SP (SP+) and in the other one the SP was removed (SP-) before freezing. Samples were frozen with a SM-glycerol extender (SM2) and sperm quality (motility and sperm plasma membrane integrity (PMI), acrosomal integrity and mitochondrial functionality) was evaluated at each of the points of the freezing protocol (F, R, G, E and T). The results showed significant differences (p<0.05) in all the quality parameters analyzed, varying among the different stages in terms of significance. The analyses determined that the quality of samples processed without SP was superior to samples processed with SP. The most affected stages were the addition of glycerol and thawing. For the glycerol stage, values in samples with SP+ were 50 % total motile and 34 % live with intact acrosome versus 70 % and 56 %, respectively. In the case of the thawing stage it was more evident, values in samples SP+ were 7 % total motile and 4 % live with intact acrosome versus 40 % and 28 %, to samples SP-. In conclusion, the SP deteriorates the spermatozoa through all the steps of the freezing protocol. However, the stage that affected the most the sperm quality was the freezing-thawing. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Sperm freezing es_ES
dc.subject Machos cabríos es_ES
dc.subject Sperm quality es_ES
dc.subject Esperma es_ES
dc.subject Plasma seminal es_ES
dc.subject Congelación es_ES
dc.subject Sperm es_ES
dc.subject Seminal plasma es_ES
dc.subject Goat bucks es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Efecto del plasma seminal y el proceso de congelación sobre la calidad espermática en caprino es_ES
dc.title.alternative Effect of seminal plasma and the freezing process on sperm quality in goats es_ES
dc.title.alternative Efecte del plasma seminal i el procés de congelació sobre la qualitat espermàtica en caprí es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Esteve Ambrosio, IC. (2023). Efecto del plasma seminal y el proceso de congelación sobre la calidad espermática en caprino. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198978 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\154439 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem