Resumen:
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[ES] En los machos cabríos, el plasma seminal (SP) debe eliminarse antes de la
congelación para conseguir que sobreviva al proceso cuando se utilizan diluyentes a
base de yema de huevo o leche desnatada (SM). Está claro ...[+]
[ES] En los machos cabríos, el plasma seminal (SP) debe eliminarse antes de la
congelación para conseguir que sobreviva al proceso cuando se utilizan diluyentes a
base de yema de huevo o leche desnatada (SM). Está claro que el SP es perjudicial
durante el proceso de congelación-descongelación en esta especie, pero la etapa en la
que el SP es letal para los espermatozoides sigue siendo desconocida. Por esta razón,
el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del plasma seminal sobre la calidad
espermática del macho cabrío en cada una de las etapas del proceso de congelación
del semen (F: tras la centrifugación y adición del primer diluyente; R: tras alcanzar los
4°C; G: tras la adición del diluyente conteniendo glicerol; E: tras 90 min de equilibrio
con glicerol a 4°C; T: tras la congelación-descongelación). En el estudio se utilizaron
21 eyaculados de siete machos cabríos de raza Murciano-Granadina. Cada uno de los
eyaculados se dividió en dos muestras: una de ellas se procesó con SP (SP+) y en la
otra se eliminó el SP (SP-) antes de la congelación. Las muestras se congelaron con
un diluyente SM-glicerol (SM2) y se evaluó la calidad espermática (motilidad e
integridad de la membrana plasmática espermática (PMI), integridad acrosomal y
funcionalidad mitocondrial) en cada uno de los puntos del protocolo de congelación (F,
R, G, E y T). Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) en todos los
parámetros de calidad analizados, variando entre las distintas etapas en términos de
significación. Los análisis determinaron que la calidad de las muestras procesadas sin
SP fue superior a las procesadas con SP. Las etapas más afectadas fueron la adición
de glicerol y la descongelación. Para la etapa de glicerol, los valores en las muestras
con SP+ fueron de 50 % de móviles totales y 34 % de vivos con acrosoma intacto,
frente a 70 % y 56 %, respectivamente. En el caso de la etapa de descongelación fue
más evidente, los valores en las muestras SP+ fueron 7 % de móviles totales y 4 %
de vivos con acrosoma intacto versus 40 % y 28 %, a las muestras SP-. En conclusión,
el SP deteriora los espermatozoides a lo largo de todas las etapas del protocolo de
congelación. Sin embargo, la etapa que más afectó a la calidad espermática fue la de
congelación-descongelación.
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[EN] In goat bucks the seminal plasma (SP) must be removed before freezing for
obtaining surviving the process when egg yolk- or skimmed milk (SM)-based extenders
are used. It is clear that SP is prejudicial during the ...[+]
[EN] In goat bucks the seminal plasma (SP) must be removed before freezing for
obtaining surviving the process when egg yolk- or skimmed milk (SM)-based extenders
are used. It is clear that SP is prejudicial during the freezing-thawing process in this
species but the stage at which SP is lethal for the sperm remains unelucidated. For
this reason, the objective of this study was to study the effect of seminal plasma on
goat buck sperm quality in each of the stages of the semen freezing process (F:after
centrifugation and addition of the first diluent; R: after reaching 4°C; G: after addition
of the extender containing glycerol; E: after 90 min of equilibration with glycerol at
4°C; T: after freezing-thawing). Twenty-one ejaculates from seven goat bucks from
Murciano-Granadina breed were used in the study. Each of the ejaculates was split into
two samples: one of them was processed with SP (SP+) and in the other one the SP
was removed (SP-) before freezing. Samples were frozen with a SM-glycerol extender
(SM2) and sperm quality (motility and sperm plasma membrane integrity (PMI),
acrosomal integrity and mitochondrial functionality) was evaluated at each of the
points of the freezing protocol (F, R, G, E and T). The results showed significant
differences (p<0.05) in all the quality parameters analyzed, varying among the
different stages in terms of significance. The analyses determined that the quality of
samples processed without SP was superior to samples processed with SP. The most
affected stages were the addition of glycerol and thawing. For the glycerol stage,
values in samples with SP+ were 50 % total motile and 34 % live with intact acrosome
versus 70 % and 56 %, respectively. In the case of the thawing stage it was more
evident, values in samples SP+ were 7 % total motile and 4 % live with intact
acrosome versus 40 % and 28 %, to samples SP-. In conclusion, the SP deteriorates
the spermatozoa through all the steps of the freezing protocol. However, the stage
that affected the most the sperm quality was the freezing-thawing.
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