Resumen:
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[ES] La disfagia es un trastorno de la deglución que causa dificultad o imposibilidad absoluta para tragar alimentos sólidos y líquidos. En el presente trabajo se estudia la disfagia de origen neurogénico cuya prevalencia ...[+]
[ES] La disfagia es un trastorno de la deglución que causa dificultad o imposibilidad absoluta para tragar alimentos sólidos y líquidos. En el presente trabajo se estudia la disfagia de origen neurogénico cuya prevalencia es entre el 37% y el 78% en pacientes con patologías cerebrovasculares.
Utilizando el concepto de ERD/ERS (Desincronización/Sincronización Relacionada con eventos) como biomarcador, se ha investigado las diferencias en la actividad cerebral entre sujetos sanos y aquellos con disfagia por ictus, en áreas motoras y pericentrales.
Para llevar a cabo este estudio, se registraron señales de EEG y EMG de sujetos sanos (21) y pacientes con disfagia (36) durante un protocolo de deglución en el hospital la Pedrera de Denia y Pare Jofré de Valencia. Se computó el %ERD/ERS en las bandas alfa y beta, para cada ensayo de cada sujeto y además se realizaron estudios estadísticos para identificar diferencias entre grupos poblacionales.
Los resultados destacan que la población sana muestra una mayor desincronización neuronal en áreas sensoriomotoras durante la fase de preparación oral y el momento de orden del trago, con patrones de %ERD más pronunciados en las bandas alfa y beta. En contraste, los pacientes con disfagia mostraron una menor desincronización neuronal, sugiriendo una posible relación entre la disfagia y una menor actividad neuronal en áreas sensoriomotoras.
Además, se observó una mayor lateralización del %ERD hacia el lado izquierdo en pacientes con lesión cortical izquierda, mientras que, en lesiones en el hemisferio derecho, la lateralización fue menos evidente. Estos resultados destacan la influencia de la ubicación de la lesión cerebral en los patrones de %ERD.
En resumen, este estudio aporta una comprensión más profunda de la actividad cerebral durante la deglución en distintas poblaciones y condiciones de salud. Estos hallazgos pueden tener implicaciones significativas en el diagnóstico y tratamiento de la disfagia.
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[EN] Dysphagia is a swallowing disorder that causes difficulty or absolute inability to swallow solid and liquid foods. In the present study, neurogenic dysphagia is investigated, which has a prevalence of between 37% and ...[+]
[EN] Dysphagia is a swallowing disorder that causes difficulty or absolute inability to swallow solid and liquid foods. In the present study, neurogenic dysphagia is investigated, which has a prevalence of between 37% and 78% in patients with cerebrovascular pathologies.
Using the concept of ERD/ERS (Event-Related Desynchronization/Synchronization) as a biomarker, differences in brain activity between healthy subjects and those with stroke-related dysphagia in motor and pericentral areas have been researched.
To carry out this study, EEG and EMG signals were recorded from healthy subjects (21) and dysphagia patients (36) during a swallowing protocol at La Pedrera Hospital in Denia and Pare Jofré Hospital in Valencia. %ERD/ERS in the alpha and beta bands were computed for each trial of each subject, and statistical studies were conducted to identify differences between population groups.
The results highlight that the healthy population shows greater neuronal desynchronization in sensorimotor areas during the oral preparation phase and the swallow initiation moment, with more pronounced %ERD patterns in the alpha and beta bands. In contrast, dysphagia patients exhibited less neuronal desynchronization, suggesting a relationship between dysphagia, and reduced neuronal activity in sensorimotor areas.
Furthermore, a greater lateralization of %ERD towards the left side was observed in patients with left cortical lesions, whereas in right hemisphere lesions, lateralization was less evident. These findings emphasize the influence of the location of the brain lesion on %ERD patterns.
In summary, this study provides a deeper understanding of brain activity during swallowing in different populations and health conditions. These findings may have significant implications for the diagnosis and treatment of dysphagia.
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