[ES] El aumento constante de la población mundial hace que sea necesario un aumento en la producción de alimentos. Uno de los principales factores limitantes a la hora de aumentar la producción es la salinización de aguas ...[+]
[ES] El aumento constante de la población mundial hace que sea necesario un aumento en la producción de alimentos. Uno de los principales factores limitantes a la hora de aumentar la producción es la salinización de aguas y suelos. La berenjena es un cultivo muy extendido y con un gran potencial ante condiciones adversas cuyo acervo genético silvestre (p.ej. a través de recuperación de genes de su ancestro Solanum insanum) aún no ha sido explotado en el desarrollo de nuevas variedades cultivadas con una mayor tolerancia la salinidad. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: I) Comparar la tolerancia al estrés salino de la berenjena (S. melongena), de uno de sus parientes silvestres (S. insanum) y de su híbrido interespecífico (S. insanum x S. melongena), mediante medidas morfológicas y bioquímicas; II) Evaluar la posibilidad de un efecto heterótico en relación con la tolerancia a la salinidad y III) Evaluar las diferencias entre el cultivo en hidropónico y el cultivo en sustrato para la evaluación de la tolerancia a la salinidad. Se observaron diferencias significativas entre las condiciones control y salinidad para los tres genotipos en la mayoría de los parámetros estudiados destacando el crecimiento en condiciones control de S. melongena pero en condiciones de salinidad su hibrido presentó un mejor comportamiento. El híbrido mostró cierto efecto heterótico para variables de interés en la mejora genética como: el crecimiento radicular y de diámetro, el número de estomas y de tricomas, mayor acumulación de prolina y menor acumulación de iones tóxicos en las hojas. También se pudieron observar diferencias significativas entre los valores obtenidos para el cultivo en suelo y en hidropónico destacando la mayor acumulación iónica del cultivo en hidropónico. Siendo el cultivo hidropónico más estresante, condición que se deberá tener en cuenta genética la hora de realizar futuros ensayos de tolerancia.
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[EN] The constant increase in world population makes it necessary to increase food production. One of the main limiting factors in increasing production is the salinization of water and soil. Eggplant is a widespread crop ...[+]
[EN] The constant increase in world population makes it necessary to increase food production. One of the main limiting factors in increasing production is the salinization of water and soil. Eggplant is a widespread crop with great potential under adverse conditions whose wild gene pool (e.g. through gene recovery from its ancestor Solanum insanum) has not yet been exploited in the development of new cultivars with increased salinity tolerance. In this context, the objectives of the work were: I) To compare the tolerance to salt stress of eggplant (S. melongena), one of its wild relatives (S. insanum) and its interspecific hybrid (S. insanum x S. melongena), by morphological and biochemical measurements; II) To evaluate the possibility of a heterotic effect in relation to salinity tolerance and III) To evaluate the differences between hydroponic and substrate culture for the evaluation of salinity tolerance. Significant differences were observed between control and salinity conditions for the three genotypes in most of the parameters studied, highlighting the growth in control conditions of S. melongena but in salinity conditions its hybrid presented a better performance. The hybrid showed a certain heterotic effect for variables of interest in genetic improvement such as: root growth and diameter, number of stomata and trichomes, higher proline accumulation and lower accumulation of toxic ions in the leaves. Significant differences were also observed between the values obtained for soil and hydroponic cultivation, highlighting the greater ionic accumulation in hydroponic cultivation. Hydroponic cultivation is more stressful, a condition that should be taken into account when carrying out future tolerance tests.
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