- -

Green lean method to identify ecological waste in a nectar factory

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Green lean method to identify ecological waste in a nectar factory

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Bancovich Erquínigo, Andrei es_ES
dc.contributor.author Ortiz Porras, Jorge es_ES
dc.contributor.author Quintana Saavedra, Harold es_ES
dc.contributor.author Crispin Chamorro, Paola es_ES
dc.contributor.author Manrique Alva, Rosiand es_ES
dc.contributor.author Vilca Carhuapuma, Pedro es_ES
dc.date.accessioned 2023-11-07T10:35:25Z
dc.date.available 2023-11-07T10:35:25Z
dc.date.issued 2023-07-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/199419
dc.description.abstract [EN] Nowadays, the waste of resources has become one of the biggest problems for industries, due to the serious environmental, social and economic consequences it generates. Therefore, to ensure a production based on sustainable processes, it s essential to have a responsible management of resources, being the first step one of the most important ones, the identification. Thus, the present research work aims to develop and implement a method based on the integration of Green and Lean methodologies to systematically identify ecological waste, taking as a case study a nectar factory in Lima - Peru. Through the implementation of tools such as Environmental Value Stream Mapping, Process Mapping or Failure Mode and Effects Analysis, it was found that the company generated a waste of 1584 litres of water and 38.5 kg of conditioned fruit every month. The identification of green waste is vital, as it is the first link in a long chain that contributes directly to improving the company's efficiency, profitability and reputation, as well as protecting the environment and promoting sustainable development. es_ES
dc.description.abstract [ES] En la actualidad, el desperdicio de recursos se convirtió en uno de los problemas más grandes para las industrias, esto debido a las graves consecuencias ambientales, sociales y económicas que generan. Por ello, para asegurar una producción basada en procesos sostenibles, es indispensable tener una gestión responsable de recursos, siendo el primer paso uno de los más importantes, la identificación. Es así que en el presente trabajo de investigación tiene por objetivo desarrollar e implementar un método basado en la integración de las metodologías Green y Lean para identificar sistemáticamente desperdicios ecológicos tomando como caso de estudio a una fábrica de néctares en Lima Perú. A través de la implementación de herramientas como el Mapeo de Flujo de Valor Ambiental, el Mapeo de Procesos o el Análisis Modal de Fallos y Efectos se halló que la empresa generaba un desperdicio de 1584 litros de agua y 38.5 kg de fruta acondicionada cada mes. La identificación de desperdicios ecológicos es vital, puesto que es el primer eslabón en una larga cadena que contribuye directamente en la mejora de la eficiencia, rentabilidad y reputación de la empresa y que, además, protege el medio ambiente y promueve el desarrollo sostenible. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof International Journal of Production Management and Engineering es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Green Lean es_ES
dc.subject Food production es_ES
dc.subject Waste identification es_ES
dc.subject Sustainable process es_ES
dc.title Green lean method to identify ecological waste in a nectar factory es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bancovich Erquínigo, A.; Ortiz Porras, J.; Quintana Saavedra, H.; Crispin Chamorro, P.; Manrique Alva, R.; Vilca Carhuapuma, P. (2023). Green lean method to identify ecological waste in a nectar factory. International Journal of Production Management and Engineering. 11(2):197-207. http://hdl.handle.net/10251/199419 es_ES
dc.description.accrualMethod OJS es_ES
dc.description.upvformatpinicio 197 es_ES
dc.description.upvformatpfin 207 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 11 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.identifier.eissn 2340-4876
dc.relation.pasarela OJS\19598 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem