Resumen:
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[ES] El presente trabajo se ha centrado en el desarrollo del estudio, intervención de urgencia y propuesta de conservación preventiva de un material férreo arqueológico con ataque fúngico.
La pieza, una punta de lanza ...[+]
[ES] El presente trabajo se ha centrado en el desarrollo del estudio, intervención de urgencia y propuesta de conservación preventiva de un material férreo arqueológico con ataque fúngico.
La pieza, una punta de lanza de hierro, forma parte, junto con otras piezas, de la colección de materiales griegos y romanos de Empúries (L¿Escala, Alt Empordá, Girona), situada cronológicamente en la Edad del Hierro, a mediados del siglo VI a.C.- V d.C. Fue adquirida por la Diputación Valenciana del privado Manuel Cazurro y Ruiz en 1929, y actualmente se conserva en la sala de reserva del Museu de Prehistòria de València.
La pieza fue sometida a una intervención, posiblemente entre las décadas de 1930-40, momento en el que se le colocó un recubrimiento para su protección. A nivel superficial, se observa una densa capa de parafina ennegrecida que interrumpe y compromete su lectura y conservación, al verse afectada por la presencia de colonias fúngicas blanquecinas. Este ataque microbiológico se relaciona con algunas de las piezas pertenecientes al yacimiento de La Bastida de les Alcusses (Moixent, Valencia), que igualmente se encontraban en la sala de reserva, y que fueron ya tratadas hace unos años a causa de la misma problemática.
Con los resultados de todas estas investigaciones se ha podido realizar un estudio del estado de conservación de la pieza, realizar una mínima intervención de urgencia para controlar el ataque fúngico y elaborar una propuesta de conservación preventiva sostenible. De este modo, se han tenido presentes algunos de los diversos ODS, planteando así la creación de una urna acompañada en su interior por gel de sílice para la estabilización y frenado del biodeterioro de la pieza. Así mismo, se ha incorporado un datalogger y un biosensor, para realizar un seguimiento controlado de las condiciones de conservación, pudiendo de este modo controlar los riesgos microbiológicos.
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[EN] The present work has focused on the development of the study, emergency intervention and proposal for preventive conservation of an archaeological ferrous material with fungal attack.
The piece, an iron spearhead, ...[+]
[EN] The present work has focused on the development of the study, emergency intervention and proposal for preventive conservation of an archaeological ferrous material with fungal attack.
The piece, an iron spearhead, is part, along with other pieces, of the collection of Greek and Roman materials from Empúries (L'Escala, Alt Empordá, Girona), located chronologically in the Iron Age, in the middle of the 6th century BC - 5th century AD It was acquired by the Valencian Provincial Council from the private Manuel Cazurro y Ruiz in 1929, and is currently kept in the reserve room of the Museum of Prehistory of Valencia.
The piece was subjected to an intervention, possibly between the 1930s and 40s, at which time a coating was placed on it for protection. At the surface level, a dense layer of blackened paraffin is observed that interrupts and compromises its reading and conservation, as it is affected by the presence of whitish fungal colonies. This microbiological attack is related to some of the pieces belonging to the La Bastida de les Alcusses site (Moixent, Valencia), which were also in the reserve room, and which were already treated a few years ago due to the same problem.
With the results of all these investigations, it has been possible to carry out a study of the state of conservation of the piece, carry out a minimum emergency intervention to control the fungal attack and prepare a proposal for sustainable preventive conservation. In this way, some of the various SDGs have been kept in mind, thus proposing the creation of an urn accompanied inside by silica gel to stabilize and stop the biodeterioration of the piece. Likewise, a datalogger and a biosensor have been incorporated to carry out controlled monitoring of the conservation conditions, thus being able to control microbiological risks.
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