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dc.contributor.advisor | Molina Morales, Francesc Xavier | es_ES |
dc.contributor.advisor | Capó Vicedo, Josep | es_ES |
dc.contributor.author | Expósito Langa, Manuel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2008-05-07T10:42:56Z | |
dc.date.available | 2008-05-07T10:42:56Z | |
dc.date.created | 2008-04-15T08:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2008-05-07T10:42:53Z | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-6913-880-9 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/2010 | |
dc.description.abstract | Este trabajo reúne tres aspectos fundamentales para la competitividad empresarial: la innovación, el territorio y las redes sociales. La innovación es una de las principales fuentes de competitividad que permite a la empresa responder con éxito a las necesidades del entorno. De forma particular, en el caso de los distritos industriales el proceso innovador se ve afectado por unas condiciones específicas de acceso, asimilación y explotación de los recursos de conocimiento. Estas condiciones pueden derivarse de las características de las redes sociales que se desarrollan en su interior. El objetivo concreto planteado en esta investigación consiste en estudiar en qué medida el capital social influye sobre la capacidad de absorción de la empresa, y a su vez cómo ésta influye en el proceso de innovación, centrándonos en un contexto de distrito industrial. Para la confirmación de nuestros argumentos teóricos, el trabajo empírico ha tenido como objeto de estudio la totalidad de la población de empresas que forman parte del distrito textil valenciano. Como principales conclusiones hemos obtenido las siguientes: a) La conceptualización del distrito industrial como una red social cohesiva y con vínculos fuertes supone un tipo de relaciones arraigadas que generan mecanismos de integración social que permiten reducir las barreras entre el conocimiento externo a la empresa y su adquisición y explotación, incrementando de esta forma la capacidad de absorción de las empresas pertenecientes; b) Las externalidades que la empresa recibe en forma de conocimiento provenientes del entorno en que opera junto a las habilidades necesarias, en nuestro caso las dimensiones particulares de la capacidad de absorción, benefician el desarrollo de la innovación en la empresa y c) Mayores inversiones de recursos en I+D, esfuerzo innovador, por parte de la empresa no supone siempre unos mejores resultados de forma paralela. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | |
dc.subject | Capacidad de absorción | es_ES |
dc.subject | Capital social | es_ES |
dc.subject | Competitividad empresarial | es_ES |
dc.subject | Conocimiento | es_ES |
dc.subject | Distrito industrial | es_ES |
dc.subject | Innovación | es_ES |
dc.subject | Redes sociales | es_ES |
dc.subject | Territorio | es_ES |
dc.subject | Textil | es_ES |
dc.title | El efecto del capital social y la capacidad de absorción en la innovación empresarial. Una aplicación al distrito textil valenciano | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.subject.unesco | 530703 - Modelos y teorías del desarrollo económico | es_ES |
dc.subject.unesco | 5311 - Organización y dirección de empresas | es_ES |
dc.subject.unesco | 531103 - Estudios industriales | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/2010 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Expósito Langa, M. (2008). El efecto del capital social y la capacidad de absorción en la innovación empresarial. Una aplicación al distrito textil valenciano [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/2010 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 2776 | es_ES |