- -

Infografías sobre materias de Ciencias de la Alimentación y su relación con los ODS como recurso educativo y divulgativo en Instagram: proyecto @instafood.uv

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Infografías sobre materias de Ciencias de la Alimentación y su relación con los ODS como recurso educativo y divulgativo en Instagram: proyecto @instafood.uv

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Gandia, Monica es_ES
dc.contributor.author Toran, Amparo es_ES
dc.contributor.author Barbera, Reyes es_ES
dc.contributor.author Blesa, Jesús es_ES
dc.contributor.author Esteve, María José es_ES
dc.contributor.author Gamero, Amparo es_ES
dc.contributor.author García-Llatas, Guadalupe es_ES
dc.contributor.author Cilla, Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2023-12-29T22:04:19Z
dc.date.available 2023-12-29T22:04:19Z
dc.date.issued 2023-10-06
dc.identifier.isbn 9788413960883
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/201255
dc.description.abstract [ES] Las infografías permiten adquirir el aprendizaje de forma constructiva por el estudiantado. Su asociación a una red social como Instagram en el ámbito educativo universitario puede contribuir a desarrollar capacidades y habilidades divulgativas útiles en su futuro desarrollo profesional. El estudio se llevó a cabo en el primer cuatrimestre del curso 2022/2023 donde participaron voluntariamente 119 estudiantes (30,7% del total matriculados) con un 84,9% de finalizadores de 10 asignaturas de 4 grados de la Facultad de Farmacia (Universitat de València). Al inicio de curso, se presentó el proyecto a los estudiantes, quienes realizaron la búsqueda y selección de información relacionada con la asignatura, diseñaron la infografía, incluyendo los ODS relacionados con el tema escogido, con supervisión y evaluación mediante rúbrica por el profesorado y, finalmente, se publicaron un total de 26 infografías en la cuenta @instafood.uv. La evaluación de la actividad osciló entre 0,30 a 0,49, sobre un máximo de 0,5 puntos. Los estudiantes se mostraron satisfechos con la tarea realizada, destacando la utilidad para aprender a divulgar ciencia aplicable en su futuro profesional. Esta actividad promueve el aprendizaje activo, la capacidad de síntesis, la comunicación eficiente y el interés por las materias. es_ES
dc.description.abstract [EN] Infographics allow students to acquire learning in a constructive way. Their association to a social network like Instagram in the university educational field can contribute to developing useful dissemination skills and abilities in the future professional development of students. The study was carried out in the first quarter of the 2022/2023 academic year, where 119 students (30.7% of the total enrolled) participated voluntarily, with 84.9% completing 10 subjects of 4 degrees of the Faculty of Pharmacy (University of Valencia). At the beginning of the course, the project was presented to the students, who searched and selected information related to the subject, designed the infographic, including the SDGs related to the chosen topic, with supervision and evaluation through a rubric by the teaching staff and, finally, a total of 26 infographics were published on the @instafood.uv account. The evaluation of the activity ranged from 0.30 to 0.49, out of a maximum of 0.5 points. The students were satisfied with the task carried out, highlighting its usefulness in learning to disseminate applicable science in their professional future. This activity promotes active learning, the capacity for synthesis, efficient communication and interest in subjects. es_ES
dc.format.extent 14 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Scientific dissemination es_ES
dc.subject Infographics es_ES
dc.subject Food Science es_ES
dc.subject Motivation es_ES
dc.subject Team work es_ES
dc.subject Autonomous learning es_ES
dc.subject Competencies es_ES
dc.subject University studies es_ES
dc.subject Instagram es_ES
dc.subject Infografía es_ES
dc.subject Divulgación científica es_ES
dc.subject Ciencias de la Alimentación es_ES
dc.subject ODS es_ES
dc.subject Motivación es_ES
dc.subject Trabajo en equipo es_ES
dc.subject Aprendizaje autónomo es_ES
dc.subject Competencias es_ES
dc.subject Estudios universitarios es_ES
dc.title Infografías sobre materias de Ciencias de la Alimentación y su relación con los ODS como recurso educativo y divulgativo en Instagram: proyecto @instafood.uv es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/INRED2023.2023.16532
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gandia, M.; Toran, A.; Barbera, R.; Blesa, J.; Esteve, MJ.; Gamero, A.; García-Llatas, G.... (2023). Infografías sobre materias de Ciencias de la Alimentación y su relación con los ODS como recurso educativo y divulgativo en Instagram: proyecto @instafood.uv. Editorial Universitat Politècnica de València. 1223-1236. https://doi.org/10.4995/INRED2023.2023.16532 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename IN-RED 2023: IX Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red es_ES
dc.relation.conferencedate Julio 13-14, 2023 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/INRED/INRED2023/paper/view/16532 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1223 es_ES
dc.description.upvformatpfin 1236 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\16532 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem