- -

Transición a la intensificación sostenible en el cultivo de camarón: retos y oportunidades

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Transición a la intensificación sostenible en el cultivo de camarón: retos y oportunidades

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Maldonado-Hernández, Irma es_ES
dc.contributor.author Leos-Rodríguez, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.author Aguilar-Gallegos, Norman es_ES
dc.contributor.author Sagarnaga-Villegas, Leticia Myriam es_ES
dc.contributor.author Astorga-Ceja, Juana es_ES
dc.date.accessioned 2024-01-03T12:08:04Z
dc.date.available 2024-01-03T12:08:04Z
dc.date.issued 2023-12-22
dc.identifier.issn 1578-0732
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/201393
dc.description.abstract [EN] The main practices of Sustainable Intensification (SI) carried out by small and medium producers in shrimp farming in Sinaloa, Mexico, were analyzed. The sustainability approach was used, from establishment to commercialization. The study shows a limited incorporation of SI practices and the main limiting factors are: poor institutional and regulatory framework, lack of electricity, low adoption of technologies, inefficient food management and supply, and excessive use of antibiotics. This work contributes to the recognition of limitations in the adoption of SI in shrimp farming, and to progress in the sustainability of this activity. es_ES
dc.description.abstract [ES] Se analizaron las principales prácticas de Intensificación Sostenible (IS) que realizan pequeños y medianos productores en la camaronicultura de Sinaloa, México. Se usó el enfoque de sostenibilidad, desde el establecimiento de la granja hasta la comercialización. El estudio muestra una limitada incorporación de las prácticas de IS y los principales factores limitantes son: el deficiente marco institucional y regulatorio, la ausencia de electricidad, baja adopción de tecnologías, ineficiente manejo y suministro de alimentos y uso excesivo de antibióticos. Este trabajo contribuye al reconocimiento de limitaciones en la adopción de la IS en la camaronicultura y al avance en la sostenibilidad de esta actividad. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Acuacultura es_ES
dc.subject Camaronicultura es_ES
dc.subject Intensificación sostenible es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Aquaculture es_ES
dc.subject Shrimp farming es_ES
dc.subject Sustainable intensification es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.title Transición a la intensificación sostenible en el cultivo de camarón: retos y oportunidades es_ES
dc.title.alternative Transition to sustainable intensification in shrimp farming: challenges and opportunities es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.7201/earn.2023.02.06
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Maldonado-Hernández, I.; Leos-Rodríguez, JA.; Aguilar-Gallegos, N.; Sagarnaga-Villegas, LM.; Astorga-Ceja, J. (2023). Transición a la intensificación sostenible en el cultivo de camarón: retos y oportunidades. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 23(2):143-165. https://doi.org/10.7201/earn.2023.02.06 es_ES
dc.description.accrualMethod OJS es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.7201/earn.2023.02.06 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 143 es_ES
dc.description.upvformatpfin 165 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 23 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.identifier.eissn 2174-7350
dc.relation.pasarela OJS\18395 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem