Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Maldonado-Hernández, Irma | es_ES |
dc.contributor.author | Leos-Rodríguez, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.author | Aguilar-Gallegos, Norman | es_ES |
dc.contributor.author | Sagarnaga-Villegas, Leticia Myriam | es_ES |
dc.contributor.author | Astorga-Ceja, Juana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-01-03T12:08:04Z | |
dc.date.available | 2024-01-03T12:08:04Z | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.identifier.issn | 1578-0732 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/201393 | |
dc.description.abstract | [EN] The main practices of Sustainable Intensification (SI) carried out by small and medium producers in shrimp farming in Sinaloa, Mexico, were analyzed. The sustainability approach was used, from establishment to commercialization. The study shows a limited incorporation of SI practices and the main limiting factors are: poor institutional and regulatory framework, lack of electricity, low adoption of technologies, inefficient food management and supply, and excessive use of antibiotics. This work contributes to the recognition of limitations in the adoption of SI in shrimp farming, and to progress in the sustainability of this activity. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Se analizaron las principales prácticas de Intensificación Sostenible (IS) que realizan pequeños y medianos productores en la camaronicultura de Sinaloa, México. Se usó el enfoque de sostenibilidad, desde el establecimiento de la granja hasta la comercialización. El estudio muestra una limitada incorporación de las prácticas de IS y los principales factores limitantes son: el deficiente marco institucional y regulatorio, la ausencia de electricidad, baja adopción de tecnologías, ineficiente manejo y suministro de alimentos y uso excesivo de antibióticos. Este trabajo contribuye al reconocimiento de limitaciones en la adopción de la IS en la camaronicultura y al avance en la sostenibilidad de esta actividad. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Acuacultura | es_ES |
dc.subject | Camaronicultura | es_ES |
dc.subject | Intensificación sostenible | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Aquaculture | es_ES |
dc.subject | Shrimp farming | es_ES |
dc.subject | Sustainable intensification | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.title | Transición a la intensificación sostenible en el cultivo de camarón: retos y oportunidades | es_ES |
dc.title.alternative | Transition to sustainable intensification in shrimp farming: challenges and opportunities | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.7201/earn.2023.02.06 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Maldonado-Hernández, I.; Leos-Rodríguez, JA.; Aguilar-Gallegos, N.; Sagarnaga-Villegas, LM.; Astorga-Ceja, J. (2023). Transición a la intensificación sostenible en el cultivo de camarón: retos y oportunidades. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 23(2):143-165. https://doi.org/10.7201/earn.2023.02.06 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OJS | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.7201/earn.2023.02.06 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 143 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 165 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 23 | es_ES |
dc.description.issue | 2 | es_ES |
dc.identifier.eissn | 2174-7350 | |
dc.relation.pasarela | OJS\18395 | es_ES |