Resumen:
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[ES] El consumo de soja a nivel mundial se ha multiplicado por ocho en los últimos 50 años y es utilizada para innumerables usos desde consumo animal y humano hasta la producción de hidrocarburos o cosméticos. Tanta es la ...[+]
[ES] El consumo de soja a nivel mundial se ha multiplicado por ocho en los últimos 50 años y es utilizada para innumerables usos desde consumo animal y humano hasta la producción de hidrocarburos o cosméticos. Tanta es la demanda que en algunos países de Latinoamérica se ha convertido en uno de los cultivos más relevantes, como es el caso de Brasil.
La soja se ha convertido en uno cultivos más importantes en Brasil y su producción ha aumentado significativamente en las últimas décadas. Actualmente es el segundo mayor productor de soja y exportador mundial, ya que la mayoría es exportada a la UE y la demanda continúa creciendo. Se ha estimado que en 2021 Brasil produjo aproximadamente 135 millones de toneladas de las cuales casi el 80% fue destinada a la exportación, lo que supone de aproximadamente 105 millones se exportaron a diversos países en diversas formas según su uso futuro. Y aunque estas cifras nos indican la potencialidad económica, en Brasil supuso aproximadamente en 2021 una ganancia de 48 mil millones de dólares, debemos pensar que efectos negativos está generando este suceso desde la polución que genera su producción, transformación y su futura exportación hasta los efectos que genera a nivel de deforestación en las regiones brasileñas.
El objetivo de este TFG es estudiar la cadena de suministro de la soja de Brasil a la Unión Europea con el fin de determinar volúmenes, orígenes, canales, empresas, destinos, usos y analizar su evolución, así como los problemas medioambientales provocados por la misma.
Para ello se construye una base de datos a partir del proyecto Trase que recoge información sobre comercio y deforestación a nivel mundial. Asimismo, se emplean estudios y estadísticas relacionados con la producción, exportación y consumo de soja brasileña a la UE. El análisis se realiza mediante el lenguaje de programación R.
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[EN] The consumption of soybeans worldwide has multiplied by eight in the last 50 years and is used for countless purposes, from animal and human consumption to the production of hydrocarbons or cosmetics. Such is the ...[+]
[EN] The consumption of soybeans worldwide has multiplied by eight in the last 50 years and is used for countless purposes, from animal and human consumption to the production of hydrocarbons or cosmetics. Such is the demand that in some Latin American countries, it has become one of the most relevant crops, as is the case in Brazil.
Soybean has become one of the most important crops in Brazil, and its production has significantly increased in recent decades. Currently, Brazil is the second-largest producer and exporter of soybeans worldwide, with the majority being exported to the EU, and the demand continues to grow. It has been estimated that in 2021, Brazil produced approximately 135 million tons, of which nearly 80% was destined for export. This amounts to approximately 105 million tons being exported to various countries in
different forms according to their future use. While these figures indicate the economic potential, we must consider the negative effects generated by this phenomenon, from the pollution caused by its production, processing, and future exportation, to the impacts it has on deforestation in Brazilian regions.
The objective of this Bachelor's Thesis is to study the soybean supply chain from Brazil to the European Union in order to determine volumes, origins, channels, companies, destinations, uses, and analyze its evolution, as well as the environmental problems caused by it.
To achieve this, a database is constructed using the Trase project, which collects information on trade and deforestation worldwide. Additionally, studies and statistics
related to the production, exportation, and consumption of Brazilian soybeans to the EU are employed. The analysis is carried out using the R programming language.
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