Resumen:
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[ES] Durante muchos años los entornos rurales y las arquitecturas
propias de estos lugares parecen haber estado en un segundo
plano respecto a los desarrollos urbanos y metropolitanos. Sin
embargo, la revalorización del ...[+]
[ES] Durante muchos años los entornos rurales y las arquitecturas
propias de estos lugares parecen haber estado en un segundo
plano respecto a los desarrollos urbanos y metropolitanos. Sin
embargo, la revalorización del espacio rural y la calidad de vida
que éste puede ofrecer son temas de total actualidad que han
hecho que se lleve a cabo este trabajo.
Este proyecto, ubicado en Benlloc (Castelló), nace con el
objetivo de potenciar la tradición vitivinícola del territorio,
mejorando su trazabilidad y dándolo a conocer como signo de
identidad del pueblo. Se apuesta por un turismo de proximidad,
conocido como “slow tourism”, que pone énfasis en la cultura
local, en la historia del lugar y en la sostenibilidad en general.
Para ello, se apuesta por un plan de regeneración urbana
que busca potenciar los trazados y los ejes ya existentes como
vertebradores urbanos principales, estableciendo diferentes
nodos de actividad en sus cruces y accesos principales al pueblo.
De esta manera, el proyecto se ubica en una de las puertas de
acceso a Benlloc, un lugar de transición entre el núcleo construido
y el tejido de la huerta y sus cultivos, que busca reconvertir un
espacio abandonado y ruinoso en un lugar donde la arquitectura,
la ruina y el cultivo se funden en un proyecto único.
Enoturismo activo” plantea un proyecto acorde con las
dinámicas del medio rural, un programa híbrido donde la
interpretación, la investigación y la transferencia de la tradición
vitivinícola se complementan con diferentes unidades de
alojamiento. Se trata de un proyecto que busca poner en valor
la memoria colectiva de un lugar de forma que, un territorio
obsoleto pasa a convertirse en otro totalmente resiliente
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[EN]Rural areas and the architecture of these places seem to have
been, for many years, in the background compared to urban and
metropolitan developments. However, the revaluation of rural
areas and the quality of life ...[+]
[EN]Rural areas and the architecture of these places seem to have
been, for many years, in the background compared to urban and
metropolitan developments. However, the revaluation of rural
areas and the quality of life that they can offer are current issues
that are the starting point of this work.
This project, located in Benlloc (Castelló), was born with
the aim of promoting the winemaking tradition of the place,
improving its traceability, to become a sign of the village’s
identity. Following that, we bet for local tourism, also known as
“slow tourism”, which emphasizes the local culture, the history of
the place and the sustainability in general.
It consists of an urban regeneration plan that seeks to
strengthen the already existing layouts and axes as the main
urban backbones, establishing different activity nodes at their
crossroads, and main accesses to the village. In this way, the
project is located at one of the access gates of Benlloc. That place
is also conceived as the transition between the built area and the
garden fabric and its crops. It tries to transform an abandoned
and dilapidated space into a place where architecture, ruin, and
cultivation merge into a unique project.
“Active wine tourism” proposes a project in accordance to
the dynamics of the rural environment with a hybrid program
where interpretation, research and transfer of the winemaking
tradition are complemented with different accommodation
tools. It is a project that aims to value the collective memory
of a place. The purpose is that a completely obsolete territory
becomes a fully resilient one.
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