- -

Ingeniería metabólica de apocarotenoides del azafrán en frutos de tomate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Ingeniería metabólica de apocarotenoides del azafrán en frutos de tomate

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Belles Albert, José María es_ES
dc.contributor.advisor Granell Richart, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Lobato Gómez, Maria es_ES
dc.contributor.author Gonzalez Aguilar, José Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-14T09:18:39Z
dc.date.available 2024-02-14T09:18:39Z
dc.date.created 2024-01-23 es_ES
dc.date.issued 2024-02-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202636
dc.description.abstract [ES] Los carotenoides y su producto de escisión, los apocarotenoides, son compuestos valiosos producidos por plantas y hongos, pero no por la mayoría de los animales. Poseen muchas actividades que promueven la salud y constituyen una gran fuente de colorantes naturales. Los apocarotenoides responsables del color del azafrán son las crocinas. El precio del azafrán puede superar los 10.000€ el kilo y su rendimiento se está viendo afectado por el cambio climático. Por estos motivos, resulta de gran interés producir apocarotenoides de azafrán en plataformas heterólogas. En nuestro laboratorio generamos tomates transgénicos que acumulan crocinas y otros apocarotenoides del azafrán en el fruto. Una vez demostrada la capacidad del fruto del tomate para acumular apocarotenoides exógenos, el objetivo de la tesis de maestría es producir estos apocarotenoides del azafrán mediante una estrategia novedosa en el fruto del tomate. El estudiante preparará las construcciones incluyendo genes biosintéticos de crocinas con la estrategia Golden Braid y realizará transformación mediada por Agrobacterium para obtener líneas de tomate transgénico. Además, el estudiante participará en el análisis de la acumulación de crocina en estos frutos de tomate mediante expresión génica y enfoques metabolómicos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Carotenoids and their cleavage product, apocarotenoids, are valuable compounds produced by plants and fungi, but not by most animals. They possess many health-promoting activities and constitute a large source of natural colorants. The apocarotenoids responsible for the colour of saffron are crocins. The price of saffron can be over 10.000€ per kilogram and the yield is being affected by climate change. For these reasons, it is of great interest to produce saffron apocarotenoids in heterologous platforms. In our laboratory, we generated transgenic tomatoes that accumulate crocins and other saffron apocarotenoids in the fruit. Once the ability of tomato fruit to accumulate exogenous apocarotenoids has been demonstrated, the objective of the MSc thesis is to produce these saffron apocarotenoids using a novel strategy in tomato fruit. The student will prepare the constructions including crocins biosynthetic genes with the Golden Braid strategy and will do Agrobacterium-mediated transformation to obtain transgenic tomato lines. In addition, the student is going to be involved in the analysis of crocin accumulation in these tomato fruits using gene expression and metabolomic approaches. en_EN
dc.format.extent 43 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Apocarotenoides es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Ingeniería genética es_ES
dc.subject Ingeniería metabólica es_ES
dc.subject Crocinas es_ES
dc.subject Azafrán es_ES
dc.subject Apocarotenoids en_EN
dc.subject Tomato en_EN
dc.subject Genetic engineering en_EN
dc.subject Metabolic engineering en_EN
dc.subject Crocins en_EN
dc.subject Saffron en_EN
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·lular de Plantes es_ES
dc.title Ingeniería metabólica de apocarotenoides del azafrán en frutos de tomate es_ES
dc.title.alternative Metabolic engineering of saffron apocarotenoids in tomato fruit es_ES
dc.title.alternative Enginyeria metabòlica de apocarotenoides del azafrán en fruits de tomaca es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gonzalez Aguilar, JA. (2024). Ingeniería metabólica de apocarotenoides del azafrán en frutos de tomate. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202636 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\160627 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem