Resumen:
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[ES] La agroindustria del Agave-Tequila ha experimentado
un notable crecimiento de mercado en los últimos años, generando un impacto positivo
tanto en la economía del país como en aquellos que trabajamos en el sector. ...[+]
[ES] La agroindustria del Agave-Tequila ha experimentado
un notable crecimiento de mercado en los últimos años, generando un impacto positivo
tanto en la economía del país como en aquellos que trabajamos en el sector. La bebida
más representativa de México no solo ha alcanzado una presencia global, sino que se ha
convertido en un símbolo cultural profundamente arraigado en nuestras tradiciones.
A pesar de estos logros notables, existen aspectos críticos en el sector que de manera
frecuente pasan desapercibidos. Alguno de ellos es el impacto ambiental asociado con la
actividad, que no es más que un síntoma de malas prácticas que han persistido durante años. de Fin En este trabajo de Fin de Máster (TFM), mi objetivo es reflexionar sobre las diversas
prácticas perjudiciales que persisten en diferentes sectores de la actividad. desde las
prácticas oligopólicas implementadas por empresas tequileras, las crisis cíclicas de
desabasto y sobreproducción de agave, la turistificacion con intereses particulares, así
como la creciente extranjerización de la industria. Este análisis busca visibilizar las
problemáticas de la agroindustria como un primer paso para reconocer y abordar estas
cuestiones con el fin de generar un futuro mas sostenible para el entorno ecológico y
social que hace posible esta bella actividad.
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[EN] The Agave-Tequila industry has experienced notable market growth
in recent years, generating a positive impact on both the country's economy and those of
us who work in the sector. The most representative drink of ...[+]
[EN] The Agave-Tequila industry has experienced notable market growth
in recent years, generating a positive impact on both the country's economy and those of
us who work in the sector. The most representative drink of Mexico has not only achieved
a global presence, but has become a cultural symbol deeply rooted in our traditions.
Despite these notable achievements, there are critical aspects in the sector that often go
unnoticed. One of them is the environmental impact associated with the activity, which is
nothing more than a symptom of bad practices that have persisted for years. In this
Master's Thesis (TFM), my objective is to reflect on the various harmful practices that
persist in different sectors of activity. from the oligopolistic practices implemented by
tequila companies, the cyclical crises of shortage and overproduction of agave,
touristification with particular interests, as well as the growing foreignization of the
industry. This analysis seeks to make visible the problems of agribusiness as a first step to recognize and address these issues in order to generate a more sustainable future for
the ecological and social environment that makes this beautiful activity possible.
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