Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Martinez Gómez, Víctor David | es_ES |
dc.contributor.author | Llamada Ibarra, Emiliano | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T13:40:02Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T13:40:02Z | |
dc.date.created | 2023-12-21 | |
dc.date.issued | 2024-02-19 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/202702 | |
dc.description.abstract | [ES] La agroindustria del Agave-Tequila ha experimentado un notable crecimiento de mercado en los últimos años, generando un impacto positivo tanto en la economía del país como en aquellos que trabajamos en el sector. La bebida más representativa de México no solo ha alcanzado una presencia global, sino que se ha convertido en un símbolo cultural profundamente arraigado en nuestras tradiciones. A pesar de estos logros notables, existen aspectos críticos en el sector que de manera frecuente pasan desapercibidos. Alguno de ellos es el impacto ambiental asociado con la actividad, que no es más que un síntoma de malas prácticas que han persistido durante años. de Fin En este trabajo de Fin de Máster (TFM), mi objetivo es reflexionar sobre las diversas prácticas perjudiciales que persisten en diferentes sectores de la actividad. desde las prácticas oligopólicas implementadas por empresas tequileras, las crisis cíclicas de desabasto y sobreproducción de agave, la turistificacion con intereses particulares, así como la creciente extranjerización de la industria. Este análisis busca visibilizar las problemáticas de la agroindustria como un primer paso para reconocer y abordar estas cuestiones con el fin de generar un futuro mas sostenible para el entorno ecológico y social que hace posible esta bella actividad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The Agave-Tequila industry has experienced notable market growth in recent years, generating a positive impact on both the country's economy and those of us who work in the sector. The most representative drink of Mexico has not only achieved a global presence, but has become a cultural symbol deeply rooted in our traditions. Despite these notable achievements, there are critical aspects in the sector that often go unnoticed. One of them is the environmental impact associated with the activity, which is nothing more than a symptom of bad practices that have persisted for years. In this Master's Thesis (TFM), my objective is to reflect on the various harmful practices that persist in different sectors of activity. from the oligopolistic practices implemented by tequila companies, the cyclical crises of shortage and overproduction of agave, touristification with particular interests, as well as the growing foreignization of the industry. This analysis seeks to make visible the problems of agribusiness as a first step to recognize and address these issues in order to generate a more sustainable future for the ecological and social environment that makes this beautiful activity possible. | es_ES |
dc.format.extent | 61 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Tequila industry | es_ES |
dc.subject | Agave industry | es_ES |
dc.subject | Productores de agave | es_ES |
dc.subject | Apropiación cultural | es_ES |
dc.subject | Industria del agave | es_ES |
dc.subject | Agroturismo | es_ES |
dc.subject | Deforestación | es_ES |
dc.subject | Agave growers | es_ES |
dc.subject | Agrotourism | es_ES |
dc.subject | Deforestation | es_ES |
dc.subject | Oligopolios | es_ES |
dc.subject | Agroindustria | es_ES |
dc.subject | Sector de bebidas alcohólicas | es_ES |
dc.subject | Cultural appropriation | es_ES |
dc.subject | Alcoholic beverages sector | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient | es_ES |
dc.title | Análisis de la industria del Agave-Tequila en México: malas prácticas en un sectoren auge. | es_ES |
dc.title.alternative | Analysis of the Agave-Tequila industry in Mexico: bad practices in a booming sector. | es_ES |
dc.title.alternative | Anàlisi de la indústria de l'Atzavara-Tequila a Mèxic: males pràctiques en un sector en auge. | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Llamada Ibarra, E. (2023). Análisis de la industria del Agave-Tequila en México: malas prácticas en un sectoren auge. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202702 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\160219 | es_ES |