- -

Análisis de la industria del Agave-Tequila en México: malas prácticas en un sectoren auge.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de la industria del Agave-Tequila en México: malas prácticas en un sectoren auge.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martinez Gómez, Víctor David es_ES
dc.contributor.author Llamada Ibarra, Emiliano es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-19T13:40:02Z
dc.date.available 2024-02-19T13:40:02Z
dc.date.created 2023-12-21
dc.date.issued 2024-02-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202702
dc.description.abstract [ES] La agroindustria del Agave-Tequila ha experimentado un notable crecimiento de mercado en los últimos años, generando un impacto positivo tanto en la economía del país como en aquellos que trabajamos en el sector. La bebida más representativa de México no solo ha alcanzado una presencia global, sino que se ha convertido en un símbolo cultural profundamente arraigado en nuestras tradiciones. A pesar de estos logros notables, existen aspectos críticos en el sector que de manera frecuente pasan desapercibidos. Alguno de ellos es el impacto ambiental asociado con la actividad, que no es más que un síntoma de malas prácticas que han persistido durante años. de Fin En este trabajo de Fin de Máster (TFM), mi objetivo es reflexionar sobre las diversas prácticas perjudiciales que persisten en diferentes sectores de la actividad. desde las prácticas oligopólicas implementadas por empresas tequileras, las crisis cíclicas de desabasto y sobreproducción de agave, la turistificacion con intereses particulares, así como la creciente extranjerización de la industria. Este análisis busca visibilizar las problemáticas de la agroindustria como un primer paso para reconocer y abordar estas cuestiones con el fin de generar un futuro mas sostenible para el entorno ecológico y social que hace posible esta bella actividad. es_ES
dc.description.abstract [EN] The Agave-Tequila industry has experienced notable market growth in recent years, generating a positive impact on both the country's economy and those of us who work in the sector. The most representative drink of Mexico has not only achieved a global presence, but has become a cultural symbol deeply rooted in our traditions. Despite these notable achievements, there are critical aspects in the sector that often go unnoticed. One of them is the environmental impact associated with the activity, which is nothing more than a symptom of bad practices that have persisted for years. In this Master's Thesis (TFM), my objective is to reflect on the various harmful practices that persist in different sectors of activity. from the oligopolistic practices implemented by tequila companies, the cyclical crises of shortage and overproduction of agave, touristification with particular interests, as well as the growing foreignization of the industry. This analysis seeks to make visible the problems of agribusiness as a first step to recognize and address these issues in order to generate a more sustainable future for the ecological and social environment that makes this beautiful activity possible. es_ES
dc.format.extent 61 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Tequila industry es_ES
dc.subject Agave industry es_ES
dc.subject Productores de agave es_ES
dc.subject Apropiación cultural es_ES
dc.subject Industria del agave es_ES
dc.subject Agroturismo es_ES
dc.subject Deforestación es_ES
dc.subject Agave growers es_ES
dc.subject Agrotourism es_ES
dc.subject Deforestation es_ES
dc.subject Oligopolios es_ES
dc.subject Agroindustria es_ES
dc.subject Sector de bebidas alcohólicas es_ES
dc.subject Cultural appropriation es_ES
dc.subject Alcoholic beverages sector es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Análisis de la industria del Agave-Tequila en México: malas prácticas en un sectoren auge. es_ES
dc.title.alternative Analysis of the Agave-Tequila industry in Mexico: bad practices in a booming sector. es_ES
dc.title.alternative Anàlisi de la indústria de l'Atzavara-Tequila a Mèxic: males pràctiques en un sector en auge. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Llamada Ibarra, E. (2023). Análisis de la industria del Agave-Tequila en México: malas prácticas en un sectoren auge. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202702 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\160219 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem