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dc.contributor.advisor | Ramón Fernández, Francisca | es_ES |
dc.contributor.author | Carbó Armiñana, Amelia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-02-27T16:33:29Z | |
dc.date.available | 2024-02-27T16:33:29Z | |
dc.date.created | 2024-02-09 | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/202780 | |
dc.description.abstract | [ES] La historia de la humanidad ha ido acompañada de la mejora de los productos alimenticios, utilizando procesos de selección. En la primera parte del siglo pasado se utilizaron técnicas de mejora, como la fusión de protoplastos y la irradiación de semillas. Pero fue desde el descubrimiento de la estructura del ADN cuando se gesta una nueva disciplina: la Ingeniería Genética, que permite la introducción de genes en organismos vivos. En la última década la técnica del CRISPR-Cas, nos abre nuevas posibilidades al permitir la edición precisa y rápida de los genes. La legislación europea ha sido muy restrictiva con la obtención de alimentos transgénicos y lo ha extendido a las nuevas técnicas del CRISPR-Cas ¿Está esto justificado? ¿Por qué en otros países no es así? ¿Hay intereses económicos más allá de la protección del medio ambiente y de la salud humana? ¿Por qué alarma tanto a la población la palabra transgénico? Este proyecto tiene como objetivo contraponer opiniones científicas a favor y en contra de los alimentos modificados genéticamente. Asimismo, comparar la legislación Europea con la de otros países que permiten de forma amplia la manipulación de los OMGs. Todo ello me permitirá concluir si parecen acertados los motivos que han llevado a las restricciones aprobadas por la Unión Europea | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The history of mankind has been accompanied by the improvement of food products, using selection processes. In the first part of the last century, breeding techniques such as protoplast fusion and seed irradiation were used. But it was with the discovery of the structure of DNA that a new discipline was born: genetic engineering, allowed the introduction of genes into living organisms. In the last decade, the CRISPR-Cas technique has opened up new possibilities by allowing precise and rapid gene editing. European legislation has been very restrictive with the production of transgenic food and has extended it to the new CRISPR-Cas techniques. Is this justified? Why is this not the case in other countries? Are there economic interests beyond the protection of the environment and human health? Why is the word "transgenic" so alarming to the general population? This project aims to contrast scientific opinions for and against genetically modified foods. Also, to compare European legislation with that of other countries that widely allow the manipulation of GMOs. This will allow me to conclude whether the reasons that have led to the restrictions adopted by the European Union seem to be correct. | es_ES |
dc.format.extent | 48 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | OMG | es_ES |
dc.subject | Ingeniería Genética | es_ES |
dc.subject | ADN | es_ES |
dc.subject | CRISPR-Cas | es_ES |
dc.subject | Genes | es_ES |
dc.subject | Transgénico | es_ES |
dc.subject | GMO | es_ES |
dc.subject | Genetic Engineering | es_ES |
dc.subject | DNA | es_ES |
dc.subject | Transgenic | es_ES |
dc.subject | Legislation | es_ES |
dc.subject | Legislación | es_ES |
dc.subject.classification | DERECHO CIVIL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Valoración de las restricciones de los OMG para la obtención de alimentos en la Unión Europea | es_ES |
dc.title.alternative | Assessment of GMO restrictions for food production in the European Union | es_ES |
dc.title.alternative | Valoració de les restriccions dels OMG per a l obtenció d aliments en la Unió Europea | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Carbó Armiñana, A. (2024). Valoración de las restricciones de los OMG para la obtención de alimentos en la Unión Europea. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202780 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\155810 | es_ES |