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Valoración de las restricciones de los OMG para la obtención de alimentos en la Unión Europea

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Valoración de las restricciones de los OMG para la obtención de alimentos en la Unión Europea

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dc.contributor.advisor Ramón Fernández, Francisca es_ES
dc.contributor.author Carbó Armiñana, Amelia es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-27T16:33:29Z
dc.date.available 2024-02-27T16:33:29Z
dc.date.created 2024-02-09
dc.date.issued 2024-02-27 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202780
dc.description.abstract [ES] La historia de la humanidad ha ido acompañada de la mejora de los productos alimenticios, utilizando procesos de selección. En la primera parte del siglo pasado se utilizaron técnicas de mejora, como la fusión de protoplastos y la irradiación de semillas. Pero fue desde el descubrimiento de la estructura del ADN cuando se gesta una nueva disciplina: la Ingeniería Genética, que permite la introducción de genes en organismos vivos. En la última década la técnica del CRISPR-Cas, nos abre nuevas posibilidades al permitir la edición precisa y rápida de los genes. La legislación europea ha sido muy restrictiva con la obtención de alimentos transgénicos y lo ha extendido a las nuevas técnicas del CRISPR-Cas ¿Está esto justificado? ¿Por qué en otros países no es así? ¿Hay intereses económicos más allá de la protección del medio ambiente y de la salud humana? ¿Por qué alarma tanto a la población la palabra transgénico? Este proyecto tiene como objetivo contraponer opiniones científicas a favor y en contra de los alimentos modificados genéticamente. Asimismo, comparar la legislación Europea con la de otros países que permiten de forma amplia la manipulación de los OMGs. Todo ello me permitirá concluir si parecen acertados los motivos que han llevado a las restricciones aprobadas por la Unión Europea es_ES
dc.description.abstract [EN] The history of mankind has been accompanied by the improvement of food products, using selection processes. In the first part of the last century, breeding techniques such as protoplast fusion and seed irradiation were used. But it was with the discovery of the structure of DNA that a new discipline was born: genetic engineering, allowed the introduction of genes into living organisms. In the last decade, the CRISPR-Cas technique has opened up new possibilities by allowing precise and rapid gene editing. European legislation has been very restrictive with the production of transgenic food and has extended it to the new CRISPR-Cas techniques. Is this justified? Why is this not the case in other countries? Are there economic interests beyond the protection of the environment and human health? Why is the word "transgenic" so alarming to the general population? This project aims to contrast scientific opinions for and against genetically modified foods. Also, to compare European legislation with that of other countries that widely allow the manipulation of GMOs. This will allow me to conclude whether the reasons that have led to the restrictions adopted by the European Union seem to be correct. es_ES
dc.format.extent 48 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject OMG es_ES
dc.subject Ingeniería Genética es_ES
dc.subject ADN es_ES
dc.subject CRISPR-Cas es_ES
dc.subject Genes es_ES
dc.subject Transgénico es_ES
dc.subject GMO es_ES
dc.subject Genetic Engineering es_ES
dc.subject DNA es_ES
dc.subject Transgenic es_ES
dc.subject Legislation es_ES
dc.subject Legislación es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Valoración de las restricciones de los OMG para la obtención de alimentos en la Unión Europea es_ES
dc.title.alternative Assessment of GMO restrictions for food production in the European Union es_ES
dc.title.alternative Valoració de les restriccions dels OMG per a l obtenció d aliments en la Unió Europea es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carbó Armiñana, A. (2024). Valoración de las restricciones de los OMG para la obtención de alimentos en la Unión Europea. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202780 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155810 es_ES


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