Resumen:
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[ES] Los aceites esenciales son extractos naturales obtenidos de diferentes órganos de las plantas. Están constituidos por la fracción volátil y semivolátil (principalmente compuestos monoterpénicos) de los productos de ...[+]
[ES] Los aceites esenciales son extractos naturales obtenidos de diferentes órganos de las plantas. Están constituidos por la fracción volátil y semivolátil (principalmente compuestos monoterpénicos) de los productos de su metabolismo secundario. Estos compuestos pueden separarse por muchos métodos de extracción y generalmente muestran una composición muy compleja. Sin embargo, el concepto de aceites esenciales se refiere al uso específico de determinados métodos de extracción.
El estudio de la composición química de los aceites esenciales tiene mucho interés ya que son objeto de numerosas aplicaciones prácticas en diversos sectores de la industria, dando lugar a un comercio muy activo. Consecuentemente, su composición se ha normalizado para combatir el fraude y la adulteración. Se utilizan en la cosmética y en composiciones de perfumes por sus propiedades aromáticas, así como en fitoterapia y aromaterapia. Por su actividad biológica: antimicrobiana, antioxidante, alelopática, etc., los aceites esenciales son objeto de un creciente interés en el ámbito fitosanitario y agroalimentario.
El objetivo del trabajo es caracterizar la composición química del aceite esencial procedente del epicarpio de seis diferentes híbridos de Pummelo; Citrus maxima, C. maxima x C. paradisi, C. maxima x (C. ichangensis x C. medica), C. maxima x (C. aurantium x C. medica), C. maxima x (C. sinensis x C. reticulata); comparando dos métodos de extracción: la hidrodestilación y la extracción con disolventes.
Las muestras obtenidas han sido analizadas con cromatografía de gases usando dos tipos de detectores: detector de espectroscopía de masas (MS) para el análisis cualitativo (identificación de los componentes del aceite esencial) y detector de ionización de llama (FID) para el análisis cuantitativo.
Es interesante conocer la composición química de estas variedades, ya que algunas son exóticas y poco conocidas. Pueden contener compuestos con una potencial actividad biológica que podrían dar lugar a nuevas aplicaciones prácticas.
Este trabajo también pretende valorizar la corteza de la fruta, que a veces no se aprovecha lo suficiente.
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[EN] Essential oils are natural extracts obtained from different organs of plants. They are made up of the volatile and semi-volatile fraction (mainly monoterpene compounds) of the products of their secondary metabolism. ...[+]
[EN] Essential oils are natural extracts obtained from different organs of plants. They are made up of the volatile and semi-volatile fraction (mainly monoterpene compounds) of the products of their secondary metabolism. Although these compounds can be separated by many extraction methods, they generally have a very complex composition. However, the concept of essential oils refers to the specific use of a certain extraction method.
The study of the chemical composition of essential oils is of great interest as they are the subject of numerous practical applications in various industries, giving rise to a very active trade. Consequently, their composition has been standardized to combat fraud and adulteration. They are used in cosmetics and perfume compositions for their aromatic properties, as well as in phytotherapy and aromatherapy. Due to their biological activity, such as antimicrobial, antioxidant, allelopathic, etc., essential oils are the subject of growing interest in the phytosanitary and agri-food sector.
The aim of this work is to characterize the chemical composition of the essential oil from the epicarp of six different varieties of Pummelo; Citrus maxima, C. maxima x C. paradisi, C. maxima x (C. ichangensis x C. medica), C. maxima x (C. aurantium x C. medica), C. maxima x (C. sinensis x C. reticulata); comparing two extraction methods: hydrodistillation and solvent extraction.
The samples obtained have been analyzed by gas chromatography using two types of detectors: mass spectrometry (MS) detector for qualitative analysis (identification of essential oil components) and flame ionization detector (FID) for quantitative analysis.
It is interesting to know the chemical composition of these varieties, as some are exotic and little known. They may contain compounds with potential biological activity that could lead to new practical applications.
This work also aims to valorize the fruit peel, which is sometimes not sufficiently utilized.
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