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Caracterización molecular del mecanismo abscisor de la auxina de síntesis 3,5 6-TPA en los frutos cítricos. (La utilización del 3,5,6-TPA en jardinería)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización molecular del mecanismo abscisor de la auxina de síntesis 3,5 6-TPA en los frutos cítricos. (La utilización del 3,5,6-TPA en jardinería)

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dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Aznar Mena, Raúl Juan es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-29T07:50:11Z
dc.date.available 2024-02-29T07:50:11Z
dc.date.created 2024-02-14
dc.date.issued 2024-02-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202843
dc.description.abstract [ES] En los cítricos, la auxina de síntesis 3,5,6-tricloro-2-piridiloxiacético (3,5,6-TPA) aplicada en pulverización al árbol completo durante la caída fisiológica de frutos, provoca una caída adicional de éstos y reduce el número de los que se desarrollan hasta la recolección. El aclareo de frutos en los cítricos apenas se utiliza, pero puede llegar a ser de gran interés en algunos casos concretos como, por ejemplo, en los cítricos ornamentales. Así, el naranjo amargo (Citrus aurantium L.), cultivado mayoritariamente en jardines y calles de grandes ciudades, representa un problema grave en el momento de la recolección, y la reducción del número de frutos podría mejorar su manejo reduciendo los costes de su conservación y cuidados. Este efecto aclarante del 3,5,6-TPA ha sido estudiado bajo el punto de vista nutricional, hormonal y agronómico, pero no genético, es decir, los conocimientos actuales no poseen, todavía, un fundamento molecular que ayude a comprender su acción y la secuencia de eventos endógenos. Este estudio aborda el efecto aclarante de esta auxina bajo un punto de vista agronómico, estudiando su utilidad para reducir los costes de recolección en los cítricos cultivados en jardinería, y fisiológico, estudiando el mecanismo molecular que rige el proceso. es_ES
dc.description.abstract [EN] In citrus, the synthetic auxin 3,5,6-trichloro-2-pyridyloxyacetic acid (3,5,6-TPA), applied to the entire tree as a foliar spray during the physiological fruitlet abscission, causes an additional fruitlet drop and reduces the number of fruits that reach maturity. Fruit thinning is hardly used in citrus, but it can be of great interest in some cases such as, for example, in ornamental citrus trees. Thus, sour orange trees (Citrus aurantium L.), growing mainly in gardens and streets of cities, represent a serious problem at harvesting, and reducing the number of fruits could improve its management by reducing costs and care. This thinning effect of 3,5,6-TPA has been studied from a nutritional, hormonal and agronomic point of view, but not genetically, that is, current knowledge does not yet have a molecular basis that helps understand its action and the sequence of endogenous events. This work studies the thinning effect of this auxin from an agronomic point of view, regarding its usefulness to reduce harvesting costs in garden citrus trees, and a physiological point of view, studying the molecular mechanism that regulates the process. es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Auxina de síntesis es_ES
dc.subject Naranjo ornamental es_ES
dc.subject Aclareo de frutos es_ES
dc.subject Gen etileno es_ES
dc.subject Efecto fitotóxico es_ES
dc.subject Clorofila es_ES
dc.subject Transporte de carbohidratos es_ES
dc.subject Jardineria es_ES
dc.subject Synthesis auxin es_ES
dc.subject Ornamental orange tree es_ES
dc.subject Fruit thinning es_ES
dc.subject Ethylene gene es_ES
dc.subject Phytotoxic effect es_ES
dc.subject Chlorophyll es_ES
dc.subject Carbohydrate transport es_ES
dc.subject Gardening es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Caracterización molecular del mecanismo abscisor de la auxina de síntesis 3,5 6-TPA en los frutos cítricos. (La utilización del 3,5,6-TPA en jardinería) es_ES
dc.title.alternative Molecular characterization of the abscisor mechanism in citrus fruits of the synthesis auxin 3,5,6-TPA. (The use of 3,5,6-TPA in gardening) es_ES
dc.title.alternative Caracterització molecular del mecanisme abscisor de l'auxina de síntesi 3,5,6-TPA en els fruits cítrics. (La utilització del 3,5,6-TPA en jardineria) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aznar Mena, RJ. (2024). Caracterización molecular del mecanismo abscisor de la auxina de síntesis 3,5 6-TPA en los frutos cítricos. (La utilización del 3,5,6-TPA en jardinería). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202843 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\160979 es_ES


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