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Plan de Marketing y Plan de Comunicación para el lanzamiento de una nueva línea de productos en la empresa Grefusa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Plan de Marketing y Plan de Comunicación para el lanzamiento de una nueva línea de productos en la empresa Grefusa

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dc.contributor.advisor Mengual Recuerda, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Juárez Varón, David es_ES
dc.contributor.author Zamorano Gorba, Víctor es_ES
dc.date.accessioned 2024-04-11T10:51:04Z
dc.date.available 2024-04-11T10:51:04Z
dc.date.created 2024-03-21
dc.date.issued 2024-04-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/203386
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es analizar e implementar una nueva línea de productos por parte de Grefusa S.L., una reconocida empresa familiar del sector alimentario. La investigación consistirá en la posibilidad de introducir en el mercado las palomitas de maíz para microondas, actualmente un segmento que no ha sido explotado por la empresa. El componente estratégico de este trabajo radica en el diseño de un plan de marketing, que se materializará en el análisis previo del entorno y su sector mediante un Plan Estratégico, para a continuación concretar cuáles son las metas a conseguir en un período de tiempo determinado, diseñando los programas y medios de acción necesarios para su consecución. A tal fin, se utilizarán herramientas para la diagnosis de aquellas amenazas y oportunidades del mercado que están presentes en el sector, tanto a nivel general como específico, mediante el empleo tanto de técnicas de estudio del macroentorno (PEST) como del microentorno (5 Fuerzas de Porter). A continuación, se identificarán los recursos y capacidades que presenta la empresa con un análisis interno con el fin de detectar las fortalezas y debilidades, para posteriormente elaborar una matriz DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades). Asimismo se analizarán el comportamiento del consumidor, se definirán las estrategias de segmentación y se elegirá el segmento objetivo destinatario del nuevo producto, analizando los nuevos competidores. Al mismo tiempo, se aportará un diseño propio del producto, para posteriormente terminar el plan escogiendo el posicionamiento, mostrando cuál es la misión, la visión y los objetivos que presenta la empresa de estudio. Con la definición de objetivos y estrategias, se podrá definir el Marketing mix, para continuar con el desarrollo de un Plan de comunicación que facilite el conocimiento, posicionamiento y venta de los productos. Para finalizar, se desarrollarán los planes de acción y presupuestos adecuados al proyecto, así como también respecto al desarrollo sostenible. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this End-of-Degree Work is to analyze and implement a new product line of Grefusa S.L., a well-known family company in the food sector. The research will consist of the possibility of introducing microwave popcorn to the market, a segment currently not exploited by the company. The strategic component of this work lies in the design of a marketing plan, which will be materialized in the previous analysis of the environment and its sector by means of a strategic plan, to then specify the objectives to be achieved in a given period of time, designing the programs and means of action necessary to achieve them. To this end, tools are used for the diagnosis of those market threats and opportunities that exist in the sector, both at a general and specific level, through the use of techniques for the study of the macro environment (PEST) and the micro environment (Porter's 5 Forces).Next, the resources and capabilities that the company presents will be identified with an internal analysis in order to detect strengths and weaknesses, to later prepare a SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) matrix. Likewise, consumer behavior will be analyzed, segmentation strategies will be defined and the target segment for the new product will be chosen, analyzing new competitors. At the same time, a product design will be provided, to later finish the plan by choosing the positioning, showing what the mission, vision and objectives presented by the study company are. With the definition of objectives and strategies, the Marketing mix can be defined, to continue with the development of a Communication Plan that facilitates the knowledge, positioning and sale of the products. Finally, action plans and budgets appropriate to the project will be developed, as well as regarding sustainable development. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'objectiu d'aquest Treball de Fi de Grau és analitzar i implementar una nova línia de productes per part de Grefusa S.L., una reconeguda empresa familiar del sector alimentari. La investigació consistirà en la possibilitat d'introduir en el mercat les roses per a microones, actualment un segment que no ha sigut explotat per l'empresa. El component estratègic d'aquest treball rau en el disseny d'un pla de màrqueting, que es materialitzarà en l'anàlisi prèvia de l'entorn i el seu sector mitjançant un Pla Estratègic, per a tot seguit concretar quines són les metes a aconseguir en un període de temps determinat, dissenyant els programes i mitjans d'acció necessaris per a la seua consecució. És per això que s'empraran ferramentes per a la diagnosi d'aquelles amenaces i oportunitats del mercat presents en el sector, tant a nivell general com especific, mitjançant l'ús de tècniques d'estudi tant del macroentorn (PEST) com del microentorn (5 Forces de Porter). Després s'identificaran els recursos i capacitats que presenta l'empresa amb una anàlisi interna amb la finalitat de detectar les fortaleses i febreses, per tal de, posteriorment, elaborar una matriu DAFO (Debilitats, Amenaces, Fortaleses i Oportunitats). Fins i tot s'analitzarà el comportament del consumidor, es definiran les estratègies de segmentació i es triarà el segment objectiu destinatari del nou producte, analitzant els nous competidors. Alhora, s'aportarà un disseny propi del producte, per a posteriorment acabar el pla escollint el posicionament, mostrant quina és la missió, la visió i els objectius que presenta l'empresa d'estudi. Amb la definició d'objectius i estratègies, es podrà definir el Màrqueting mix, i es continuarà amb el desenvolupament d'un Pla de comunicació que facilite el coneixement, posicionament i venda dels productes. Per acabar, es desenvoluparan els plans d'acció i pressupostos adequats al projecte, així com també pel que fa al desenvolupament sostenible. es_ES
dc.format.extent 104 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Palomitas de maíz para microondas es_ES
dc.subject Plan Estratégico es_ES
dc.subject Marketing mix es_ES
dc.subject Microwave popcorn es_ES
dc.subject Strategic plan es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA DE LOS PROCESOS DE FABRICACION es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Plan de Marketing y Plan de Comunicación para el lanzamiento de una nueva línea de productos en la empresa Grefusa es_ES
dc.title.alternative Marketing Plan and Communication Plan for the launch of a new line of products in the Grefusa company es_ES
dc.title.alternative Pla de Màrqueting i Pla de Comunicació per al llançament d'una nova línia de productes a l'empresa Grefusa es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zamorano Gorba, V. (2024). Plan de Marketing y Plan de Comunicación para el lanzamiento de una nueva línea de productos en la empresa Grefusa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/203386 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\159733 es_ES


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