Resumen:
|
[ES] Esta tesis representa una parte de lo que ha sido un minucioso y extenso trabajo de investigación entre dos grandes disciplinas, música y medicina, que se han abrazado para intentar aliviar y mejorar la salud de los ...[+]
[ES] Esta tesis representa una parte de lo que ha sido un minucioso y extenso trabajo de investigación entre dos grandes disciplinas, música y medicina, que se han abrazado para intentar aliviar y mejorar la salud de los pacientes.
Parte de una visión general de la importancia de la música en el ámbito sanitario y se focaliza en el estudio del impacto que tiene al ser administrada como adyuvante en el tratamiento del enfermo renal, con el propósito de aportar nuevos datos al objetivo principal de la tesis: verificar el efecto que produce sobre los pacientes con insuficiencia renal crónica, la música clásica escuchada en directo en el hospital, como ayuda al tratamiento durante los procesos de hemodiálisis.
Se realiza una revisión de la literatura actual para identificar y clasificar estudios que utilizan la música en vivo en hospitales, con el objetivo de ofrecer un análisis de la relevancia que tiene al ser aplicada como ayuda en diferentes tratamientos médicos.
Comprobamos si los niveles de ansiedad y depresión del paciente renal, mejoran después de escuchar música en directo mientras reciben el tratamiento. Los resultados se plasman con la publicación de dos artículos: "Hemodiálisis musical para mejorar la ansiedad y depresión". Itamar. Revista de investigación musical: territorios para el arte. Y "Effect of live music on anxiety and depression in haemodialysis patients: a randomised clinical trial pilot study". Psychology of Music.
En paralelo y de manera complementaria se lleva a cabo una segunda investigación que pretende verificar si estas intervenciones de música clásica en directo e "in situ" durante el tratamiento de Hemodiálisis tienen efectos sobre la Calidad de Vida de los pacientes. Estos resultados se publican en un tercer artículo "Estudio de intervención para comprobar el efecto de la música clásica en directo durante hemodiálisis sobre la calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica". Nefrología.
Para cerrar la tesis se inicia la discusión del valor que aporta la música en vivo en los hospitales, se identifican y clasifican todos los estudios revisados con el objetivo de determinar el valor que aportan. Los resultados se recogen en una cuarta publicación "El valor de la música en vivo en los hospitales: Revisión bibliográfica de alcance". Revista musical Chilena.
[-]
[CA] Aquesta tesi representa una part del que ha sigut un minuciós i extens treball de recerca entre dues grans disciplines, música i medicina, que s'han abraçat per a intentar alleujar i millorar la salut dels pacients.
Part ...[+]
[CA] Aquesta tesi representa una part del que ha sigut un minuciós i extens treball de recerca entre dues grans disciplines, música i medicina, que s'han abraçat per a intentar alleujar i millorar la salut dels pacients.
Part d'una visió general de la importància de la música en l'àmbit sanitari i es focalitza en l'estudi de l'impacte que té en ser administrada com a adjuvant en el tractament del malalt renal, amb el propòsit d'aportar noves dades a l'objectiu principal de la tesi: verificar l'efecte que produeix sobre els pacients amb insuficiència renal crònica, la música clàssica escoltada en directe a l'hospital, com a ajuda al tractament durant els processo d'hemodiàlisis.
Es realitza una revisió de la literatura actual per a identificar i classificar estudis que utilitzen la música en viu en hospitals, amb l'objectiu d'oferir una anàlisi de la rellevància que té en ser aplicada com a ajuda en diferents tractaments mèdics.
Comprovem si els nivells d'ansietat i depressió del pacient renal, milloren després d'escoltar música en directe mentre reben el tractament. Els resultats es plasmen amb la publicació de dos articles: "Hemodiálisis musical para mejorar la ansiedad y depresión". Itamar. Revista de investigación musical: territorios para el arte. Y "Effect of live music on anxiety and depression in haemodialysis patients: a randomised clinical trial pilot study". Psychology of Music.
En paral¿lel i de manera complementària es duu a terme una segona investigació la qual pretén verificar si aquestes intervencions de música clàssica en directe i "in situ" durant el tractament d'Hemodiàlisi tenen efectes sobre la Qualitat de Vida dels pacients. Aquests resultats es publiquen en un tercer article "Estudio de intervención para comprobar el efecto de la música clásica en directo durante hemodiálisis sobre la calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica". Nefrología.
Per a tancar la tesi s'inicia la discussió del valor que aporta la música en viu als hospitals, s'identifiquen i classifiquen tots els estudis revisats amb l'objectiu de determinar el valor que aporten a l'àmbit hospitalari. Els resultats es recullen en una quarta publicació "El valor de la música en vivo en los hospitales: Revisión bibliográfica de alcance". Revista musical Chilena
[-]
[EN] This thesis represents a part of a meticulous and extensive research work between two great disciplines, music and medicine, which have embraced each other to try to alleviate and improve patients' health.
It starts ...[+]
[EN] This thesis represents a part of a meticulous and extensive research work between two great disciplines, music and medicine, which have embraced each other to try to alleviate and improve patients' health.
It starts from a general vision of the importance of music in the health field and focuses on the study of its impact when administered as an adjuvant in the treatment of kidney patients to provide new data for the main objective of the thesis. : verify the effect that classical music listened to live in the hospital has on patients with chronic kidney failure as an aid to treatment during hemodialysis processes.
A review of the current literature is carried out to identify and classify studies that use live music in hospitals, with the aim of offering an analysis of the relevance it has when applied as an aid in different medical treatments.
We check whether the kidney patient's anxiety and depression levels improve after listening to live music while receiving treatment. The results are reflected in the publication of two articles: "Hemodiálisis musical para mejorar la ansiedad y depresión". Itamar. Revista de investigación musical: territorios para el arte. Y "Effect of live music on anxiety and depression in haemodialysis patients: a randomised clinical trial pilot study". Psychology of Music.
In parallel and complementary a second investigation is carried out which aims to verify whether these live and "in situ" classical music interventions during Hemodialysis treatment have effects on the patients' Quality of Life. These results are published in a third article "Estudio de intervención para comprobar el efecto de la música clásica en directo durante hemodiálisis sobre la calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica". Nefrología.
To close the thesis, the discussion of the value that live music provides in hospitals begins. All the studies reviewed are identified and classified to determine the value they contribute to the hospital environment. The results are collected in a fourth publication "El valor de la música en vivo en los hospitales: Revisión bibliográfica de alcance". Revista musical Chilena
[-]
|