Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Doménech i de Soria, Josep![]() |
es_ES |
dc.contributor.advisor | Debón Aucejo, Ana María![]() |
es_ES |
dc.contributor.author | Baixauli Giménez, José![]() |
es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T11:50:18Z | |
dc.date.available | 2024-07-02T11:50:18Z | |
dc.date.created | 2024-06-12 | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/205702 | |
dc.description.abstract | [ES] El enoturismo se ha convertido en una forma popular de turismo en la industria vinícola, permitiendo a los visitantes explorar la cultura, historia y producción del vino mientras disfrutan del patrimonio natural y cultural de la región. Esta forma de turismo mejora la imagen de marca del vino, el patrimonio, la reputación de la bodega y el reconocimiento de la Denominación de Origen (DO). Este trabajo investiga cómo las ofertas de enoturismo como visitas, catas, restaurantes y alojamientos se relacionan con la competitividad y popularidad de las bodegas en España. Los datos financieros del Sistema de Análisis de Balances Ibéricos (SABI) se combinan con indicadores extraídos de los sitios web de las bodegas. Se aplica el Análisis de Componentes Principales (PCA) a estas variables financieras, utilizando los tres primeros componentes para medir diferentes dimensiones de la competitividad de las bodegas. Los resultados demuestran un impacto positivo del enoturismo en la popularidad de las bodegas, con cada dimensión vinculada a ofertas específicas de enoturismo. Además, el análisis espacial revela una fuerte correlación positiva entre el número de visitas a los sitios web y el tamaño de las bodegas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Enotourism has become a popular form of tourism in the wine industry, allowing visitors to explore wine culture, history, and production while enjoying the region's natural and cultural heritage. This form of tourism enhances the wine brand image, heritage, cellar reputation, and Denomination of Origin (DO) recognition. This paper investigates how enotourism offerings such as visits, tastings, restaurants, and accommodations relate to the competitiveness and popularity of wineries in Spain. Financial data from the Sistema de Análisis de Balances Ibéricos (SABI) is combined with indicators from winery websites. Principal Component Analysis (PCA) is applied to these financial variables, with the first three components measuring different dimensions of winery competitiveness. The results demonstrate a positive impact of enotourism on winery popularity, with each dimension linked to specific enotourism offerings. Additionally, spatial analysis reveals a strong positive correlation in the number of website visits and winery size. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L’enoturisme s’ha convertit en una forma popular de turisme en la indústria vinícola, permetent als visitants explorar la cultura, història i producció del vi mentre gaudeixen del patrimoni natural i cultural de la regió. Aquesta forma de turisme millora la imatge de marca del vi, el patrimoni, la reputació del celler i el reconeixement de la Denominació d’Origen (DO). Aquest treball investiga com les ofertes d’enoturisme—com visites, tastos, restaurants i allotjaments—es relacionen amb la competitivitat i popularitat dels cellers a Espanya. Les dades financeres del Sistema d’Anàlisi de Balanços Ibèrics (SABI) es combinen amb indicadors extrets dels llocs web dels cellers. S’aplica l’Anàlisi de Components Principals (PCA) a aquestes variables financeres, utilitzant els tres primers components per mesurar diferents dimensions de la competitivitat dels cellers. Els resultats demostren un impacte positiu de l’enoturisme en la popularitat dels cellers, amb cada dimensió vinculada a ofertes específiques d’enoturisme. A més, l’anàlisi espacial revela una forta correlació positiva entre el nombre de visites als llocs web i la mida dels cellers. | es_ES |
dc.format.extent | 46 | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Digital footprint | es_ES |
dc.subject | Web scraping | es_ES |
dc.subject | Competitiveness | es_ES |
dc.subject | Supervised learning | es_ES |
dc.subject | Wineries | es_ES |
dc.subject | Huella digital | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.subject | Aprendizaje supervisado | es_ES |
dc.subject | Bodegas | es_ES |
dc.subject | Hostelería | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA APLICADA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia de Datos-Grau en Ciència de Dades | es_ES |
dc.title | From Vineyards to Visitors: A Data Science Approach to Spanish Wineries' Competitiveness through Enotourism | es_ES |
dc.title.alternative | De Viñedos a Visitantes: Un Enfoque de Ciencia de Datos para la Competitividad de las Bodegas Españolas a través del Enoturismo | es_ES |
dc.title.alternative | De Vinyes a Visitants: Un Enfocament de Ciència de Dades per a la Competitivitat de les Bodegues Espanyoles a través de l'Enoturisme. | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Informàtica | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Baixauli Giménez, J. (2024). From Vineyards to Visitors: A Data Science Approach to Spanish Wineries' Competitiveness through Enotourism. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/205702 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\161988 | es_ES |