Resumen:
|
[ES] Este estudio sumerge su mirada en las raíces culturales y culinarias de la provincia de Ciudad Real, específicamente en la comarca Campo de Calatrava, marcada por la influencia histórica de la Orden Militar de Calatrava. ...[+]
[ES] Este estudio sumerge su mirada en las raíces culturales y culinarias de la provincia de Ciudad Real, específicamente en la comarca Campo de Calatrava, marcada por la influencia histórica de la Orden Militar de Calatrava. El objetivo es resaltar la riqueza cultural y gastronómica de la comarca proponiendo mejoras.
El análisis cultural y gastronómico realizado explora las tradiciones, los productos y los eventos culturales de cada municipio, resaltando la diversidad presente en la comarca y propone la creación de una agenda cultural comarcal para consolidar y promover su riqueza cultural.
Se enfatiza la importancia de productos agroalimentarios como el vino, el aceite de oliva y la berenjena, reconocidos con Denominación de Origen (DO) o Indicación Geográfica Protegida (IGP), que no solo sostienen la economía local, sino que también definen la identidad gastronómica de la comarca. Además, se destacan festividades como el Carnaval de Miguelturra, las Caras de Calzada de Calatrava o la Ruta de la Pasión Calatrava durante la Semana Santa, que enriquecen el patrimonio etnográfico y aumentan el atractivo turístico de la zona.
La propuesta central es la creación de rutas turístico-gastronómicas que resalten los productos autóctonos de la comarca y promuevan el turismo, preservando y difundiendo su riqueza cultural y gastronómica. Se aspira a contribuir al desarrollo sostenible de la comarca mediante la promoción de su patrimonio cultural y el fortalecimiento de su economía local.
[-]
[EN] This study delves into the cultural and culinary roots of the province of Ciudad Real, specifically focusing on the Campo de Calatrava region, marked by the historical influence of the Military Order of Calatrava. Its ...[+]
[EN] This study delves into the cultural and culinary roots of the province of Ciudad Real, specifically focusing on the Campo de Calatrava region, marked by the historical influence of the Military Order of Calatrava. Its goal is to highlight the cultural and gastronomic richness of the region by proposing improvements.
The cultural and gastronomic analysis explores each municipality's traditions, products and cultural events, emphasizing the diversity present in the region and proposing the creation of a local cultural agenda to consolidate and promote its cultural richness.
The importance of agricultural products such as wine, olive oil and eggplant, recognized with Designation of Origin (DO) or Protected Geographical Indication (IGP), is emphasized, as they not only sustain the local economy but also define the gastronomic identity of the region. Additionally, festivities such as the Carnival of Miguelturra, the Caras de Calzada de Calatrava, or the Route of the Calatrava Passion during Holy Week are highlighted, enriching the ethnographic heritage and increasing the area's tourist appeal.
The central proposal is the creation of tourist-gastronomic routes that showcase the region's local products and promote tourism while preserving and disseminating its cultural and gastronomic richness. The aspiration is to contribute to the region's sustainable development by promoting its cultural heritage and strengthening its local economy.
[-]
|