- -

Explorando la identidad Calatrava: viaje cultural y gastronómico por el corazón de la Mancha

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Explorando la identidad Calatrava: viaje cultural y gastronómico por el corazón de la Mancha

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ramón Marqués, Luisa Nuria es_ES
dc.contributor.author Calzado Espinosa, Laura es_ES
dc.coverage.spatial east=-3.8248241; north=38.8417397; name=Vía sin nombre, 13270 Valenzuela de Calatrava, Ciudad Real, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-03T09:22:37Z
dc.date.available 2024-07-03T09:22:37Z
dc.date.created 2024-06-13
dc.date.issued 2024-07-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/205738
dc.description.abstract [ES] Este estudio sumerge su mirada en las raíces culturales y culinarias de la provincia de Ciudad Real, específicamente en la comarca Campo de Calatrava, marcada por la influencia histórica de la Orden Militar de Calatrava. El objetivo es resaltar la riqueza cultural y gastronómica de la comarca proponiendo mejoras. El análisis cultural y gastronómico realizado explora las tradiciones, los productos y los eventos culturales de cada municipio, resaltando la diversidad presente en la comarca y propone la creación de una agenda cultural comarcal para consolidar y promover su riqueza cultural. Se enfatiza la importancia de productos agroalimentarios como el vino, el aceite de oliva y la berenjena, reconocidos con Denominación de Origen (DO) o Indicación Geográfica Protegida (IGP), que no solo sostienen la economía local, sino que también definen la identidad gastronómica de la comarca. Además, se destacan festividades como el Carnaval de Miguelturra, las Caras de Calzada de Calatrava o la Ruta de la Pasión Calatrava durante la Semana Santa, que enriquecen el patrimonio etnográfico y aumentan el atractivo turístico de la zona. La propuesta central es la creación de rutas turístico-gastronómicas que resalten los productos autóctonos de la comarca y promuevan el turismo, preservando y difundiendo su riqueza cultural y gastronómica. Se aspira a contribuir al desarrollo sostenible de la comarca mediante la promoción de su patrimonio cultural y el fortalecimiento de su economía local. es_ES
dc.description.abstract [EN] This study delves into the cultural and culinary roots of the province of Ciudad Real, specifically focusing on the Campo de Calatrava region, marked by the historical influence of the Military Order of Calatrava. Its goal is to highlight the cultural and gastronomic richness of the region by proposing improvements. The cultural and gastronomic analysis explores each municipality's traditions, products and cultural events, emphasizing the diversity present in the region and proposing the creation of a local cultural agenda to consolidate and promote its cultural richness. The importance of agricultural products such as wine, olive oil and eggplant, recognized with Designation of Origin (DO) or Protected Geographical Indication (IGP), is emphasized, as they not only sustain the local economy but also define the gastronomic identity of the region. Additionally, festivities such as the Carnival of Miguelturra, the Caras de Calzada de Calatrava, or the Route of the Calatrava Passion during Holy Week are highlighted, enriching the ethnographic heritage and increasing the area's tourist appeal. The central proposal is the creation of tourist-gastronomic routes that showcase the region's local products and promote tourism while preserving and disseminating its cultural and gastronomic richness. The aspiration is to contribute to the region's sustainable development by promoting its cultural heritage and strengthening its local economy. es_ES
dc.format.extent 139 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Castilla-La Mancha. es_ES
dc.subject Patrimonio cultural es_ES
dc.subject Ciudad Real (provincia) es_ES
dc.subject Campo de Calatrava es_ES
dc.subject Tradiciones culturales es_ES
dc.subject Turismo gastronómico es_ES
dc.subject Cultural traditions es_ES
dc.subject Gastronomic tourism es_ES
dc.subject.classification HISTORIA DEL ARTE es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión Cultural-Màster Universitari en Gestió Cultural es_ES
dc.title Explorando la identidad Calatrava: viaje cultural y gastronómico por el corazón de la Mancha es_ES
dc.title.alternative Exploring the Calatrava Identity: a cultural and gastronomic journey through the heart of La Mancha es_ES
dc.title.alternative Explorant la identitat Calatrava: viatge cultural i gastronòmic pel cor de la Manxa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Comunicación Audiovisual, Documentación e Historia del Arte - Departament de Comunicació Audiovisual, Documentació i Història de l'Art es_ES
dc.description.bibliographicCitation Calzado Espinosa, L. (2024). Explorando la identidad Calatrava: viaje cultural y gastronómico por el corazón de la Mancha. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/205738 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\160835 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem