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Efecto de la introducción de plantas biocidas en un monocultivo de tomate valenciano y análisis de la técnica del injerto

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Efecto de la introducción de plantas biocidas en un monocultivo de tomate valenciano y análisis de la técnica del injerto

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dc.contributor.author Baixauli, Carlos es_ES
dc.contributor.author Giner, Alfonso es_ES
dc.contributor.author Aguilar, José Mariano es_ES
dc.contributor.author Burguet, Resurrección es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-17T09:00:24Z
dc.date.available 2024-07-17T09:00:24Z
dc.date.issued 2024-06-04
dc.identifier.isbn 9788413962702
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206242
dc.description.abstract [EN] With the development of this experience during several consecutive campaigns, the aim was to evaluate, in the medium term, the effect of using biocidal plants in combination with a tomato monoculture, as well as the effect of using a tolerant tomato rootstock in a local selection of Valencian tomato. The experience was carried out at the Centro de Experiencias de Cajamar in Paiporta (Valencia). The commercial production, the waste production and the average weight of commercial fruits were analyzed, as well as agronomic aspects of the plant during and at the end of the crop. Furthermore, in each campaign, soil analyzes were carried out prior to planting the tomato to see the evolution of some physical, chemical and biological parameters of interest. The results of the trial showed that the use of biocidal plants in the crop rotation reduced the nodules index produced by nematodes on the roots of the plants and slightly increased the levels of organic matter, although it had no clear effects on the rest of the parameters studied; in addition, the use of grafted plants improved the average weight of the fruit and some vegetative development and agronomic aspects of the plants. es_ES
dc.description.abstract [ES] Con el desarrollo de esta experiencia durante varias campañas consecutivas se evaluó, a medio plazo, el efecto de la utilización de las plantas biocidas en combinación con un monocultivo de tomate, así como el efecto de la utilización de un portainjerto de tomate tolerante en una selección local de tomate valenciano. La experiencia se desarrolló en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (Valencia). Se analizó la producción comercial, producción de destrío y el peso medio de los frutos comerciales, así como aspectos agronómicos de la planta durante y al final del cultivo. Además, en cada campaña se realizaron, previo a la plantación del tomate, unas analíticas de suelo para ver la evolución de algunos parámetros físicos, químicos y biológicos de interés. Los resultados obtenidos han mostrado que la utilización de plantas biocidas en la rotación del cultivo redujo el índice de nodulación producidos por nemátodos en las raíces de las plantas y aumentó ligeramente los niveles de materia orgánica, aunque no tuvo efectos claros sobre el resto de los parámetros estudiados; además la utilización de planta injertada mejoró el peso medio de los frutos y algunos aspectos de desarrollo y agronómicos de las plantas. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Llibre d'actes del II Congrés de la Tomata Valenciana. L’Autèntica
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Tomate valenciano es_ES
dc.subject Plantas biocidas es_ES
dc.subject Injerto es_ES
dc.subject Nematodos es_ES
dc.subject Materia orgánica es_ES
dc.title Efecto de la introducción de plantas biocidas en un monocultivo de tomate valenciano y análisis de la técnica del injerto es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/TOMAVAL2024.2024.18590
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Baixauli, C.; Giner, A.; Aguilar, JM.; Burguet, R. (2024). Efecto de la introducción de plantas biocidas en un monocultivo de tomate valenciano y análisis de la técnica del injerto. Editorial Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2024.2024.18590 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename II CONGRÉS DE LA TOMATA VALENCIANA: L'AUTÈNTICA es_ES
dc.relation.conferencedate Mayo 30-31, 2024 es_ES
dc.relation.conferenceplace València, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2024/paper/view/18590 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\18590 es_ES


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