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Exploring the antioxidant potential of lavender and grape in cosmetics

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Exploring the antioxidant potential of lavender and grape in cosmetics

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dc.contributor.advisor Bañuls Polo, María José es_ES
dc.contributor.advisor Obruca, Stanislav es_ES
dc.contributor.author Alcantud Merino, Irene es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-25T09:00:39Z
dc.date.available 2024-07-25T09:00:39Z
dc.date.created 2024-06-19
dc.date.issued 2024-07-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206610
dc.description.abstract [ES] Se ha demostrado que la alta exposición de la piel a agentes oxidantes satura la defensa del tejido y daña las células que lo componen. Por este motivo la industria cosmética se ha centrado en la búsqueda de compuestos que contrarresten este efecto perjudicial para nuestra salud, descubriendo así los polifenoles. Los polifenoles son metabolitos secundarios que protegen del estrés oxidativo a las plantas que los producen, como por ejemplo la lavanda o la vid. Además, existen otras razones por lo que estos dos componentes suscitan un interés prometedor como las propiedades relajantes en el caso de la lavanda o la sostenibilidad de obtención en el caso de la uva. En este estudio se pretende evaluar la capacidad antioxidante de la lavanda y las uvas a través de diversas metodologías para analizar su efectividad en cosmética. Por otra parte, como segundo objetivo, se pretende formular una emulsión ligera incorporando diferentes extractos de los principios activos y estudiar como afecta su composición a la sensorialidad del producto final. es_ES
dc.description.abstract [EN] It has been shown that skin exposure to oxidative stressors overwhelms the tissue defense and damages the cells that compose it. For this reason, the cosmetic industry has been focusing on the search for active compounds that counteract this harmful effect on our health, thus discovering polyphenols. Polyphenols, as secondary metabolites, shield plants that produce them, like lavender or grapevine, from oxidative stress. Additionally, there are other reasons why these two components arouse promising interest, for istance the relaxing properties in the case of lavender or the sustainability of obtaining them in the case of grapes. This study aims, first, to evaluate the antioxidant capacity of lavender and grapes through various methodologies by analyzing their effectiveness in cosmetics. Furthermore, as a second objective, it aims to formulate a light emulsion incorporating different extracts of the active ingredients and study how its composition affects the sensory perception of the final product. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antioxidanes es_ES
dc.subject Lavanda es_ES
dc.subject Uvas es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Liposomas es_ES
dc.subject Emulsión es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Lavender es_ES
dc.subject Grapes es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Liposomes es_ES
dc.subject Emulsion es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Exploring the antioxidant potential of lavender and grape in cosmetics es_ES
dc.title.alternative Exploración el potencial antioxidante de la lavanda y la uva en cosmética es_ES
dc.title.alternative Explorant el potencial antioxidant de la lavanda i el raïm en cosmètica es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alcantud Merino, I. (2024). Exploring the antioxidant potential of lavender and grape in cosmetics. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206610 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\163694 es_ES


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