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dc.contributor.advisor | Bañuls Polo, María José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Obruca, Stanislav | es_ES |
dc.contributor.author | Alcantud Merino, Irene | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T09:00:39Z | |
dc.date.available | 2024-07-25T09:00:39Z | |
dc.date.created | 2024-06-19 | |
dc.date.issued | 2024-07-25 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/206610 | |
dc.description.abstract | [ES] Se ha demostrado que la alta exposición de la piel a agentes oxidantes satura la defensa del tejido y daña las células que lo componen. Por este motivo la industria cosmética se ha centrado en la búsqueda de compuestos que contrarresten este efecto perjudicial para nuestra salud, descubriendo así los polifenoles. Los polifenoles son metabolitos secundarios que protegen del estrés oxidativo a las plantas que los producen, como por ejemplo la lavanda o la vid. Además, existen otras razones por lo que estos dos componentes suscitan un interés prometedor como las propiedades relajantes en el caso de la lavanda o la sostenibilidad de obtención en el caso de la uva. En este estudio se pretende evaluar la capacidad antioxidante de la lavanda y las uvas a través de diversas metodologías para analizar su efectividad en cosmética. Por otra parte, como segundo objetivo, se pretende formular una emulsión ligera incorporando diferentes extractos de los principios activos y estudiar como afecta su composición a la sensorialidad del producto final. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] It has been shown that skin exposure to oxidative stressors overwhelms the tissue defense and damages the cells that compose it. For this reason, the cosmetic industry has been focusing on the search for active compounds that counteract this harmful effect on our health, thus discovering polyphenols. Polyphenols, as secondary metabolites, shield plants that produce them, like lavender or grapevine, from oxidative stress. Additionally, there are other reasons why these two components arouse promising interest, for istance the relaxing properties in the case of lavender or the sustainability of obtaining them in the case of grapes. This study aims, first, to evaluate the antioxidant capacity of lavender and grapes through various methodologies by analyzing their effectiveness in cosmetics. Furthermore, as a second objective, it aims to formulate a light emulsion incorporating different extracts of the active ingredients and study how its composition affects the sensory perception of the final product. | es_ES |
dc.format.extent | 36 | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Antioxidanes | es_ES |
dc.subject | Lavanda | es_ES |
dc.subject | Uvas | es_ES |
dc.subject | Polifenoles | es_ES |
dc.subject | Liposomas | es_ES |
dc.subject | Emulsión | es_ES |
dc.subject | Antioxidants | es_ES |
dc.subject | Lavender | es_ES |
dc.subject | Grapes | es_ES |
dc.subject | Polyphenols | es_ES |
dc.subject | Liposomes | es_ES |
dc.subject | Emulsion | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia | es_ES |
dc.title | Exploring the antioxidant potential of lavender and grape in cosmetics | es_ES |
dc.title.alternative | Exploración el potencial antioxidante de la lavanda y la uva en cosmética | es_ES |
dc.title.alternative | Explorant el potencial antioxidant de la lavanda i el raïm en cosmètica | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Alcantud Merino, I. (2024). Exploring the antioxidant potential of lavender and grape in cosmetics. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206610 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\163694 | es_ES |