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dc.contributor.advisor | Barat Baviera, José Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Pastor Barceló, Daniel Pascual | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T12:44:45Z | |
dc.date.available | 2024-07-31T12:44:45Z | |
dc.date.created | 2024-07-16 | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/206972 | |
dc.description.abstract | [ES] Este trabajo de fin de máster explora la soberanía alimentaria y su relación con la seguridad, la independencia de un país y el mercado globalizado. La soberanía alimentaria se define como el derecho de los pueblos a decidir sus políticas alimentarias, garantizando alimentos suficientes, nutritivos y culturalmente adecuados. Históricamente, ha sido clave para los movimientos campesinos y sigue siendo relevante en un mundo vulnerable a crisis globales. La motivación del estudio radica en la vulnerabilidad que representa la dependencia de las importaciones alimentarias en situaciones desfavorables como guerras, crisis económicas, problemas de mercado y catástrofes naturales. Este trabajo se centra en España, evaluando su capacidad para alimentar a su población únicamente con su producción local en escenarios de aislamiento del mercado internacional. El objetivo principal es determinar el nivel de autosuficiencia de España en términos de abastecimiento de macronutrientes y micronutrientes esenciales bajo diferentes escenarios: una dieta sana y equilibrada, los nutrientes mínimos necesarios para la supervivencia, y la dieta real actual de la población. A través de este análisis, se busca ofrecer una visión clara de las fortalezas y debilidades del sistema alimentario español, proporcionando datos esenciales para la formulación de políticas que fortalezcan la soberanía alimentaria del país frente a futuras adversidades. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This master's thesis explores food sovereignty and its relationship with security, the independence of a country, and the globalized market. Food sovereignty is defined as the right of peoples to decide their food policies, ensuring sufficient, nutritious, and culturally appropriate food. Historically, it has been key for peasant movements and remains relevant in a world vulnerable to global crises. The motivation for the study lies in the vulnerability represented by the dependence on food imports in unfavorable situations such as wars, economic crises, market problems, and natural disasters. This work focuses on Spain, evaluating its capacity to feed its population solely with its local production in scenarios of isolation from the international market. The main objective is to determine Spain's level of self-sufficiency in terms of supplying essential macronutrients and micronutrients under different scenarios: a healthy and balanced diet, the minimum necessary nutrients for survival, and the current real diet of the population. Through this analysis, it seeks to provide a clear vision of the strengths and weaknesses of the Spanish food system, providing essential data for the formulation of policies that strengthen the country's food sovereignty in the face of future adversities. | es_ES |
dc.format.extent | 29 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Soberanía alimentaria | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Mercado globalizado | es_ES |
dc.subject | Independencia alimentaria | es_ES |
dc.subject | Food sovereignty | es_ES |
dc.subject | Food security | es_ES |
dc.subject | Food independence | es_ES |
dc.subject | Globalized market | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments | es_ES |
dc.title | Soberanía Alimentaria en España: Evaluación de la Autosuficiencia Nutricional en Escenarios de Aislamiento del Mercado Internacional | es_ES |
dc.title.alternative | Food Sovereignty in Spain: Assessment of Nutritional Self-Sufficiency in Market Isolation Scenarios | es_ES |
dc.title.alternative | Sobirania Alimentària a Espanya: Avaluació de l'Autosuficiència Nutricional a Escenaris d'Aïllament del Mercat | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pastor Barceló, DP. (2024). Soberanía Alimentaria en España: Evaluación de la Autosuficiencia Nutricional en Escenarios de Aislamiento del Mercado Internacional. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206972 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\165224 | es_ES |