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Soberanía Alimentaria en España: Evaluación de la Autosuficiencia Nutricional en Escenarios de Aislamiento del Mercado Internacional

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Soberanía Alimentaria en España: Evaluación de la Autosuficiencia Nutricional en Escenarios de Aislamiento del Mercado Internacional

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dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.author Pastor Barceló, Daniel Pascual es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-31T12:44:45Z
dc.date.available 2024-07-31T12:44:45Z
dc.date.created 2024-07-16
dc.date.issued 2024-07-31 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206972
dc.description.abstract [ES] Este trabajo de fin de máster explora la soberanía alimentaria y su relación con la seguridad, la independencia de un país y el mercado globalizado. La soberanía alimentaria se define como el derecho de los pueblos a decidir sus políticas alimentarias, garantizando alimentos suficientes, nutritivos y culturalmente adecuados. Históricamente, ha sido clave para los movimientos campesinos y sigue siendo relevante en un mundo vulnerable a crisis globales. La motivación del estudio radica en la vulnerabilidad que representa la dependencia de las importaciones alimentarias en situaciones desfavorables como guerras, crisis económicas, problemas de mercado y catástrofes naturales. Este trabajo se centra en España, evaluando su capacidad para alimentar a su población únicamente con su producción local en escenarios de aislamiento del mercado internacional. El objetivo principal es determinar el nivel de autosuficiencia de España en términos de abastecimiento de macronutrientes y micronutrientes esenciales bajo diferentes escenarios: una dieta sana y equilibrada, los nutrientes mínimos necesarios para la supervivencia, y la dieta real actual de la población. A través de este análisis, se busca ofrecer una visión clara de las fortalezas y debilidades del sistema alimentario español, proporcionando datos esenciales para la formulación de políticas que fortalezcan la soberanía alimentaria del país frente a futuras adversidades. es_ES
dc.description.abstract [EN] This master's thesis explores food sovereignty and its relationship with security, the independence of a country, and the globalized market. Food sovereignty is defined as the right of peoples to decide their food policies, ensuring sufficient, nutritious, and culturally appropriate food. Historically, it has been key for peasant movements and remains relevant in a world vulnerable to global crises. The motivation for the study lies in the vulnerability represented by the dependence on food imports in unfavorable situations such as wars, economic crises, market problems, and natural disasters. This work focuses on Spain, evaluating its capacity to feed its population solely with its local production in scenarios of isolation from the international market. The main objective is to determine Spain's level of self-sufficiency in terms of supplying essential macronutrients and micronutrients under different scenarios: a healthy and balanced diet, the minimum necessary nutrients for survival, and the current real diet of the population. Through this analysis, it seeks to provide a clear vision of the strengths and weaknesses of the Spanish food system, providing essential data for the formulation of policies that strengthen the country's food sovereignty in the face of future adversities. es_ES
dc.format.extent 29 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Soberanía alimentaria es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Mercado globalizado es_ES
dc.subject Independencia alimentaria es_ES
dc.subject Food sovereignty es_ES
dc.subject Food security es_ES
dc.subject Food independence es_ES
dc.subject Globalized market es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Soberanía Alimentaria en España: Evaluación de la Autosuficiencia Nutricional en Escenarios de Aislamiento del Mercado Internacional es_ES
dc.title.alternative Food Sovereignty in Spain: Assessment of Nutritional Self-Sufficiency in Market Isolation Scenarios es_ES
dc.title.alternative Sobirania Alimentària a Espanya: Avaluació de l'Autosuficiència Nutricional a Escenaris d'Aïllament del Mercat es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pastor Barceló, DP. (2024). Soberanía Alimentaria en España: Evaluación de la Autosuficiencia Nutricional en Escenarios de Aislamiento del Mercado Internacional. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206972 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\165224 es_ES


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