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dc.contributor.advisor | Hernández Pérez, Manuel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Gamón Marco, Pablo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T15:02:14Z | |
dc.date.available | 2024-09-02T15:02:14Z | |
dc.date.created | 2024-07-22 | |
dc.date.issued | 2024-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/207163 | |
dc.description.abstract | [ES] Actualmente muchos microorganismos tienen resistencias frente a antibióticos ya sean intrínsecas, extrínsecas o adquiridas con el tiempo. Las enterobacterias son un grupo diverso de esas bacterias que incluyen organismos como Escherichia coli y Salmonella, algunas de las cuales pueden causar enfermedades gastrointestinales transmitidas por alimentos. La resistencia a los antibióticos en estas bacterias es preocupante, ya que puede dificultar el tratamiento de las infecciones. La incidencia de enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos puede variar según diversos factores, como la salud de las aves, las condiciones de higiene en las instalaciones de producción y el uso de antibióticos en la cría de aves. En este Trabajo Final de Grado (TFG), se va a estudiar la incidencia de Escherichia coli y Salmonella spp., mediante el uso de normas ISO, así como la transmisión de enterobacterias resistentes a antibióticos, en huevos de gallina convencionales y ecológicos estudiándose que microorganismos son resistentes a diversos antibióticos y en qué grado lo son. Para ello, se va a investigar la presencia de enterobacterias en huevos de distintos supermercados, hueverías y fruterías tanto la cáscara del huevo como el interior de este. A medida que se van obteniendo resultados como la presencia de diversos microorganismos en especial Escherichia coli, estos se aíslan en placas con medios como agar TBX y agar PC para posteriormente, realizar diferentes pruebas bioquímicas de confirmación (tira API). Se realizarán siembras en medios antibióticos como el agar ESBL o el agar SC para ver si poseen algún tipo de resistencia a estos antibióticos. Además, una vez identificado el microorganismo se procede a realizar los antibiogramas que nos proporciona información sobre que antibióticos son resistentes a ese microorganismo y en qué medida. Finalmente, mediante técnicas moleculares de alta resolución (Multiplex PCR) se estudiarán los genes implicados en la resistencia a antibióticos de las enterobacterias aisladas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Many microorganisms currently have resistance to antibiotics, whether intrinsic, extrinsic or acquired over time. Enterobacteriaceae are a diverse group of such bacteria including organisms such as Escherichia coli and Salmonella spp., some of which can cause gastrointestinal foodborne illness. Antibiotic resistance in these bacteria is of concern as it can make it difficult to treat infections. The incidence of antibiotic resistant Enterobacteriaceae in eggs can vary depending on several factors, such as bird health, hygienic conditions in production facilities and the use of antibiotics in poultry farming. In this Final Degree Project (TFG), we will study the incidence of Escherichia coli and Salmonella, using ISO standards, as well as the transmission of antibiotic-resistant enterobacteria in conventional and organic chicken eggs, studying which microorganisms are resistant to various antibiotics and to what degree they are. To this end, the presence of enterobacteria in eggs from different supermarkets, egg shops and greengrocers will be investigated, both the eggshell and the inside of the egg. As results are obtained, such as the presence of different microorganisms, especially Escherichia coli, these are isolated on plates with media such as TBX and PC agars in order to subsequently carry out different biochemical confirmation tests (API strip). Plating are carried out on antibiotic media such as ESBL or SC agars to evaluate if they have any type of resistance to these antibiotics. In addition, once the microorganism has been identified, antibiograms are carried out to provide information on which antibiotics are resistant to that microorganism and to what extent. Finally, using high-resolution molecular techniques (Multiplex PCR), the genes involved in the antibiotic resistance of the isolated enterobacteria will be studied. | es_ES |
dc.format.extent | 39 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial (by-nc) | es_ES |
dc.subject | Resistencias | es_ES |
dc.subject | Antibióticos | es_ES |
dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | Enterobacterias | es_ES |
dc.subject | Resistance | es_ES |
dc.subject | Antibiotics | es_ES |
dc.subject | Enterobacteriaceae | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Estudio de la prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos de gallina convencionales y ecológicos | es_ES |
dc.title.alternative | Study of the prevalence of Escherichia coli, Salmonella spp. and antibiotic-resistant Enterobacteriaceae in conventional and domestic chicken eggs | es_ES |
dc.title.alternative | Estudi de la prevalença de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacteries resistents a antibiotics en ous de gallines convencionals y ecológiques | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gamón Marco, P. (2024). Estudio de la prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos de gallina convencionales y ecológicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207163 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\163702 | es_ES |