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Estudio de la prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos de gallina convencionales y ecológicos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos de gallina convencionales y ecológicos

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dc.contributor.advisor Hernández Pérez, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Gamón Marco, Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-02T15:02:14Z
dc.date.available 2024-09-02T15:02:14Z
dc.date.created 2024-07-22
dc.date.issued 2024-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207163
dc.description.abstract [ES] Actualmente muchos microorganismos tienen resistencias frente a antibióticos ya sean intrínsecas, extrínsecas o adquiridas con el tiempo. Las enterobacterias son un grupo diverso de esas bacterias que incluyen organismos como Escherichia coli y Salmonella, algunas de las cuales pueden causar enfermedades gastrointestinales transmitidas por alimentos. La resistencia a los antibióticos en estas bacterias es preocupante, ya que puede dificultar el tratamiento de las infecciones. La incidencia de enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos puede variar según diversos factores, como la salud de las aves, las condiciones de higiene en las instalaciones de producción y el uso de antibióticos en la cría de aves. En este Trabajo Final de Grado (TFG), se va a estudiar la incidencia de Escherichia coli y Salmonella spp., mediante el uso de normas ISO, así como la transmisión de enterobacterias resistentes a antibióticos, en huevos de gallina convencionales y ecológicos estudiándose que microorganismos son resistentes a diversos antibióticos y en qué grado lo son. Para ello, se va a investigar la presencia de enterobacterias en huevos de distintos supermercados, hueverías y fruterías tanto la cáscara del huevo como el interior de este. A medida que se van obteniendo resultados como la presencia de diversos microorganismos en especial Escherichia coli, estos se aíslan en placas con medios como agar TBX y agar PC para posteriormente, realizar diferentes pruebas bioquímicas de confirmación (tira API). Se realizarán siembras en medios antibióticos como el agar ESBL o el agar SC para ver si poseen algún tipo de resistencia a estos antibióticos. Además, una vez identificado el microorganismo se procede a realizar los antibiogramas que nos proporciona información sobre que antibióticos son resistentes a ese microorganismo y en qué medida. Finalmente, mediante técnicas moleculares de alta resolución (Multiplex PCR) se estudiarán los genes implicados en la resistencia a antibióticos de las enterobacterias aisladas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Many microorganisms currently have resistance to antibiotics, whether intrinsic, extrinsic or acquired over time. Enterobacteriaceae are a diverse group of such bacteria including organisms such as Escherichia coli and Salmonella spp., some of which can cause gastrointestinal foodborne illness. Antibiotic resistance in these bacteria is of concern as it can make it difficult to treat infections. The incidence of antibiotic resistant Enterobacteriaceae in eggs can vary depending on several factors, such as bird health, hygienic conditions in production facilities and the use of antibiotics in poultry farming. In this Final Degree Project (TFG), we will study the incidence of Escherichia coli and Salmonella, using ISO standards, as well as the transmission of antibiotic-resistant enterobacteria in conventional and organic chicken eggs, studying which microorganisms are resistant to various antibiotics and to what degree they are. To this end, the presence of enterobacteria in eggs from different supermarkets, egg shops and greengrocers will be investigated, both the eggshell and the inside of the egg. As results are obtained, such as the presence of different microorganisms, especially Escherichia coli, these are isolated on plates with media such as TBX and PC agars in order to subsequently carry out different biochemical confirmation tests (API strip). Plating are carried out on antibiotic media such as ESBL or SC agars to evaluate if they have any type of resistance to these antibiotics. In addition, once the microorganism has been identified, antibiograms are carried out to provide information on which antibiotics are resistant to that microorganism and to what extent. Finally, using high-resolution molecular techniques (Multiplex PCR), the genes involved in the antibiotic resistance of the isolated enterobacteria will be studied. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Resistencias es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Enterobacterias es_ES
dc.subject Resistance es_ES
dc.subject Antibiotics es_ES
dc.subject Enterobacteriaceae es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de la prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos de gallina convencionales y ecológicos es_ES
dc.title.alternative Study of the prevalence of Escherichia coli, Salmonella spp. and antibiotic-resistant Enterobacteriaceae in conventional and domestic chicken eggs es_ES
dc.title.alternative Estudi de la prevalença de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacteries resistents a antibiotics en ous de gallines convencionals y ecológiques es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gamón Marco, P. (2024). Estudio de la prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp. y enterobacterias resistentes a antibióticos en huevos de gallina convencionales y ecológicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207163 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\163702 es_ES


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