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Study of the microbial composition across various strains of Iberian pig through Machine Learning methodologies

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Study of the microbial composition across various strains of Iberian pig through Machine Learning methodologies

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dc.contributor.advisor Ibáñez Escriche, Noelia es_ES
dc.contributor.advisor Casto Rebollo, Cristina es_ES
dc.contributor.advisor Nuñez, Pedro es_ES
dc.contributor.author Vizcaíno Escoto, Miguel es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-02T15:46:34Z
dc.date.available 2024-09-02T15:46:34Z
dc.date.created 2024-07-18
dc.date.issued 2024-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207169
dc.description.abstract [ES] En los últimos años, la microbiota intestinal se ha convertido en un área de estudio cada vez más importante debido a su relación con el fenotipo. En el sector porcino, el estudio de los efectos de la microbiota en los animales podría ser fundamental para entender cómo influye en fenotipos clave como el peso, la eficiencia alimentaria o la resiliencia y el bienestar animal. Sin embargo, la microbiota es un sistema complejo, muy influenciado por el ambiente, como son la dieta y las condiciones de alojamiento. Además, se ha demostrado que la genética del hospedador (el genoma individual) desempeña un papel fundamental en la modulación de la composición de la microbiota de los individuos. En este sentido, el objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es investigar las diferencias en la composición microbiana entre dos estirpes diferentes de cerdo ibérico, Retinto (RR) y Entrepelado (EE), y sus respectivos cruces (RE y ER). Para ello, se utilizará la comunidad microbiana de muestras fecales de cerdo ibérico identificada por amplificación de las regiones hipervariables V3-V4 del gen del ARN ribosómico 16S del ADN bacteriano. Las muestras fecales comprometerán un total de 171 cerdos machos castrados a los 140 días de vida, de los cuales se analizarán 53 pertenecientes a la cepa EE, 44 a la cepa RR, 38 a la cepa RE y 36 a la cepa ER (donde la primera letra indica la línea paterna y la segunda la materna). Se implementó un proceso bioinformático basado en el software QIIME2 para obtener las variantes de secuencia de los amplicones (ASV). Tras el control de calidad y el procesamiento de los datos, las ASV restantes se colapsarán a nivel de género. Posteriormente, se calculará la diversidad alfa y beta para evaluar la diversidad microbiana entre las cepas de cerdo ibérico. Por último, se utilizarán diferentes enfoques de aprendizaje automático (Random Forest, CatBoost y Gaussian Naïve Bayes) para identificar los géneros que mejor clasifican y predicen las diferentes cepas de cerdo ibérico. es_ES
dc.description.abstract [EN] In recent years, the study of the gut microbiota has become increasingly important due to its correlation with individual phenotype. In the pig industry, studying the effects of the microbiota on animals could be crucial to understanding how it influences key traits such as body weight, feed efficiency, animal resilience and welfare. However, the microbiota is a complex system that is strongly influenced by environmental factors such as diet and housing conditions. In addition, host genetics, represented by the individual genome, has been shown to significantly influence the composition of the microbiota in individuals. The aim of this Bachelor's thesis is to investigate the differences in microbial composition between two different Iberian pig strains, Retinto (RR) and Entrepelado (EE), and their respective crosses (RE and ER). To achieve this, the microbial community of Iberian pig faecal samples identified by amplification of the hypervariable V3-V4 regions of the 16S ribosomal RNA gene of bacterial DNA will be used. The faecal samples will compromise a total of 171 castrated male pigs after 140 days of age, of which 53 will belong to the EE strain, 44 to the RR strain, 38 to the RE strain and 36 to the ER strain (where the first letter indicates the paternal line and the second the maternal line) will be analysed. A bioinformatics pipeline based on QIIME2 software was implemented to obtain amplicon sequence variants (ASVs). After quality control and data processing, the remaining ASVs will be collapsed to the genus level. Subsequently, alpha and beta diversity will be calculated to assess the microbial diversity among the Iberian pig strains. Finally, different machine learning approaches (Random Forest, CatBoost and Gaussian Naïve Bayes) will be used to identify the genera that best classify and predict the different Iberian pig strains. es_ES
dc.format.extent 46 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Microbiota es_ES
dc.subject Cerdo ibérico es_ES
dc.subject 16S rRNA es_ES
dc.subject ASV es_ES
dc.subject Aprendizaje automático es_ES
dc.subject Microbiome es_ES
dc.subject Iberian pig es_ES
dc.subject Machine Learning es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Study of the microbial composition across various strains of Iberian pig through Machine Learning methodologies es_ES
dc.title.alternative Estudio de la composición microbiana de varias estirpes de cerdo ibérico con metodologías de aprendizaje automático es_ES
dc.title.alternative Estudi de la composición microbiana de diverses estirps de porc ibèric amb metodologies d aprenatge automàtic. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vizcaíno Escoto, M. (2024). Study of the microbial composition across various strains of Iberian pig through Machine Learning methodologies. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207169 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\162994 es_ES


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