Resumen:
|
[ES] El presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) se centra en el análisis y la implementación de metodologías ágiles, concretamente Scrum, para mejorar la eficiencia operativa y la productividad en la producción de bolsas ...[+]
[ES] El presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) se centra en el análisis y la implementación de metodologías ágiles, concretamente Scrum, para mejorar la eficiencia operativa y la productividad en la producción de bolsas de asa de plástico en Walki Plasbel. La investigación parte de la identificación de problemas específicos en la línea de producción, como la desincronización del carro de retirada y troquelado a la hora de formar los paquetes de bolsas, especialmente cuando se manejan bloques de diferentes tamaños.
El estudio se centra en el análisis detallado del proceso productivo, desde la recepción de la materia prima hasta la distribución del producto final, destacando cada una de las fases críticas. También incluye un análisis de posibles opciones de mejora, categorizadas y priorizadas utilizando el diagrama PACE. Entre las mejoras propuestas se encuentran el aumento del número de bolsas por paquete, la optimización de los parámetros de configuración de las máquinas y la capacitación del personal, entre otras. Estas mejoras no solo buscan resolver el problema, sino también sentar las bases para un crecimiento sostenible y continuo. A través de la implementación de Scrum, se forma un equipo multidisciplinar encargado de trabajar en sprints para abordar los problemas identificados y proponer soluciones viables basadas en las acciones de mejora propuestas.
Una de las principales problemáticas abordadas consiste en la reducción de velocidad en la producción cuando se manejan paquetes de 25 unidades en lugar de los estándares de 30 unidades. Esto genera ineficiencias y aumenta los costos operativos. Mediante el análisis de datos históricos se identifican las órdenes de fabricación con menor rendimiento y se proponen mejoras como un enrutado específico para este tipo de productos ante la imposibilidad de aumentar sus unidades por paquete.
Para el resto de productos, configurados de forma estándar a 30 unidades, se propone un aumento en diez unidades. Se realiza una prueba piloto con el cliente Eroski, aumentando a 40 unidades, lo cual resulta en una mejora significativa en la eficiencia operativa sin afectar negativamente la logística. Este éxito permite considerar una homologación similar con la bolsa de Mercadona, cuyo producto es el que más producción y ventas posee, anticipando un ahorro considerable en costos de transporte y un impacto positivo en el medio ambiente.
Este TFM no solo busca mejorar la eficiencia productiva, sino también alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), destacando la importancia del trabajo decente, el crecimiento económico, la industria, la innovación, la producción y consumo responsables, y la acción por el clima. La implementación de estas mejoras ha logrado mejorar considerablemente la eficiencia operativa y ha sentado las bases para futuros avances, contribuyendo al crecimiento sostenible de Walki Plasbel.
[-]
[EN] This Master's Thesis focuses on the analysis and implementation of agile methodologies, specifically Scrum, to improve operational efficiency and productivity in the production of plastic handle bags at Walki Plasbel. ...[+]
[EN] This Master's Thesis focuses on the analysis and implementation of agile methodologies, specifically Scrum, to improve operational efficiency and productivity in the production of plastic handle bags at Walki Plasbel. The research starts with the identification of specific problems in the production line, such as the desynchronization of the removal and die-cutting cart when forming bag packages, especially when handling blocks of different sizes. The study centers on a detailed analysis of the production process, from the reception of raw materials to the distribution of the final product, highlighting each critical phase. It also includes an analysis of possible improvement options, categorized and prioritized using the PACE diagram. Among the proposed improvements are increasing the number of bags per package, optimizing machine configuration parameters, and staff training, among others. These improvements aim not only to solve the problem but also to lay the foundation for sustainable and continuous growth. Through the implementation of Scrum, a multidisciplinary team is formed to work in sprints to address the identified problems and propose viable solutions based on the proposed improvement actions.
One of the main issues addressed is the reduction in production speed when handling packages of 25 units instead of the standard 30 units. This generates inefficiencies and increases operating costs. Through historical data analysis, manufacturing orders with lower performance are identified, and improvements such as specific routing for these products are proposed, given the impossibility of increasing their units per package.
For other products, configured in a standard way at 30 units, an increase of ten units is proposed. A pilot test is conducted with the customer Eroski, increasing to 40 units, resulting in a significant improvement in operational efficiency without negatively affecting logistics. This success allows for a similar homologation with the Mercadona bag, the product with the highest production and sales, anticipating considerable savings in transportation costs and a positive environmental impact.
This thesis not only aims to improve production efficiency but also to align with the Sustainable Development Goals, highlighting the importance of decent work, economic growth, industry, innovation, responsible production and consumption, and climate action. The implementation of these improvements has significantly improved operational efficiency and laid the foundation for future advances, contributing to the sustainable growth of Walki Plasbel.
[-]
[CA] El present Treball de Fi de Màster (TFM) se centra en l'anàlisi i la implementació de metodologies àgils, concretament Scrum, per a millorar l'eficiència operativa i la productivitat en la producció de bosses d'ansa ...[+]
[CA] El present Treball de Fi de Màster (TFM) se centra en l'anàlisi i la implementació de metodologies àgils, concretament Scrum, per a millorar l'eficiència operativa i la productivitat en la producció de bosses d'ansa de plàstic en Walki Plasbel. La investigació partix de la identificació de problemes específics en la línia de producció, com la desincronització del carro de retirada i encunyació a l'hora de formar els paquets de bosses, especialment quan es manegen blocs de diferents grandàries. L'estudi se centra en l'anàlisi detallada del procés productiu, des de la recepció de la matèria primera f ins a la distribució del producte final, destacant cadascuna de les fases crítiques. També inclou una anàlisi de possibles opcions de millora, categoritzades i prioritzades utilitzant el diagrama PASTURA. Entre les millores proposades es troben l'augment del nombre de bosses per paquet, l'optimització dels paràmetres de configuració de les màquines i la capacitació del personal, entre altres. Estes millores no sols busquen resoldre el problema, sinó també establir les bases per a un creixement sostenible i continu. A través de la implementació de Scrum, es forma un equip multidisciplinari encarregat de treballar en sprints per a abordar els problemes identificats i proposar solucions viables basades en les accions de millora proposades. Una de les principals problemàtiques abordades consistix en la reducció de velocitat en la producció quan es manegen paquets de 25 unitats en lloc dels estàndards de 30 unitats. Això genera ineficiències i augmenta els costos operatius. Mitjançant l'anàlisi de dades històriques s'identifiquen les ordes de fabricació amb menor rendiment i es proposen millores com un enrutado específic per a esta mena de productes davant la impossibilitat d'augmentar les seues unitats per paquet. Per a la resta de productes, configurats de manera estàndard a 30 unitats, es proposa un augment en deu unitats. Es realitza una prova pilot amb el client Eroski, augmentant a 40 unitats, la qual cosa resulta en una millora significativa en l'eficiència operativa sense afectar negativament la logística. Este èxit permet considerar una homologació similar amb la bossa de Mercadona, el producte de la qual és el que més producció i vendes posseïx, anticipant un estalvi considerable en costos de transport i un impacte positiu en el medi ambient. Este TFM no sols busca millorar l'eficiència productiva, sinó també alinear-se amb els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS), destacant la importància del treball decent, el creixement econòmic, la indústria, la innovació, la producció i consum responsables, i l'acció pel clima. La implementació d'estes millores ha aconseguit millorar considerablement l'eficiència operativa i ha establit les bases per a futurs avanços, contribuint al creixement sostenible de Walki Plasbel.
[-]
|