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dc.contributor.advisor | Bonet Aracil, María Angeles | es_ES |
dc.contributor.advisor | Mínguez García, David | es_ES |
dc.contributor.author | Matilla Rocha, María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T10:12:58Z | |
dc.date.available | 2024-09-24T10:12:58Z | |
dc.date.created | 2024-07-19 | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/208570 | |
dc.description.abstract | [ES] Hoy en día, tanto el hambre, como la salud y el bienestar, la producción y consumo desmesurados se consideran grandes problemas mundialmente. La producción de alimentos es una de las industrias más agresivas para el planeta. Anualmente las empresas emiten una gran cantidad de gases invernadero y consumen millones de litros de agua, entre otros problemas que provocan. Además, a nivel mundial, la pérdida de alimentos y el desperdicio alimentario no cesan de crecer, lo que agrava la situación. Distintos factores han provocado un cambio en el ritmo de vida de las personas, afectando también su relación con la comida. Esto ha llevado a un mayor consumo de comidas precocinadas, productos procesados y congelados, así como a un creciente interés por la inmediatez y la conservación de alimentos durante más tiempo para ahorrar tiempo en otras tareas, como realizar la compra. Este cambio ha transformado la manera de almacenar los alimentos tanto dentro como fuera de los hogares. Actualmente, se observa una mayor cantidad de plásticos en los supermercados en comparación con décadas anteriores, y en los hogares se han implementado productos innovadores que buscan conservar los alimentos por más tiempo. A pesar de todo lo mencionado, a nivel mundial son desperdiciados gran cantidad de los productos alimentarios producidos. Así mismo, el consumo de alimentos en mal estado puede suponer infecciones gastrointestinales que pueden tardar días en aparecer e ir de leves a muy graves derivando a la hospitalización. Con este propósito, se ha creado este proyecto para evitar el desperdicio alimentario y evitar el consumo de estos productos en mal estado a nivel usuario. PHase es un producto para ser colocado junto a alimentos como la carne de ternera, de pollo, el pescado blanco y los camarones, para informar mediante códigos de color de la condición en la que se encuentra la carne al consumidor. Es decir, a medida que transcurre el tiempo y la carne pasa de buen a mal estado, este producto irá reflejando un color para cada fase de descomposición del producto alimentario. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In contemporary times, issues such as hunger, health and well-being, and the excessive production and consumption of goods are considered major global problems. The food production industry is one of the most aggressive sectors impacting the planet. Annually, companies emit a significant amount of greenhouse gases and consume millions of liters of water, among other detrimental effects. Moreover, globally, food loss and waste continue to grow, exacerbating the situation. Various factors have prompted a shift in people’s lifestyles, also affecting their relationship with food. This has led to an increased consumption of pre-cooked meals, processed, and frozen products, as well as a growing interest in immediacy and prolonging food preservation to save time for other tasks, such as shopping. This shift has transformed the way food is stored both within households and in external environments. Currently, there is a noticeable increase in the use of plastics in supermarkets compared to previous decades, and households have adopted innovative products aimed at extending the shelf life of food. Despite these efforts, a significant amount of produced food is still wasted globally. Additionally, consuming spoiled food can lead to gastrointestinal infections, which may take days to manifest and can range from mild to severe, potentially resulting in hospitalization. With this in mind, this project has been created to prevent food waste and avoid the consumption of spoiled products at the consumer level. PHase is a product designed to be placed alongside foods such as beef, chicken, white fish, and shrimp, to inform consumers of the condition of the meat through color-coded indicators. In other words, as time passes and the meat transitions from fresh to spoiled, this product will display a color corresponding to each phase of the food’s decomposition. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Hui en dia, tant la fam, com la salut i el benestar, la producció i consum desmesurats es consideren grans problemes mundialment. La producció d’aliments és una de les indústries més agressives per al planeta. Anualment les empreses emeten una gran quantitat de gasos d’efecte hivernacle i consumeixen milions de litres d’aigua, entre altres problemes que provoquen. A més, a nivell mundial, la pèrdua d’aliments i el desaprofitament alimentari no deixen de créixer, la qual cosa empitjora la situació. Diversos factors han provocat un canvi en el ritme de vida de les persones, afectant també la seua relació amb el menjar. Açò ha portat a un major consum de menjars precuinats, productes processats i congelats, així com a un creixent interès per la immediatesa i la conservació d’aliments durant més temps per estalviar temps en altres tasques, com fer la compra. Aquest canvi ha transformat la manera d’emmagatzemar els aliments tant dins com fora de les llars. Actualment, s’observa una major quantitat de plàstics als supermercats en comparació amb dècades anteriors, i a les llars s’han implementat productes innovadors que busquen conservar els aliments per més temps. A pesar de tot el mencionat, a nivell mundial es desaprofiten gran quantitat dels productes alimentaris produïts. Així mateix, el consum d’aliments en mal estat pot suposar infeccions gastrointestinals que poden tardar dies en aparèixer i anar de lleus a molt greus derivant en hospitalització. Amb aquest propòsit, s’ha creat aquest projecte per evitar el desaprofitament alimentari i evitar el consum d’aquests productes en mal estat a nivell usuari. PHase és un producte per ser col·locat junt a aliments com la carn de vedella, de pollastre, el peix blanc i les gambes, per informar mitjançant codis de color de la condició en què es troba la carn al consumidor. És a dir, a mesura que transcorre el temps i la carn passa de bon a mal estat, aquest producte reflectirà un color per a cada fase de descomposició del producte alimentari. | es_ES |
dc.format.extent | 107 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Carne | es_ES |
dc.subject | Pescado | es_ES |
dc.subject | Desperdicio | es_ES |
dc.subject | Códigos de color | es_ES |
dc.subject | Producto textil | es_ES |
dc.subject | Electrohilado | es_ES |
dc.subject | Meat | es_ES |
dc.subject | Fish | es_ES |
dc.subject | Waste | es_ES |
dc.subject | Color codes | es_ES |
dc.subject | Textile product | es_ES |
dc.subject | Electrospinning | es_ES |
dc.subject | Carn | es_ES |
dc.subject | Peix | es_ES |
dc.subject | Desaprofitament | es_ES |
dc.subject | Codis de color | es_ES |
dc.subject | Producte tèxtil | es_ES |
dc.subject | Electrofilat | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA TEXTIL Y PAPELERA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Productos-Grau en Enginyeria en Disseny Industrial i Desenvolupament de Productes | es_ES |
dc.title | Rediseño de packaging inteligente con característica halocrómica para productos alimenticios frescos | es_ES |
dc.title.alternative | Redesign of smart packaginf with halochromic feature for fresh food products | es_ES |
dc.title.alternative | Redisseny d'embalatge intel·ligent amb característica halocròmica per a aliments frescs | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Textil y Papelera - Departament d'Enginyeria Tèxtil i Paperera | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Matilla Rocha, M. (2024). Rediseño de packaging inteligente con característica halocrómica para productos alimenticios frescos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/208570 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\163988 | es_ES |