Resumen:
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[ES] Según la FAO, la producción mundial de melocotón y nectarina supera los 25 millones de toneladas al año, y es clave para el futuro del sector agroalimentario de muchas regiones rurales y agrarias del planeta. Uno de ...[+]
[ES] Según la FAO, la producción mundial de melocotón y nectarina supera los 25 millones de toneladas al año, y es clave para el futuro del sector agroalimentario de muchas regiones rurales y agrarias del planeta. Uno de los principales problemas para su sostenibilidad son las podredumbres causadas por hongos en la poscosecha, ya que pueden representar más de un 40% de las pérdidas de estas frutas, y de los recursos utilizados en su producción. Además, resulta clave encontrar soluciones sanas, seguras y viables para su control, como las que representan compuestos naturales como los fenólicos con capacidad antifúngica, y que podemos extraer de subproductos de la industria agroalimentaria. En esta investigación, se evaluó la efectividad de diferentes componentes fenólicos como posibles agentes antifúngicos para el control de las enfermedades causadas por Monilinia fructicola, Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Penicillium expansum, Colletotrichum gloeosporioides y Geotrichum candidum. Para llevar a cabo el estudio, se seleccionaron varios compuestos fenólicos, en concreto ácidos ferúlico, gálico y tánico a diferentes concentraciones desde 0,1 hasta 2,4 mg/ml, y se llevó a cabo una evaluación in vitro en placas multipocillo contra las seis especies fúngicas mencionadas. Los compuestos y concentraciones seleccionados se evaluaron en ensayos in vivo con nectarinas inoculadas artificialmente con M. fructicola y B. cinerea para determinar la capacidad de control de las podredumbres marrón y gris respectivamente. Los resultados revelaron buena actividad antifúngica in vitro de todos los compuestos fenólicos, con diferente nivel de inhibición según el hongo evaluado. Específicamente, los mejores resultados se obtuvieron con los ácidos ferúlico y tánico contra todos los hongos evaluados, llegando a inhibir significativamente el crecimiento fúngico incluso a concentraciones muy bajas. En los ensayos con nectarinas, el mejor control de las podredumbres se obtuvo con el ácido ferúlico a 1,2 mg/ml.
En conclusión, este estudio proporciona evidencias de que los compuestos fenólicos tienen el potencial de ser una herramienta valiosa en la lucha contra las podredumbres de poscosecha causadas por hongos en nectarina y melocotón. Estos resultados pueden servir para diseñar futuras estrategias de manejo poscosecha de estas enfermedades para reducir las pérdidas en fruta de hueso.
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[EN] According to the FAO, world peach and nectarine production exceeds 25 million tonnes per year, and is key to the future of the agri-food sector in many rural and agricultural regions of the planet. One of the main ...[+]
[EN] According to the FAO, world peach and nectarine production exceeds 25 million tonnes per year, and is key to the future of the agri-food sector in many rural and agricultural regions of the planet. One of the main problems for its sustainability is the incidence of postharvest fungal rots, which can represent more than 40% of the losses of these fruits, and the resources used in their production. Furthermore, it is essential to find healthy, safe, and viable solutions for their control, such as those represented by natural compounds like phenolics with antifungal capacity, which can be extracted from by-products of the agri-food industry. In this research, the effectiveness of different phenolic compounds as potential antifungal agents for the control of diseases caused by Monilinia fructicola, Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Penicillium expansum, Colletotrichum gloeosporioides and Geotrichum candidum was evaluated. To carry out the study, several phenolic compounds, namely ferulic, gallic, and tannic acids were selected at different concentrations from 0.1 to 2.4 mg/ml, and an in vitro evaluation was carried out in multiwell plates against the six fungal species mentioned above. The selected compounds and concentrations were evaluated in in vivo assays on nectarines artificially inoculated with M. fructicola and B. cinerea to determine their ability to control brown and gray rot, respectively. The results revealed good in vitro antifungal activity of all phenolic compounds, with different levels of inhibition depending on the fungus evaluated. Specifically, the best results were obtained with ferulic and tannic acids against all the fungi evaluated, significantly inhibiting fungal growth even at very low concentrations. In the nectarine trials, the best rot control was obtained with ferulic acid at 1.2 mg/ml.
In conclusion, this study provides evidence that phenolic compounds have the potential to be a valuable tool for the control of fungal postharvest diseases of nectarine and peach. These results can be used to design future postharvest management strategies for these diseases and reduce stone fruit losses.
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