Resumen:
|
[ES] El sistema agroalimentario atraviesa un período de transición debido a diversas tensiones ambientales, económicas y sociales. En este contexto, las políticas implementadas por los
diferentes países europeos juegan ...[+]
[ES] El sistema agroalimentario atraviesa un período de transición debido a diversas tensiones ambientales, económicas y sociales. En este contexto, las políticas implementadas por los
diferentes países europeos juegan un papel fundamental. Esta tesis tiene como objetivo analizar diferentes herramientas políticas disponibles para los diferentes actores de la cadena agroalimentaria con el objetivo de proporcionar una comprensión integral del panorama político y regulatorio actual en Europa.
Este trabajo está enmarcado en el proyecto EU VISIONARY, creado para mejorar la sostenibilidad de la agricultura europea mediante la promoción de prácticas ambientalmente amigables, económicamente viables y socioculturalmente apropiadas en los sistemas agroalimentarios. Se analizan las herramientas políticas identificadas y seleccionadas en varios de los países participantes en el proyecto VISIONARY (Reino Unido, Hungría, Alemania, Rumanía, Polonia, España, Italia y Dinamarca), considerando su hibridación e interdependencia y cómo interactúan con los diferentes actores del sistema agroalimentario.
Para lograr esto, se realiza una revisión de la literatura sobre el marco actual de la política agraria dentro de la Unión Europea, considerando las últimas dinámicas como el Pacto Verde Europeo, las estrategias de Biodiversidad y De la Granja a la Mesa . Paralelamente, se tabulan los datos recopilados (93 herramientas de políticas), seguido de un análisis de correspondencia múltiple para identificar interacciones significativas entre las diferentes variables. Tras analizar y presentar los resultados, se constata que la mayoría de las intervenciones están relacionadas con la Política Agrícola Común (PAC), están alineadas con las estrategias europeas y están dirigidas principalmente a los agricultores. Además, las principales formas de acción son las regulaciones directas y los incentivos económicos.
[-]
[EN] The agri-food system is going through a transition period due to environmental, economic, and social tensions. In this context, policies implemented by European countries play a vital role. This Master thesis aims to ...[+]
[EN] The agri-food system is going through a transition period due to environmental, economic, and social tensions. In this context, policies implemented by European countries play a vital role. This Master thesis aims to analyze different policy tools available to agri-food chain stakeholders to provide a comprehensive understanding of the current political and regulatory landscape in
Europe.
This work is part of the EU VISIONARY project, which was created to improve the sustainability of European agriculture by promoting environmentally friendly, economically viable, and socioculturally appropriate practices in food systems. The political tools identified and selected by some of the countries participating in the VISIONARY project (United Kingdom, Hungary, Germany, Romania, Poland, Spain, Italy, and Denmark) are analyzed, considering their hybridization and interdependency and how they interact with the different actors of the agri-food system.
To achieve this analysis, a literature review of the current agricultural policy framework within the European Union is conducted, considering the latest dynamics such as The Green Deal, the Farm to Fork , and Biodiversity strategies. Additionally, the collected data (93 policy tools) is tabulated, followed by a multiple correspondence analysis to identify significant intersections between different variables. After analyzing and presenting the results, it was found that most interventions are related to the Common Agricultural Policy (CAP), are aligned with European strategies, and are primarily aimed at farmers. Furthermore, the primary forms of action are directregulations and economic incentives.
[-]
|