Resumen:
|
[ES] El "Plan de viabilidad para un emprendimiento cafetero desde una metodología participativa para el empoderamiento comunitario de la Cuenca Alta del Río Yuna" en la República Dominicana se enfoca en la creación de un ...[+]
[ES] El "Plan de viabilidad para un emprendimiento cafetero desde una metodología participativa para el empoderamiento comunitario de la Cuenca Alta del Río Yuna" en la República Dominicana se enfoca en la creación de un negocio de café sostenible. Este plan destaca la importancia de los planes de negocio comunitarios como una herramienta clave para el desarrollo local, mejorando la economía y la calidad de vida de las personas productoras de café. La participación y apropiación social son fundamentales en este enfoque, ya que involucran a la comunidad en la toma de decisiones y en el desarrollo del proyecto, asegurando que sus necesidades y perspectivas sean consideradas. Instituciones como la Federación de Campesinos Hacia el Progreso (FCHP) y la Cooperativa de Ahorros, Créditos y Servicios Múltiples Fico Vargas (COOPFIVA), juegan un papel crucial en este proceso al promover la unidad, la autosuficiencia y la sostenibilidad. A través de talleres participativos, encuestas y focus groups, el proyecto busca empoderar a los miembros de la comunidad, fomentando la cohesión social y la resiliencia económica. Este plan de viabilidad no solo persigue la rentabilidad económica del negocio de café, sino también el desarrollo integral y sostenible de la comunidad.
[-]
[EN] The Feasibility plan for a coffee enterprise using a participatory methodology for community empowerment in the Upper Yuna River Basin in the Dominican Republic focuses on the creation of a sustainable coffee business. ...[+]
[EN] The Feasibility plan for a coffee enterprise using a participatory methodology for community empowerment in the Upper Yuna River Basin in the Dominican Republic focuses on the creation of a sustainable coffee business. This plan highlights the importance of community business plans as a key tool for local development, improving the economy and the quality of life of coffee producers. Social participation and ownership are fundamental to this approach, as they involve the community in decision making and project development, ensuring that their needs and perspectives are considered. Institutions such as the Federación de Campesinos Hacia el Progreso (FCHP) and the Cooperativa de Ahorros, Créditos y Servicios Múltiples Fico Vargas (COOPFIVA) play a crucial role in this process by promoting unity, self-sufficiency and sustainability. Through participatory workshops, surveys and focus groups, the project seeks to empower community members, fostering social cohesion and economic resilience. This feasibility plan not only pursues the economic profitability of the coffee business, but also the integral and sustainable development of the community.
[-]
|