Resumen:
|
[ES] Esta tesis explora la importancia de las experiencias informales en la universidad como espacios de aprendizaje transformador que contribuyen a la expansión de la capacidad de aspirar de las estudiantes, al margen de ...[+]
[ES] Esta tesis explora la importancia de las experiencias informales en la universidad como espacios de aprendizaje transformador que contribuyen a la expansión de la capacidad de aspirar de las estudiantes, al margen de las competencias tradicionales. El aprendizaje adulto en entornos informales permite a las personas redefinir su visión del mundo y expandir sus capacidades, impactando en su desarrollo personal y profesional de manera significativa. La investigación se fundamenta en la metateoría del aprendizaje transformador y el Enfoque de Capacidades para el Desarrollo Humano, lo cual permite analizar la experiencia informal como un proceso de aprendizaje transformador que amplía los horizontes de los estudiantes.
La tesis busca responder tres preguntas clave: 1) cómo las experiencias informales de los estudiantes potencian o limitan su aprendizaje transformador, 2) cómo contribuye este aprendizaje a su capacidad de aspirar, y 3) cómo valora la Educación Superior estos procesos. Para ello, se analizaron tres casos de estudio en Sudáfrica, Colombia y España, que representan diversas experiencias informales de aprendizaje: el Student Representative Council en la University of the Free State, el programa Paz y Región en la Universidad de Ibagué, y la estrategia Aprendizaje en Acción en la Universitat Politècnica de València. Cada caso fue examinado mediante análisis documental, entrevistas y un grupo focal, sin buscar una comparación directa entre ellos, sino una exploración de su contribución al aprendizaje informal en contextos universitarios.
Los hallazgos indican que las experiencias informales permiten a las estudiantes enfrentar dilemas que propician cambios en su visión del mundo, su autopercepción, su modo de construir conocimiento, su forma de existir y su comportamiento. Estos cambios facilitan una expansión de su capacidad de aspirar, al adquirir una mayor habilidad para imaginar futuros, establecer objetivos y tomar acciones hacia ellos. Sin embargo, las universidades valoran de manera desigual este aprendizaje transformador, adoptando distintos enfoques pedagógicos que no siempre reconocen el potencial de estas experiencias para el Desarrollo Humano.
La tesis argumenta que el aprendizaje transformador en la universidad permite revalorar la experiencia informal como un proceso de aprendizaje que no depende únicamente del aula ni de las competencias educativas. De esta manera, se ofrece una visión más amplia de la Educación Superior, proponiendo que las universidades incorporen una perspectiva de educación de adultos que les permita valorar la experiencia informal y la expansión de la capacidad de aspirar de las estudiantes, promoviendo así una contribución integral al bienestar y al Desarrollo Humano, considerando los procesos de aprendizaje transformador de sus estudiantes.
[-]
[CA] Esta tesi explora la importància de les experiències informals en la universitat com a espais d'aprenentatge transformador que contribuïxen a l'expansió de la capacitat d'aspirar de les estudiants, al marge de les ...[+]
[CA] Esta tesi explora la importància de les experiències informals en la universitat com a espais d'aprenentatge transformador que contribuïxen a l'expansió de la capacitat d'aspirar de les estudiants, al marge de les competències tradicionals. L'aprenentatge adult en entorns informals permet a les persones redefinir la seua visió del món i expandir les seues capacitats, impactant en el seu desenvolupament personal i professional de manera significativa. La investigació es fonamenta en la metateoria de l'aprenentatge transformador i l'Enfocament de Capacitats per al Desenvolupament Humà, la qual cosa permet analitzar l'experiència informal com un procés d'aprenentatge transformador que amplia els horitzons dels estudiants.
La tesi busca respondre tres preguntes clau: 1) com les experiències informals dels estudiants potencien o limiten el seu aprenentatge transformador, 2) com contribuïx este aprenentatge a la seua capacitat d'aspirar, i 3) com valora l'Educació Superior estos processos. Per a això, es van analitzar tres casos d'estudi a Sud-àfrica, Colòmbia i Espanya, que representen diverses experiències informals d'aprenentatge: el Student Representative Council en la University of the Free State, el programa Paz y Región en la Universidad de Ibagué, i l'estratègia Aprendizaje en Acción a la Universitat Politècnica de València. Cada cas va ser examinat mitjançant anàlisi documental, entrevistes i un grup focal, sense buscar una comparació directa entre ells, sinó una exploració de la seua contribució a l'aprenentatge informal en contextos universitaris.
Les troballes indiquen que les experiències informals permeten a les estudiants enfrontar dilemes que propicien canvis en la seua visió del món, la seua autopercepció, el seu mode de construir coneixement, la seua manera d'existir i el seu comportament. Estos canvis faciliten una expansió de la seua capacitat d'aspirar, en adquirir una major habilitat per a imaginar futurs, establir objectius i prendre accions cap a ells. No obstant això, les universitats valoren de manera desigual este aprenentatge transformador, adoptant diferents enfocaments pedagògics que no sempre reconeixen el potencial d'estes experiències per al Desenvolupament Humà.
La tesi argumenta que l'aprenentatge transformador en la universitat permet revalorar l'experiència informal com un procés d'aprenentatge que no depén únicament de l'aula ni de les competències educatives. D'esta manera, s'oferix una visió més àmplia de l'Educació Superior, proposant que les universitats incorporen una perspectiva d'educació d'adults que els permeta valorar l'experiència informal i l'expansió de la capacitat d'aspirar de les estudiants, promovent així una contribució integral al benestar i al Desenvolupament Humà, considerant els processos d'aprenentatge transformador de les seus estudiants.
[-]
[EN] This thesis explores the importance of informal experiences at university as transformative learning spaces that contribute to the expansion of students' capability to aspire beyond traditional competencies. Adult ...[+]
[EN] This thesis explores the importance of informal experiences at university as transformative learning spaces that contribute to the expansion of students' capability to aspire beyond traditional competencies. Adult learning in informal settings enables individuals to redefine their worldview and expand their capabilities, impacting their personal and professional development in significant ways. The research is grounded in transformative learning metatheory and the Capabilities Approach to Human Development, which allows for the analysis of informal experience as a transformative learning process that broadens learners' horizons.
The thesis seeks to answer three key questions: 1) how students' informal experiences enhance or constrain their transformative learning, 2) how this learning contributes to their capability to aspire, and 3) how Higher Education values these processes. To this end, three case studies in South Africa, Colombia and Spain were analysed, representing diverse informal learning experiences: the Student Representative Council at the University of the Free State, the Paz y Región programme at the Universidad de Ibagué, and the Aprendizaje en Acción strategy at the Universitat Politècnica de València. Each case was examined through documentary analysis, interviews and a focus group, without looking for a direct comparison between them, but rather an exploration of their contribution to informal learning in university contexts.
The findings indicate that informal experiences allow students to face dilemmas that lead to changes in their worldview, their self-perception, their way of building knowledge, their way of existing and their behaviour. These changes facilitate an expansion of their capability to aspire by acquiring a greater ability to imagine futures, set goals and take action towards them. However, universities unevenly value this transformative learning, adopting different pedagogical approaches that do not always recognise the potential of these experiences for Human Development.
The thesis argues that transformative learning in the university allows for a revaluing of informal experience as a learning process that is not solely dependent on the classroom or on educational competences. In this way, it offers a broader vision of Higher Education, proposing that universities incorporate an adult education perspective that allows them to value informal experience and the expansion of students' capability to aspire, thus promoting an integral contribution to well-being and Human Development, considering the transformative learning processes of their students.
[-]
|